우럭 맛있게 먹는 법 3 간장에 찍어 맛있게 먹는다



우럭 맛있게 먹는 법 3 간장에 찍어 맛있게 먹는다


우럭 맛있게 먹는 법 3 간장에 찍어 맛있게 먹는다

우럭은 어떤 생선일까요?
우리나라에서는 주로 횟감으로 이용되고 있는데요, 지방이 적고 살이 단단해서 맛이 담백하고 영양도 많습니다.

우럭은 예로부터 고단백·저지방 식품으로 다이어트 및 피로회복 식품으로도 인기가 높은데요.


이렇게 여러 가지로 우리 몸에 좋은 우럭이지만, 우럭의 놀라운 효능이 있다는 사실.

많이 알고 계신지 모르겠네요.
오늘은 바로 우럭의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

회를 좋아하는 분들은 아실텐데요.
회에는 노화를 방지하는 성분이 많다는 것을요.

이 성분이 바로 DHA, EPA 성분인데요.
이 성분이 많이 함유된 대표적인 생선이 바로 ‘우럭’입니다.

우럭은 다른 생선에 비해 DHA, EPA와 같은 불포화지방산이 풍부합니다.


이뿐 아니라 우럭은 간기능 향상 및 피로회복에도 효과가 있습니다.

간기능이 좋아야 피로회복에 좋은데요.
그 대표적인 효능이 타우린입니다.

이 타우린이 간기능 향상, 피로회복, 면역력 향상, 눈의 건강을 증진시키는데 아주 좋습니다.

실제로 많은 분들이 피로회복이나 눈의 건강을 위해 우럭을 드시곤 하는데요.
우럭에는 타우린 성분이 풍부하여 피로회복, 간기능 향상, 눈 건강증진 등에 효과가 있습니다.

그리고 우럭에는 콜레스테롤이 축적되는 것을 막고 담즙산 배설을 촉진하는 EPA와 DHA가 많은데요.
우럭의 효능 두 번째는 우럭의 효능이 다이어트에도 아주 좋다는 사실입니다.


우럭은 100g당 87kcal의 저열량 식품으로, 다이어트를 하시는 분들도 부담 없이 드실 수 있는 생선입니다.
이렇게 다이어트에 좋은 우럭, 다이어트뿐 아니라 건강을 위해서도 많이 드시면 좋을 것 같습니다.

우럭에는 철분이 다량 함유되어 있습니다.
또 우럭은 산후조리에도 아주 좋다고 알려져 있는데요.

우럭에 철분이 산후조리에도 아주 좋은 효과를 나타내기 때문이죠.

많은 분들이 아시다시피 우럭에는 비타민A 성분이 많습니다.
그래서 과음을 하고 난 다음 날에 가장 먼저 떠올리는 것이 해장국이잖습니까?

해장국으로도 많이 드시는 생선이 우럭인데요.


그런데 우럭에는 피부에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

그 중에서도 DHA, EPA가 피부를 깨끗하게 하고 피부의 보습 효과를 높여주죠.
실제로 많은 분들이 효과를 보셨다고 하는데요.

우럭에는 위 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
우럭의 효능에 대해 알아봤는데요.

이러한 효능을 다 가지고 있는 생선이 바로 ‘우럭’이라는 사실.
하지만 이러한 효능이 다 있는 만큼 잘못 드시면 몸에 무리가 갈 수 있다는 사실도 알아야겠죠?

몸에 좋은 생선이지만 잘 알고 드셔야겠습니다.

우럭은 어떻게 조리하는 것이 좋을까요?

생선을 조리할 때 가장 주의해야 할 점은 비린내 제거입니다.
생선을 비린내가 제거하지 않고 그냥 굽는다면 어떠한 생선도 비린내가 없는 생선 요리는 불가능합니다.

그러니 생선 비린내 제거를 위해 식초 또는 레몬즙을 뿌려주거나, 양파즙을 뿌려주는 게 좋다고 합니다.
생선 비린내를 제거하는 방법은 많지만 여기에 소개해 드리는 방법이 가장 좋다고 하네요.

이러한 효능이 있는데도 잘 모르고 드시는 분들을 위해 먹는 법도 알려드리겠습니다.
우럭 맛있게 먹는 법 1. 우럭은 통째로 구워야 맛있다.

– 통째로 구우면 우럭 살이 부서지지 않고 맛이 빠져나가지 않는데요.


통째로 구우면 우럭 살이 부서지지 않고 맛이 빠져나가지 않기 때문에 우럭 살이 부서지지 않은 채 통째로 먹을 수 있고, 살이 부서지지 않아 담백하기 때문에 맛이 없던 우럭도 맛있게 구워질 수 있습니다.

우럭 맛있게 먹는 법 2. 머리와 꼬리를 그대로 둔다.
– 우럭의 머리와 꼬리가 특히 맛있다고 하죠.

머리와 꼬리를 그대로 두면 머리 부분에 영양분이 응축되어 더욱 맛이 좋아집니다.

우럭 맛있게 먹는 법 3. 간장에 찍어 맛있게 먹는다.

– 간장에 찍어서 맛있게 먹는데요.
간장에 찍어 먹으면 우럭 살이 부서지지 않고 맛이 잘 배어있어서 맛이 한층 더 깊어집니다.

생선 살이 부서지지 않게 하기 위해서는 간장에 찍어드시는 것을 추천해 드립니다.
생선을 먹으면 몸에 좋다는 말 다들 들어 보셨을 겁니다.

하지만 많은 분들이 생선을 먹고 몸에 좋은 효능이 있다는 것을 모르고, 또는 알아도 생선을 조리하기가 어렵다고 생각되어 잘 드시지 않는 것 같습니다.
우럭은 그런 분들을 위해 몸에 좋다는 걸 알면서도 쉽게 조리할 수 있도록 조리방법을 소개해 드렸는데요.

몸에 좋은 우럭 맛있게 드시고 건강을 챙겨보세요 우럭, 이럴 때 드세요~ 1. 우럭은 몸이 찬 사람에게 좋고 2. 생선회, 구이, 매운탕 등으로 좋습니다.
4. 간 기능 향상을 도와 피로회복에 좋습니다.

6. 비타민 B12가 많이 들어 있어 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
7. 노화 방지에 좋습니다.

8. 눈 건강에 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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