우선 오이냉국에 대한 대표적인 오해를 짚고 넘어가겠습니다



우선 오이냉국에 대한 대표적인 오해를 짚고 넘어가겠습니다


우선 오이냉국에 대한 대표적인 오해를 짚고 넘어가겠습니다

이번 포스트에서는 오랜 세월 검증받은 오이냉국의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
오이냉국이 몸에 좋다구요?

그런데 정말이예요?


오이의 효능은 우리가 많이 알고 있습니다.

그 외에도 다양한 효능이 있지만 제가 아는한 오이냉국이 건강에 좋은 건 맞는 것 같습니다.
그럼 몸에 좋은 오이로 만든 오이냉국은 어떤 효능이 있을까요?

우선 오이냉국에 대한 대표적인 오해를 짚고 넘어가겠습니다.
정말 오이냉국은 시고, 물이 많으니 맛이 없다.

오이냉국 자체를 경험하지 않아 맛에 대해 잘 모르기 때문에 이런 반응을 보이는 겁니다.
그러나 이건 오이의 효능에 대해 잘 모르고 있다는 증거입니다.

오이의 효능과 그에 따른 냉국의 효능을 확인해 보세요.


<오이의 효능> 오이는 90% 이상이 수분으로 구성되어 있습니다.

이는 오이의 풍부한 수분은 이뇨작용을 활발하게 하여 소변의 배출을 도와줍니다.
또한 우리 몸의 노폐물을 신속하게 제거해 주며 갈증을 해소시켜주고 노폐물을 걸러주는 효과를 가집니다.

오이가 다이어트에 도움을 줄 수 있다구요?

물만 먹어도 살찐다는 말이 여기서 나온 겁니다.

실제로 오이는 100g 기준 칼로리가 약 16kcal입니다.
이는 비슷한 무게의 사과보다 9kcal더 낮으며 고구마보다는 무려 11kcal 낮습니다.

낮은 열량에 같은 양을 섭취하더라도 더 오랫동안 포만감을 느끼게 해주는 효과가 있어 다이어트에 많은 도움을 줄 수 있답니다.


오이는 피부 미용에도 좋다구요?

그러나 사람 피부에 따라 미백효과가 나타나는 것이 다르기 때문에 본인의 피부타입에 따라 미백효과가 있는지 없는지를 확인하시는 게 더 좋습니다.
오이냉국을 먹으면 눈이 맑아진다구요?

비타민C는 피부미용에 좋은 콜라겐의 생성을 촉진시켜 주는 효과가 있습니다.
<오이냉국 만들기> 오이는 흐르는 물에 씻어주세요.

양파와 대파는 잘게 다져주세요.
마늘은 다져주셔도 좋습니다.

다진 채소와 마늘, 고춧가루와 까나리 액젓을 넣은 후 물을 넣어 간을 맞추어 주세요.


물에 소금을 넣으면 더 맛있는 오이냉국을 만들 수 있습니다.

하지만 저는 오이냉국을 먹을 때 소금을 넣지 않는답니다.

물 대신 채썬 오이나 채소를 넣어 주셔도 맛있는 오이냉국을 먹을 수 있답니다.

오이나 채소를 넣어 간을 할 때는 마지막에 소금으로 적당히 간을 맞춰주세요.
오이냉국이 완성되었어요.

정말 간단하죠?
오이나 채소 썰 때는 칼질을 너무 많이 하지 마세요.

모양이 틀어지게 된답니다.


그리고 오이냉국에는 소면을 넣어 함께 먹어도 맛있답니다.

<오이 냉국 먹는 방법> 1. 오이 냉국을 맛있게 먹는 법은?
우선 시원한 오이 물에 먼저 냉국을 만들어 식초를 몇 방울 떨어뜨려 주세요.

식초는 살균효과가 있기 때문에 국물이 잘 식는답니다.

오이 물을 냉국에 섞어 먹는 방법은 냉국에 물을 한번 더 부은 다음 오이 물에 넣어 드세요.

그러면 더욱 시원하고 맛있는 오이냉국을 먹을 수 있습니다.
2. 오이냉국에 밥을 말아 먹는 방법은?

밥을 말 때는 밥을 냉국 국물에 그대로 말았다가 건져내고 남은 국물에 물을 붓고 차갑게 해서 오이냉국을 말아 먹으면 맛있습니다.


밥을 말 때는 물을 섞지 않아야 밥알이 밥알에 붙지 않기 때문입니다.

오이를 된장에 찍어 먹는 방법은 생된장을 오이에 살짝 찍어 먹으면 된장에 있는 고추장과 된장의 성분이 오이로 옮겨져 오이와 된장이 서로 잘 어울립니다.
된장의 성분이 오이에 배어 맛있게 됩니다.

오이는 피부미용에도 도움을 줍니다.
그 이유는 비타민C와 오이의 풍부한 수분 때문인데요.

이 수분이 피부 속 수분을 유지시켜 주며 또한 오이에 들어 있는 각종 무기질 성분들이 피부의 칙칙함을 개선시켜 주는 효과가 있기 때문입니다.
또한 오이 속에 들어있는 칼륨성분이 이뇨작용을 촉진시켜 줍니다.

오이는 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 부종을 개선시켜줍니다.

오이의 칼륨은 우리가 먹는 나트륨성분을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한답니다.

오이냉국에 소면을 올려 먹으면 맛있어요.
<오이의 효능> 1. 오이냉국이 몸에 좋은 이유 비타민C가 많은 오이 오이는 피로회복에 좋은 비타민C가 많아 나른한 봄철에 먹으면 입맛도 돋아주고 원기를 회복시켜주는 효과가 있습니다.

오이는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
칼로리는 낮은데 비해 포만감은 높아 따로 음식을 먹지 않아도 배불리 먹을 수 있고 체내노폐물을 배출시켜 주기 때문에 다이어트에 좋습니다.

이 성분은 오이의 꼭지 부분에 많이 있기 때문에 꼭지 부분을 다 깍아 드시는 것이 좋습니다.
더운 성질을 가지고 있어서 몸을 식혀주는 작용을 하므로 여름에 몸이 차면서 설사를 잘 하거나 밥맛이 없을때 오이를 반찬으로 먹으며 땀을 많이 흘리시는 분들에게 아주 좋습니다.

해열작용 오이의 찬 성질이 해열효과를 주기 때문에 몸에 열도 차면서 땀이 나시는 분들은 오이를 많이 드시는 것이 좋습니다.
3. 오이의 효능 숙취해소 오이의 성분은 대부분이 수분으로 이루어져 있기 때문에 숙취해소에 효과적입니다.

과음한 다음날 소면을 넣고 만든 오이냉국은 오이가 숙취를 해소하는데 많은 도움을 준답니다.
피부미용 비타민C,D 와 함께 풍부하게 들어있는 칼륨성분이 우리 몸의 노폐물과 나트륨을 배출시켜 주기 때문에 붓기를 가라앉게 해주면 붓기를 예방해주는데 많은 도움이 됩니다.

이런 경우는 오이생즙을 먹으면 우리 몸에 나트륨이 빠져나가면서 점차 붓기가 사라지게 됩니다.
이 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주어 숙변을 제거해 주는데 많은 도움을 줍니다.

변비 때문에 고생하시는 분들은 오이를 꾸준히 섭취하시면 변비개선에 많은 도움을 줍니다.
다이어트를 할 때 오이는 100g 기준 칼로리가 16kcal로 열량이 낮고 포만감을 높여주기 때문에 다이어트 할 때 많은 도움을 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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