요구르트는 우리 몸에 이로운 유익한 균들이 많습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 말하는 요구르트의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
다만 영양학적으로 볼 때 좋다는 말이 있고, 요구르트에 대해서는 어릴 때부터 자주 먹었습니다.
비타민 B2는 탄수화물을 에너지로 전환하는 역할을 합니다.
비타민 B2는 피로를 일으키는 젖산을 처리해 피로회복에 도움을 줍니다.
또한 비타민 B2는 면역력, 피부와 혈관 건강, 기억력 개선에도 도움을 줍니다.
2. 비타민 E (토코페롤) 비타민 E는 항산화제로 세포 손상을 유발하는 활성 산소를 제거합니다.
비타민 E는 세포막을 유지하고 보호하여 항산화 효과를 통해 노화를 방지합니다.
또한 콜라겐 형성에 도움을 줄 수 있어 피부의 주름을 예방합니다.
따라서 비타민 E가 많은 식품을 먹으면 활성산소를 파괴할 수 있습니다.
따라서 비타민 E가 많이 들어 있는 음식으로는 녹차, 견과류, 등푸른 생선, 무잎, 시금치 등이 있습니다.
칼슘은 신경전달물질인 세로토닌, 도파민, 노르아드레날린, 에피네프린의 생산에도 중요한 역할을 합니다.
유익균은 유해균의 성장을 억제하며 장의 연동운동을 촉진합니다.
요구르트는 이런 유익한 젖산균을 장에 공급해 음식물의 유익한 산화를 돕습니다.
5. 프로바이오틱스 요구르트에는 프로바이오틱스가 들어있습니다.
프로바이오틱스(유효한 미생물의 복합체)는 젖산을 생성해 장내 환경을 산성으로 만듭니다.
이 때문에 산성 환경에서 견디지 못하는 유해균들은 그 수가 감소하거나 약해집니다.
유익균의 도움으로 유해균의 수가 감소하면서 우리 몸의 균형이 유지됩니다.
6. 우유와 요구르트의 효능 1. 우유는 장 속 유해균의 성장을 억제합니다.
또한 유당은 장 속 유익균의 증식과 유해균의 성장을 둔화시키는 역할을 합니다.
2. 요구르트는 우리 몸에 이로운 유익한 균들이 많습니다.
또한 장내 좋은 세균의 먹이가 되어 좋은 균의 번식을 돕습니다.
3. 우유와 요구르트의 효능 우유와 요구르트는 장내 환경을 개선하고, 장운동을 활발하게 만들어 변비를 예방합니다.
유당은 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 도달해 대장에 필요한 성분을 제공합니다.
우유에 들어 있는 칼슘이 지방의 흡수를 막아 다이어트에도 도움을 줍니다.
비만인 사람에게 다이어트를 위한 처방으로 우유 및 유제품 섭취를 늘리는 경우가 많습니다.
9. 우유와 요구르트의 효능 다이어트를 원한다면 유제품을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그런데 우유 및 유제품이 다이어트에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
우유 및 유제품은 식욕을 줄여주기 때문에 과식을 막아주는 효과가 있습니다.
11. 우유와 요구르트의 효능 우유 속 지방은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 체중을 줄여줍니다.
12. 우유와 요구르트의 효능 우유 속 단백질은 다이어트 시 발생하는 변비를 예방하고, 포만감을 주어 과식을 방지합니다.
14. 우유의 효능 우유에는 비타민 D가 들어 있습니다.
비타민 D는 면역력을 키우고, 뼈로부터 칼슘을 몸속으로 흡수시키는 역할을 합니다.
우유에는 칼슘이 풍부합니다.
그리고 우유 속 유당은 소화를 촉진시켜 장을 튼튼하게 합니다.
15. 우유와 요구르트의 효능 우유 속의 유당은 장내 유익균의 먹이가 되어 유해균의 증식을 억제합니다.
우리 몸에 유해한 미생물들이 증식하지 못하도록 막아줍니다.
마그네슘은 에너지를 생산하는 데 중요한 역할을 합니다.
비타민D가 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
우유와 요구르트는 칼슘의 좋은 공급원이기도 합니다.
트립토판은 세로토닌을 만들어 기분을 좋게 합니다.
그리고 우유에는 트립토판이 들어있습니다.
콜린은 세포의 성장을 촉진하고, 두뇌발달과 기억력에 도움을 줍니다.
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