우리 몸에 좋은 효능을 갖고 있어 자주 먹으면 건강에 도움이 되는 메밀묵



우리 몸에 좋은 효능을 갖고 있어 자주 먹으면 건강에 도움이 되는 메밀묵


우리 몸에 좋은 효능을 갖고 있어 자주 먹으면 건강에 도움이 되는 메밀묵

메밀은 예로부터 장수식으로 전해지고 있습니다.
비타민 B1, B2가 풍부하며 지방, 단백질의 함유량도 높습니다.

메밀국수, 메밀묵, 메밀묵말이 등으로 쓰이는 메밀은 식물성 단백질과 필수 아미노산, 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.


특히 메밀가루에는 메밀의 독특한 생리활성물질인 루틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 루틴은 플라보노이드의 일종으로 비타민 P로 불리기도 합니다.

메밀의 알곡은 위장의 기능을 원활하게 하고, 밀가루는 위장을 건강하게 해주는 역할을 합니다.
소화가 잘되며, 배변활동에 큰 도움을 주고, 몸의 독소를 제거하여 비만을 방지하는 등 다양한 효과가 있어 예로부터 우리 조상들은 밥 대신 먹었다고 합니다.

메밀은 대표적인 건강식품입니다.

먼저 메밀이 어디에 좋은지 알아보겠습니다.

단백질 함량이 많고 필수아미노산이 고루 분포하는 메밀이라는 곡식단백질에는 특별한 효능이 있습니다.
메밀의 효능은 크게 4가지로 분류할 수 있습니다.

메밀에는 이뇨작용을 하는 성분이 함유되어 있어 우리 몸이 아플 때 메밀가루를 물에 희석하여 마시면 통증이 덜합니다.


* 다이어트 효과 메밀은 다이어트에 도움이 됩니다.

* 피부미용 효과 메밀은 피부를 탄력있고 매끈하게 해주는 효과가 있습니다.
메밀에는 비타민과 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 피부미용에 좋습니다.

특히 비타민P, 루틴 성분은 노화방지에 좋습니다.
이러한 효능을 가진 메밀을 가장 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

메밀의 성분을 제대로 알고 먹는 것이 가장 좋습니다.

메밀묵의 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
메밀묵은 비타민이 풍부합니다.


메밀묵을 만들기 위해 메밀을 물에 불리는 과정에서 루틴이라는 성분이 많이 나오는데요.
메밀묵은 만드는 방법이 참 간단해요.

메밀가루와 물만 있으면 누구나 만들 수 있지요.

메밀가루에 물을 조금씩 부어 가면서 반죽하면 완성됩니다.

하지만 메밀가루를 많이 넣으면 반죽이 질어지니 조금만 넣어주세요.
메밀가루는 점도가 낮기때문에 물대신 우유를 넣어 반죽해도 좋습니다.

저는 메밀묵이 조금 남아 묵말이로 만들었어요.
묵말이는 메밀묵을 끓는 물에 삶아 건져 적당한 크기로 썰어 그릇에 담고 묵은 김치나 삶은 계란을 고명으로 올려주면 됩니다.


저는 고명으로 계란과 오이를 올려주었어요.
묵요리는 별다른 간을 하지 않아도 참 맛있어요.

입맛 없을 때 시원한 묵요리 한 그릇 먹으면 입맛이 되살아납니다.
온 가족이 둘러 앉아 메밀묵을 만들어 나눠먹는 재미도 쏠쏠하답니다.

메밀묵은 온 가족이 둘러 앉아 먹어야 더 맛있고 즐거운 것 같아요.
우리 몸에 좋은 효능을 갖고 있어 자주 먹으면 건강에 도움이 되는 메밀묵.

오늘은 메밀묵을 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

요즘은 메밀묵을 자주 사먹게 되더군요.

특히, 제가 자주 이용하는 마트에는 메밀묵 요리코너도 있어 만들기가 간편했어요.


여름철에는 묵요리 정말 맛있지요.

무더운 날씨에는 시원하고 달콤한 묵요리 한그릇 어떠세요?
* 메밀묵 만드는 방법 1. 메밀을 물로 씻어준다.

2. 믹서에 물을 붓고 갈아준다.
3. 체에 받혀 물을 걸러준다.

4. 걸러진 물을 소금을 넣어 끓임.
5. 끓는 물에 메밀을 넣고 익으면 건져낸다.

6. 물에 헹궈 물기를 짜낸다.

7. 접시에 담아 고명을 올리면 완성.

*주의* 메밀을 물에 씻을 때는 물을 넉넉히 부어 충분히 흔들어 씻어야 함.
메밀을 갈을 때는 메밀쌀은 물을 많이 흡수하므로 물을 충분히 넣어 갈아준다.

메밀을 갈아 줄 때는 1분 이내로 갈아야함.
잘 갈아진 메밀에 소금을 넣고 물을 8~10배 정도의 분량으로 맞춘다.

메밀묵이 너무 크면 썰기가 불편하므로 약 3~4cm 정도의 크기로 자른다.
이 방법대로 하면 메밀묵이 부서지지 않고 탱탱하여 썰기가 간편하다.

완성된 메밀묵은 냉장고에 보관해 두었다가 국물을 부어내어 시원한 냉국이나 무침 등으로 만들어 먹으면 좋다.
참고로 메밀의 하루 섭취량은 성인 기준으로 막걸리 2홉, 두부 13모, 마른 메밀국수를 기준으로 1식을 한번에 3~4조각을 매식 섭취하면 건강에 많은 도움이 된다.

메밀 삶은 물을 마시고 있는 사람들 메밀은 식물성 단백질이 풍부하기 때문에 식량이 부족하던 시절에는 중요한 주식이었다.
특히 메밀은 서늘한 기후에서 잘 자라며 알칼리성 식품으로 우유보다 많은 칼슘을 포함하고 있다.

메밀 100그램에는 단백질이 13.5그램이 들어 있고, 필수아미노산이 고르게 들어 있어 영양가가 높다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment