우리의 문헌은 죽이라고 기록하기보다 차라리 ‘밥’이라고 적고 있습니다



우리의 문헌은 죽이라고 기록하기보다 차라리 ‘밥’이라고 적고 있습니다


우리의 문헌은 죽이라고 기록하기보다 차라리 ‘밥’이라고 적고 있습니다

우리는 흔히 우리의 전통음식을 보잘것 없고 영양이 부족한 음식이라고 생각합니다.
우리의 문헌은 죽이라고 기록하기보다 차라리 ‘밥’이라고 적고 있습니다.

또한 우리의 선조들이 죽을 얼마나 훌륭하게 여겼는지 죽을 가지고 조리한 음식에 대한 조리법의 내용이 여러 문헌에 남아 있습니다.

우리 선조들은 죽을 조리할 때 정성들여 만들었고, 먹는 사람이 맛있고, 건강하기를 기대하며 다양한 방법으로 죽을 조리했습니다.

우리 선조들의 죽 조리는 조리하는 방법에 따라 매우 다양한 방법이 있었습니다.
아래와 같이 크게 6가지 방법으로 나누어 볼 수 있습니다.

1) 물에 데치기 2) 기름에 튀기거나 볶기 3) 끓는 물에 살짝 넣고 익히기 4) 곡식에 섞어 먹기 5) 물에 불려 먹기 6) 끓여 먹기 죽의 종류 1) 무죽 2) 전복죽 3) 백합죽 4) 팥죽 5) 잣죽 6) 깨묵죽 1. 물에 데치기 죽은 물에 끓이는 방법 이외에 물에 넣고 끓여 만드는 방법이 있습니다.
물에 끓이는 방법은 비교적 간단하지만 죽의 고유한 맛과 씹히는 식감을 제대로 느끼기에는 부족한 점이 있습니다.

물에 끓이는 방법은 죽이라는 특성에 맞게 죽의 맛과 영양이 가장 많이 파괴되는 방법입니다.
죽의 특성상 물의 온도와 죽의 부피와의 관계를 잘 알아야 합니다.

물의 온도가 높으면 죽의 부피가 늘어나고, 물에 비해 죽의 농도가 높아지므로 죽의 맛과 씹는맛이 떨어질 수 있습니다.

그러므로 죽이라는 음식은 맛 또한 중요하기 때문에 물에 끓이는 조리법은 주의해야 합니다.


물에 끓이는 조리법은 크게 3가지로 생각할 수 있습니다.

1) 불에 직접 올려놓고 끓이는법 2) 약한 불을 사용해 물이 죽의 반 정도가 되도록 끓인 후에 물을 따라 버리는 법 3) 약한 불에 물을 반으로 넣고 불을 센불로 올려 끓인 후에 물을 따라 버리는 법 물에 끓이는 조리법은 죽의 부피가 어느정도 늘어나고 물에 비해 죽의 농도가 묽어지기 때문에 죽이라는 음식의 특성에 가장 잘 맞는 조리법입니다.
물에 끓이는 방법은 죽이라는 특성을 완전히 무시할 정도로 죽이 가진 고유한 맛과 향을 죽일 수 있다는 단점이 있습니다.

그러나 죽이라는 음식이 기본적으로 물에 끓이는 조리법을 가지고 있으므로 죽이라는 음식을 조리할 때 물에 끓이는 방법을 사용함으로써 죽이 가진 고유한 맛과 향을 느끼기에 좋습니다.
2. 기름에 튀기거나 볶기 죽은 기름에 볶는 조리법을 이용할 때는 죽의 부피와 기름과의 관계를 어느정도 이용하느냐에 따라 죽의 맛과 질감이 달라지므로 주의해야 합니다.

죽이라는 음식은 기름에 볶거나 튀기는 조리법을 통해 식감과 맛을 살릴 수 있습니다.

그러므로 기름에 튀기거나 볶는 조리법을 사용할 때는 죽의 부피를 늘려서 기름에 튀기거나 볶는 조리법을 사용할 때 죽의 맛과 질감에 영향을 주는 것을 알아야 합니다.
대부분의 죽은 기름을 사용하기 때문에 식감과 맛이 떨어지는 이유 중의 하나가 바로 기름에 튀기거나 볶는 조리법 때문입니다.


3. 끓는 물에 살짝 넣고 익히기 물에 죽이라는 음식을 끓는 물에 넣고 끓이는 조리법을 이용할 때는 죽이라는 음식의 특성을 완전히 무시할 정도로 죽이 가진 고유한 맛과 향을 죽일 수 있으므로 주의해야 합니다.
죽이라는 음식은 기본적으로 열에 의해 조리하는 음식이므로 열에 의한 죽의 부피와 기름과의 관계를 잘 알아야 합니다.

죽이라는 음식은 열에 의해 죽의 부피와 기름이 주는 관계에 의해 죽의 맛과 질감이 바뀌게 됩니다.
죽의 부피가 거의 그대로인 상태에서도 열에 의해 죽의 맛과 질감이 파괴될 수 있고, 부피가 작아질 수 있기 때문입니다.

그러므로 죽이라는 음식을 끓는 물에 넣는 조리법을 이용할 때는 죽이 가진 고유한 맛과 향, 영양이 어느정도 파괴되는지 알고 조리해야 합니다.

4. 곡식에 섞어 먹기 곡식에 섞어 먹는 죽은 일반적으로 죽의 형태로 먹는 방법을 이야기합니다.
곡식에 섞어 먹는 죽은 그 방법에 따라 죽의 맛과 질감, 영양이 조금씩 달라지므로 그 특성에 맞게 조리해야 합니다.

1) 죽의 형태로 먹는 법 (1) 쌀알을 으깨어 죽에 넣는 경우 (2) 쌀알과 찹쌀을 죽에 넣는 경우 (3) 쌀을 물에 불렸다가 밥을 하는 경우 2) 죽의 형태로 먹는 법 (1) 쌀을 물에 불렸다가 밥을 하는 경우 (2) 불린 쌀을 참기름, 간장, 설탕 등 양념을 적당히 넣고 볶는 경우 (3) 쌀을 물에 불렸다가 밥을 하는 경우 5. 물에 불려 먹기 물에 불린 쌀을 참기름, 간장, 설탕 등 양념을 적당히 넣고 볶든지, 불린 쌀을 물에 불려 물을 조금 넣고 밥을 하는 등 물에 불린 쌀을 먹는 경우는 죽의 맛과 질감, 영양이 어느정도 파괴되는지 알고 조리해야 합니다.

6. 끓여 먹기 우리는 흔히 죽을 다른 방법으로 조리하는 분들이 많이 있습니다.

죽이라는 음식은 열에 의한 식감과 맛을 살릴 수 있고 열에 약한 영양소가 파괴되지 않도록 끓이는 조리법을 통해 식감과 맛을 살릴 수 있습니다.
그러나 죽을 끓여 먹는 가장 큰 이유가 죽이라는 음식은 열에 의해 식감과 맛과 영양이 파괴되기 쉬우므로 열에 약한 영양소는 파괴되지 않도록 하기 위함이지만 죽을 끓여 먹는 것의 가장 큰 단점으로는 죽을 끓여 먹을 때 시간이 오래 걸린다는 것입니다.

또한 우리의 선조들이 죽을 얼마나 훌륭하게 여겼는지 죽을 조리한 음식에 대한 조리법의 내용이 여러 문헌에 남아 있습니다.

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