우리나라의 팥죽은 동지에 먹는 풍습이 있습니다
우리 몸에 좋은 비타민, 미네랄, 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있지만, 비타민과 무기질 등이 파괴되지 않도록 하려면, 팥을 생으로 드시기보다는 가열해서 섭취하는 것이 좋습니다.
팥에는 ‘사포닌’ 성분이 함유되어 있어 혈관 안에 있는 노폐물들을 배출하는 효과를 가지고 있습니다.
사포닌 성분은 혈액순환 개선에도 효과를 가지고 있습니다.
4.피로회복 및 숙취해소 팥죽에는 단백질, 탄수화물, 지방, 칼슘, 철분, 비타민B1, B2 등 각종 미량 영양분이 풍부하여 피로회복에 탁월한 효과를 나타내며, 비타민 B1 함량이 곡류 중에 가장 많이 들어있어 쌀에 부족한 비타민 B1을 보충할 수 있고, 피로회복에 좋습니다.
팥죽의 효능도 알아봤으니 올겨울도 따뜻하고 건강하게 지내셨으면 좋겠습니다.
■ 겨울철에 더 찾게 되는 따끈한 차!
겨울만 되면 더 생각나는 차!
찬바람이 쌩쌩부는 한겨울에는 따뜻한 차가생각나기 마련이죠~ 한겨울에 먹으면 좋은 차, 어떤 차가 있을까요?
특히, 감기로 인한 두통이 있을 때 마시면 좋고, 소화를 도와주기도 하니 추운 겨울에 마시면 좋은 차랍니다.
오미자차: 오미자는 기관지를 보호해 주고, 건조한 계절에 촉촉한 수분을 공급해주는 효능이 있어서 목감기가 심할때 마시면 좋다고 해요~ 또, 폐를 보호해주는 효능이 있다고 하니, 요즘처럼 추운 겨울에 마시면 좋은 차랍니다.
모과차: 비타민C가 풍부해서 감기몸살과 기침예방에 좋다고해요~ 그리고, 가래를 삭혀주는 효능도 있다고 합니다.
유자차: 유자차는 감기를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한, 비타민C가 레몬보다 3배가 많아 겨울철 감기예방에 좋은 차랍니다.
■ 팥죽과 찰떡궁합, ‘팥죽’ 만드는 방법 1.팥죽 만들기 재료: 팥, 찹쌀, 소금 팥은 씻어 물에 담가 불립니다.
팥을 물에 넣고 팥이 부드러워질 때까지 끓여줍니다.
팥의 껍질이 터지지 않도록 조리해 주세요.
한 번 끓는 물에 삶아 껍질을 벗긴 팥을 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
팥이 잘 퍼지도록 끓여주세요~ 중간의 팥을 으깬 다음 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
찹쌀을 넣고 찹쌀이 푹 퍼질 때까지 끓여줍니다.
팥이 부드럽게 익으면 그릇에 담아주세요~ 2.늙은호박죽 만들기 재료: 늙은호박, 찹쌀, 소금, 설탕 늙은호박을 쪄서 껍질을 벗긴 후 믹서에 갈아줍니다.
호박의 껍질이 잘 제거될 수 있도록 듬성듬성 썰어주세요.
냄비에 늙은호박, 찹쌀, 물을 붓고 끓이기 시작합니다.
찹쌀이 푹 퍼지도록 끓인 후 호박이 잘 으깨질 때까지 끓여줍니다.
호박이 잘 으깨어졌으면 설탕을 넣고 고루 섞어준 후 그릇에 담아줍니다.
* 늙은호박은 수분이 많아 자칫하면 쉽게 뭉치기 때문에 으깬 후 면보에 싸서 짜주셔야 곱게 으깨진답니다.
■ 속풀이에 그만!
‘죽’ 먹고 살빠지는 팥죽 다이어트 팥죽은 다이어트에도 효과적인 음식입니다.
팥죽은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다.
그리고, 노폐물 배출을 도와 변비개선과 숙변제거에도 도움을 주는 식품이랍니다.
■ 속 든든, 팥죽 칼로리 GI 지수 칼로리: 325 GI 지수: 93 *팥죽 칼로리는 100g당 325칼로리, GI지수는 93입니다.
팥은 소화기능을 강하게 만들어 주는 역할을 하고, 소변을 원활하게 보게 해 붓기를 빼주고, 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다!
팥죽 칼로리 팥은 비타민B와 카로틴 성분이 풍부하게 들어있어, 탄수화물 대사를 도와 지방축적을 막아준다고 합니다.
또한 팥에는 사포닌 성분이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 줄여 기름진 음식 섭취 때 먹으면 좋다고 해요.
팥죽 칼로리 팥죽은 보통 단팥죽과 단호박죽이 있는데 단팥죽 칼로리는 100g 기준 215칼로리, 단호박죽 칼로리는 200칼로리라고 하니, 팥죽을 드실때는 칼로리를 확인하면서 섭취해주시는 것이 좋답니다.
▶ 팥죽 다이어트 방법 팥다이어트도 좋지만, 다이어트를 할 때는 식단이 가장 중요하답니다.
팥죽 다이어트를 하면서 다이어트 식단을 신경쓰지 않는다면, 오히려 다이어트를 망치게 되요!
그렇기 때문에 좋은 음식을 먹고, 조금이나마 도움이 되게 다이어트 식단을 해주시는 것이 좋답니다!
대신, 포만감을 느끼게 해주는 채소를 많이 이용해주세요!
팥죽 다이어트를 할때는 팥 섭취를 하루 1회 정도로 줄이고, 대신 포만감이 좋은 고구마나 바나나 등을 이용해주세요!
■ 칼로리 낮은 음식, ‘죽’의 효능!
우리나라의 팥죽은 동지에 먹는 풍습이 있습니다.
팥죽에는 다양한 영양성분이 들어있어 우리 몸의 부족한 영양성분을 보충해주는데 도움을 줍니다.
팥죽 속의 칼륨은 나트륨을 배출해주어 붓기를 빼주고, 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
또한, 팥에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 노화방지와 피부미용을 개선해주는데 효과적입니다.
■ 팥칼국수 만들기 (1) 팥은 반나절 이상 물에 담가 물을 충분히 뺍니다.
(2) 냄비에 팥을 넣고 물을 부은 뒤 팥이 잠길 정도로 물을 부어 끓여줍니다.
(3) 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄인 뒤 팥알이 터지기 시작할 때까지 끓여줍니다.
(4) 팥이 잘 익으면 불을 끄고 팥의 5배 정도의 물을 더 붓고 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
(5) 냄비에 간 팥과 물 1l를 넣고 소금과 설탕을 넣어 약한 불로 15분간 더 끓여줍니다.
(6) 기호에 따라 쫄깃한 맛을 더 내기 위해 찹쌀가루를 반죽해 끓여줘도 좋다고 합니다.
■ 팥죽 만들기 (1) 냄비에 팥과 물을 넣고 센불로 끓여줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.