우리나라는 브로콜리 공화국이라고 불러도 될 정도로 브로콜리가 많이 재배가 되고 있습니다



우리나라는 브로콜리 공화국이라고 불러도 될 정도로 브로콜리가 많이 재배가 되고 있습니다


우리나라는 브로콜리 공화국이라고 불러도 될 정도로 브로콜리가 많이 재배가 되고 있습니다

이번 포스트에서는 건강에 좋은 브로콜리의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리 효능 7가지브로콜리 먹는 방법 브로콜리의 이름은 어떻게 짓게 되었을까요?

먼저 브로콜리에 대해 알아보고 브로콜리가 어떤 효능을 가지고 있는지 살펴보겠습니다.


우리나라는 브로콜리 공화국이라고 불러도 될 정도로 브로콜리가 많이 재배가 되고 있습니다.

그 뜻은 ‘가장 좋은’이라는 의미를 갖고 있습니다.
그럼 먼저 브로콜리의 이름이 왜 ‘버스트’인지 이야기해 보겠습니다.

첫번째로 브로콜리의 꽃과 관련이 있습니다.

두번째로는 브로콜리의 꽃봉오리 모양에서 이름이 유래되었습니다.
꽃봉오리는 마치 권투를 하는 것과 비슷하고, 가장 크고 화려하지 않습니까?

이렇게 5가지의 이야기를 정리해 보았는데 흥미롭지 않습니까?
그럼 이제부터 하나씩 알아보겠습니다.


첫번째 효능은 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있다는 것입니다.

브로콜리의 비타민 A는 채소중에서 제일 많이 들어 있는데 무려 성인 일일 섭취량보다 많은 비타민 A가 들어 있습니다.

그리고 비타민C는 활성산소를 제거하고 콜라겐 형성에 도움을 주며, 칼슘 성분이 신경을 안정시키고 빈혈과 두통에도 좋습니다.
그리고 브로콜리에는 칼슘이 많이 들어 있는데요.

성인 일일 칼슘 일일 섭취량보다 많은 양이 함유가 되어 있습니다.
또한 칼슘을 섭취할 때는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 C도 같이 섭취를 하는 것이 좋은데 브로콜리에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 칼슘의 흡수를 높여줍니다.

1. 피부미용과 노화예방에 도움이 됩니다.
브로콜리에는 비타민 K가 많은데요.


그리고 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 피부를 투명하고 맑게 해주는데 도움이 되며, 기미와 주근깨 예방에 효과가 있습니다.
또한 피부 트러블을 예방하고 완화시켜주는 효과도 있습니다.

특히 기미와 주근꺠는 자외선 차단제를 잘 바르고 비타민 C를 많이 함유하고 있는 브로콜리를 많이 섭취해 주면 효과가 좋습니다.
브로콜리에는 베타카로틴이 많은데요.

또한 브로콜리에는 셀레늄 역시 풍부하게 들어 있는데요.

이 성분은 피부 탄력과 주름 개선에 도움을 주어 노화 예방에 효과가 좋습니다.
3. 다이어트에 도움이 됩니다.

브로콜리에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.


브로콜리에 들어 있는 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주며, 배변활동을 도와주는데요.

식이섬유는 포만감을 주어 과식을 방지해주기 때문에 다이어트에 효과가 많습니다.
5. 빈혈에 도움이 됩니다.

철분이 부족하게 되면 빈혈이 생기게 되는데요.

6. 눈 건강에 도움이 됩니다.
또한 비타민A는 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 되기 때문에 눈 건강에도 도움이 됩니다.

7. 면역력을 향상해주는 효과가 있습니다.
브로콜리에 함유되어 있는 비타민 C 성분은 면역력을 높여주는 효과가 있기 때문에 건강에 많은 도움이 됩니다.


이렇게 다양한 효능이 있는 브로콜리를 먹는 방법은 다양한데요.

브로콜리를 가장 효율적으로 먹을 수 있는 방법은 다양하게 먹는 것입니다.

주로 생으로 먹거나, 살짝 데쳐서, 또는 볶아서 요리해 먹는데요.
다양한 브로콜리를 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 생으로 드세요.
브로콜리의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 방법입니다.

생으로 먹을 경우, 비타민C 가 파괴되는 것을 막을 수 있습니다.
또한 생으로 먹을 경우, 비타민 A의 흡수를 높일 수 있습니다.


생으로 먹게 되면 비타민A, 비타민C는 물론 칼슘, 철분 등의 영양성분도 가장 잘 흡수가 된다는 이야기입니다.
2. 살짝 데쳐 드세요.

브로콜리는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부한데요.

그래서 브로콜리의 비타민 C와 베타카로틴 성분은 열에 강하기 때문에 살짝 데쳐서 먹으면 가장 영양소를 잘 섭취를 할 수 있습니다.

3. 살짝 볶아 드세요.
브로콜리를 살짝 데쳐서 먹을 경우, 브로콜리에 풍부한 비타민C 가 파괴가 되는데요.

비타민 C는 열에 매우 약해 가열하면 많은 양이 파괴가 됩니다.
살짝 데쳐서 조리한 브로콜리를 드신다면 비타민C를 최대로 섭취를 할 수 있습니다.

4. 볶아 드세요.
브로콜리의 효능에 대해 알아보았습니다.

이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 브로콜리를 오늘부터는 즐겨보시는건 어떨까요?

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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