우리가 생각하는 것 이상으로 김치의 효능은 다양하다
김치의 효능을 한마디로 표현하면 건강하게 먹는 데 있다.
바로 ‘김치’다.
김치는 세계적으로 우수한 발효식품이지만, 특히 우리나라의 김치는 영양학적으로 뛰어난 식품이다.
김치는 일반적으로 나쁜 냄새가 나는 것들과 발효과정에서 문제를 일으키는 것들을 최소화한 식품이라고 보면 된다.
또한 우리가 생각하는 것 이상으로 김치의 효능은 다양하다.
김치의 영양성분과 효능 김치의 영양성분과 효능을 알아봤다.
먼저, 김치의 영양성분에 대해 알아보자.
김치의 주재료는 배추의 성분인 수분이 90% 정도, 고춧가루와 마늘 등 양념 10%, 그리고 나머지 1%가 소금에 절여 만들어지는 발효식품이다.
절인 배추의 대표적인 영양성분은 물과 비타민C와 칼슘이다.
김치에는 이들 3가지 성분이 풍부하게 함유돼 있고, 이들 3가지 성분이 적절히 함유돼 있어, 우리 인체에 다양한 효능을 가져다 준다.
먼저 비타민C의 경우는, 배추에 함유된 비타민C는 열에 강해 조리 시 대부분 파괴되지만, 발효과정을 거치면서 발생하는 젖산에 의해 비타민C의 순생성이 가능해진다.
배추에 다량 함유돼 있는 칼슘은 비타민C와 함께 뼈 건강에 도움이 되며, 철분과 엽산 성분이 풍부해 조혈작용과 면역력 향상에도 좋다.
다음은 고추에 함유된 비타민A로, 고추에는 베타카로틴이 풍부해 면역력 강화, 피부미용, 감기 예방에 도움이 되는데, 베타카로틴 성분은 배추에서 생기는 비타민A의 영양성분과 상승작용을 해, 더욱 좋은 효능을 기대할 수 있다.
또한 고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 혈액순환을 촉진하고, 소화작용과 다이어트에도 도움이 된다.
김치의 나트륨과 콜레스테롤의 배출효과는 이미 많은 사람들이 알고 있는 사실이다.
김치는 배추를 소금에 절여 만들어, 발효과정에서 생성되는 젖산에 의해 나트륨을 과하게 섭취하는 것을 예방하고, 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 준다.
또한 김치 주 재료인 고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 지방분해를 촉진하고, 지방의 흡수를 막는 역할을 하기 때문에, 체중 감량과 내장지방 감소에 도움을 준다.
마지막으로 김치의 효능의 가장 대표적인 영양성분으로 꼽히는 것이 바로 발효되는 동안 만들어지는 젖산이다.
이밖에도 다양한 김치의 효능에 대해 알아보자.
김치의 주재료인 배추 등에 함유돼 있는 비타민C는 열에 강해, 김치를 만들 때 대부분 파괴된다.
노화방지와 피부미용에 좋다.
김치에 함유된 비타민A 성분은 항산화작용을 통해 노화를 방지하는데 도움이 되고, 피부노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 피부미용에 도움이 된다.
또한 김치는 피부세포를 활성화시켜, 주근깨나 기미 개선에 도움이 된다.
변비 예방에 좋다.
다이어트에도 도움이 된다.
김치의 주재료인 배추 등은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되고, 칼륨과 칼슘 성분이 나트륨의 배출을 촉진해 혈압 조절에 도움이 되며, 장 운동을 촉진해 변비 예방에 도움이 되고, 포만감을 유발해 과식을 예방하는 효과도 있다.
김치의 효능에 대해 알아보자 김치에는 칼슘과 철분 등 각종 무기질과 비타민이 풍부하다.
김치 100g당 칼슘 함량은 290mg으로, 성인 하루 권장량의 15% 정도를 함유하고 있어, 김치의 주요 영양성분인 칼슘의 흡수율을 높인다.
이밖에도 김치에는 베타카로틴, 비타민K, 비타민C, 엽산, 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있다.
김치의 효능은 여기서 끝나지 않는다.
이외에도 김치의 효능에는 다이어트에 도움이 되고, 피부미용에도 좋은 다양한 효능들이 있다.
열량이 낮고 식이섬유가 풍부하다.
김치 100g의 열량은 39kcal로, 같은 양의 쌀밥(148kcal)이나 소고기 등심(240kcal)보다 열량이 낮고, 식이섬유도 풍부해 다이어트에 도움이 된다.
김치가 다이어트에 좋은 이유 김치에 들어가는 고춧가루와 마늘 등은 위장의 기능을 좋게 하고, 변비 예방에 도움이 된다.
이들 각종 무기질과 비타민 성분은 몸의 기능을 활성화시켜, 비만을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다.
게다가 김치에는 비타민A, 비타민C와 같은 성분이 풍부해, 비타민이 부족하기 쉬운 겨울철, 비타민을 충분히 보충할 수 있는 채소로도 꼽힌다.
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