우럭에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다



우럭에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다


우럭에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다

이번에는 외국 학계에서 추천하는 우럭의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우럭은 예로부터 임금님 수라상에 올라갈 정도로 몸에 좋은 생선이며 회와 매운탕으로도 많이 즐겨 먹습니다.

저도 자연산 우럭으로 만든 매운탕과 맑은 지리탕을 좋아하는데 특히 지리탕을 좋아합니다.


우럭에 대해 알아봅니다.

우럭에는 영양성분이 풍부합니다.
영양성분을 자세히 보면 여러가지가 있지만 특히 아연과 칼슘 함량이 비교적 많은 생선입니다.

이것은 생선회와 매운탕을 먹었을 때 우리 몸에 필요한 칼슘과 아연을 모두 공급해 줍니다.
우리 인체에서는 성호르몬인 디에이치이에이(DHA)와 깊은 관계가 있는데 그 성분은 생선에 많습니다.

우럭에는 DHA 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
또 다른 성분은 비타민 C입니다.

저도 비타민 C가 아주 중요하다는 것을 알지만 하루 종일 피곤하고 스트레스가 많은 사람들에게는 비타민 C가 부족하지가 쉽습니다.

비타민 C가 풍부한 것은 피망과 브로콜리, 레몬, 오렌지 등이 있습니다.

이들 야채에는 비타민 C가 더 많이 들어 있습니다.
우럭에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

우리 인체에서는 비타민 C가 아주 중요하기 때문에 우리가 섭취하지 않으면 안됩니다.
콜라겐은 우리 몸의 뼈와 피부, 혈관 등을 구성하는 단백질 성분입니다.

이 성분은 칼슘과 함께 섭취해야 합니다.
우리가 먹는 음식에는 칼슘이 많은지, 비타민 C가 많은지를 알아야 합니다.

칼슘과 비타민 C를 같이 섭취해야만 우리 몸에서 칼슘을 제대로 이용할 수가 있습니다.


그리고 칼슘과 비타민 C가 같이 들어 있는 제품을 먹어야 합니다.

이들이 같이 들어 있는 제품이 가장 좋은 것입니다.
생선회와 매운탕을 먹을 때는 칼슘과 비타민 C가 같이 들어 있는 제품을 먹어야 합니다.

특히 칼슘이 풍부한 피꼬막, 굴, 홍화씨, 다시마 등이 도움이 되며 피망과 브로콜리, 레몬, 오렌지 등 비타민이 많은 과일과 야채를 많이 먹는 것이 좋습니다.

비타민을 충분히 섭취해야 하는데 생선에 특히 비타민 C가 많이 들어 있습니다.

우럭에는 그 외에도 다양한 성분이 많이 들어 있습니다.
아미노산이 풍부합니다.

아미노산은 생선의 맛을 냅니다.


또 콜라겐이 많이 들어 있고 피부를 부드럽게 해 줍니다.

아미노산이 많이 들어 있는 식품은 콩, 간장, 된장, 두부, 고추장, 청국장 등에 많이 들어 있습니다.
또 우거지를 먹어도 좋습니다.

우거지는 뼈와 치아에 필요한 성분인 칼슘과 칼슘의 흡수를 높여 주는 비타민 D를 비롯해 비타민 C, 식이섬유, 단백질 등이 많이 들어 있어서 우리 몸에 아주 좋은 음식입니다.
그리고 우거지를 먹으면 장기능이 좋아지고 숙변이 제거됩니다.

그리고 우거지에는 다량의 칼슘이 들어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주기도 합니다.
특히 우거지에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 우리 몸에 아주 좋습니다.

식이섬유가 많이 들어 있는 음식 중에서는 우거지가 단연 으뜸입니다.

그리고 우거지를 먹을 때 된장과 두부를 같이 넣어서 먹으면 아주 좋습니다.


그리고 두부는 우리가 자주 먹는 반찬 중에 하나인데 우리 몸에 아주 좋은 식품입니다.

또한 우거지를 먹을 때는 된장과 같이 먹어야 합니다.
우럭의 효능을 알아봅니다.

우럭에는 단백질, 지질, 철분, 칼슘, 요오드, 비타민 B2, 비타민 B1, 비타민 B3, 비타민 B5, 비타민 C, 나이아신, 비타민 E 등이 함유되어 있으며, 생선 중에서도 영양성분이 뛰어난 생선으로 칼로리가 낮고 각종 영양소를 고루고루 갖추고 있는 생선이지만 특히 비타민, 미네랄의 보고 라고 할 정도로 비타민이 풍부한 생선입니다.
또한 생선회, 매운탕 및 구이, 조림으로 많이 이용되고 있는 생선으로 입맛이 없을 때 좋은 음식입니다.

그리고 우럭은 육질이 두껍고 씹을 수록 맛이 좋으며 질기지 않은 생선입니다.
우럭은 간장을 보호하고 술독을 중화 시키는 작용이 있다고 합니다.

우럭은 단백질이 많고 지방질이 적어 감칠 맛이 있고 담백하며 매운탕을 끓여 놓아도 맛이 있으며 날 것으로 먹어도 좋고 말려 두었다가 먹어도 좋다고 합니다.


우럭에는 DHA가 풍부한데 뇌의 활동을 촉진하며 머리를 좋게 하는 효과가 있으며 말린 우럭에는 단백질과 칼슘이 풍부하고 비타민과 인, 철 등이 많이 함유되어 있으며, 특히 당질이 많아 건조시킨 것은 영양가가 더 많아진다고 합니다.

또한 EPA 와 DHA는 혈액을 맑게 해주어 혈액순환을 촉진시켜 주며, 스트레스로 인한 긴장을 해소 시켜주고 두뇌발달에 많은 도움을 준다고 합니다.

칼슘은 뼈와 치아조직 형성에 필요하며 혈액 속에 있는 산성 노폐물을 인체 밖으로 내보내는 기능을 하며, 체액의 산.

알카리 균형을 맞추어 주는 중요한 역할을 하고 있습니다.
또한 칼슘은 인, 철분 등 체내 미네랄의 3분의 1을 세포조직에 공급하고 체액의 PH를 일정하게 유지시키며 신경계통의 전달, 근육수축, 효소의 보조인자, 생리작용에 관여합니다.

또한 우리 몸에 유해한 성분들을 체외로 내보내고 이로운 성분을 체내에 공급하여 생체리듬을 조절하기도 합니다.
이것을 산독이라고 하는데 산독은 세포에 산소가 부족하다는 것을 의미합니다.

세포는 산소를 공급받고 이산화탄소를 내보내며 성장하는데, 산독이 체내에 쌓이면 산성체질로 변하게 됩니다.
따라서 산독은 노화의 주범인 것입니다.

그러면 어떻게 하여야 하는가?
특히 비타민 C는 성인 하루 필요양의 약 1.5배를 포함하고 있다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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