우럭, 맛있고도 좋은 생선회?
이번 글에서는 해외에서 난리 난 우럭의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
우럭은 대표적인 고단백, 저지방 물고기입니다.
저지방이니 당연히 다이어트에 좋죠.
우럭에는 타우린이라는 성분이 많이 들어있는데, 이 타우린이 간 해독을 촉진합니다.
또한 타우린은 스트레스를 줄여주고 기력회복에 좋으며, 피부도 좋아지게 합니다.
그래서 피부미용에 관심이 많은 분들이 많이 드시더군요.
그리고 실제로 콜라겐이 풍부해서 피부건강에 좋습니다.
우럭은 보통 찜으로 요리해서 많이 먹습니다.
그런데 우럭에는 우리 몸에 좋은 영양소들이 듬뿍 들어있어서 어떤 요리든 맛있지만, 특히 국물요리와 함께 드시면 더 좋다고 합니다.
우럭에 대한 이야기를 좀 더 해보겠습니다.
우럭은 어떻게 생겼을까?
우럭은 농어목 우럭과의 바닷물고기입니다.
저는 이 우럭과를 참 좋아합니다.
크기도 크고 맛도 좋거든요.
생긴 것을 보면, 옆으로 두툼하게 붙어 있고, 주둥이는 길고, 아래턱이 위턱에 비해 앞으로 나와 있습니다.
몸의 전체 길이는 약 50센티미터이고, 너비는 10센티미터 정도입니다.
입은 위턱이 아래턱보다 약간 길게 나와 있으며, 이빨은 위턱에 14~19개, 아래턱에 14~17개가 있습니다.
또 등지느러미가 있고 꼬리지느러미는 두 번째 3~4개의 깊은 잔가시가 있을 뿐입니다.
몸은 타원형이며 머리는 납작합니다.
입은 주둥이 밑에서 보면 입술이 두툼한 반면, 아래턱은 위턱보다 더 앞으로 나와 있습니다.
양턱과 아래턱에 이빨이 있으며, 이빨은 위턱에 14~19개, 아래턱에 14~17개가 있습니다.
몸은 전체가 붉은색을 띠며, 옆으로 납작하고 비늘이 없습니다.
수명은 약 3년입니다.
우럭, 맛있고도 좋은 생선회?
보통 우럭으로 회를 뜨면 쫄깃하고 고소해서 맛있다고들 합니다.
그런데 실제로 우럭은 다른 흰살생선에 비해 지방함량이 많습니다.
그래서 부드럽고 감칠맛과 함께 고소한 맛이 나는 것이지요.
회를 좋아하시는 분들은 그 식감에 아주 만족해하고, 좋아하시죠.
그런데 지방함량이 많은 물고기가 그렇게 고소하다고?
우럭에는 지방이 너무 많은 게 아니냐고 하는 분들이 있습니다.
그보다는 살이 차지고 쫄깃하며 고소한 맛이 나는 것입니다.
게다가 지방함량도 높지 않고, 타우린과 아미노산이 듬뿍 들어있어서 콜레스테롤 함량도 적습니다.
생선을 좋아하지 않는 분들도 즐겨 드실 수 있는 생선입니다.
우럭, 어떻게 먹으면 더 좋을까?
찜: 국물요리에는 그냥 먹거나 조림, 구이로 많이 먹습니다.
국물요리에는 국물을 계속 부어가면서 요리하게 되는데, 육수를 붓고 더 이상 우럭살이 안으로 국물이 들어오지 않으면 다 익은 것입니다.
밥과의 궁합: 우럭은 살이 워낙 맛있어서 밥하고만 먹어도 좋다고 합니다.
그런데 우럭살이 더 맛있게 느껴질 때는 쌀밥이 아닌 밥을 볶아서 먹을 때라고 하네요.
볶음밥이나 주먹밥을 하실 때는 국물을 잘 걷어내고, 우럭을 잘게 썰어주세요.
거기에 고추장이나 고춧가루와 함께 볶아주시면 되겠습니다.
요리방법이 쉽지는 않을 듯 한데 맛은 보장할 수 있겠습니다.
저도 우럭의 맛은 이번에 처음 알았습니다.
생선을 먹을 때는 회로만 먹어야 한다는 편견이 있었는데, 다른 요리들도 있었네요.
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해물이 다양하게 들어 있어요.
싱싱한 해물이 듬뿍 들어 있는 조개탕~ 홍합이 듬뿍 들어있어요.
찜으로 드셔도 맛있는 홍합~ 껍질이 얇아 더 맛있습니다.
<경고사항>
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