우엉은 생으로 먹으면 흡수율이 낮으므로 차로 끓여먹는것이 좋다
이번 시간에는 오랜 세월 검증받은 우엉의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우엉의 효능에는 다양한 방식으로 섭취를 하거나 또는 약용으로 섭취를 한다.
1. 우엉은 생으로 먹는것이 좋다.
우엉은 가능하면 생으로 섭취하시는것이 좋다.
우엉은 생으로 먹으면 흡수율이 낮으므로 차로 끓여먹는것이 좋다.
우엉은 생으로 먹을 수 없는 사람은 반찬으로 만들어 먹으면 좋다.
우엉은 껍질에 영양이 풍부하므로 껍질째 말려서 먹는것이 좋다.
우엉의 다양한 효능과 우엉차의 효능 1. 우엉의 효능 * 우엉은 산과 들뿐만 아니라 밭, 길가, 강기슭, 야산, 들판 등에서 자란다.
* 우리나라를 비롯해 세계 곳곳에서 재배할 수 있다.
* 우엉을 삶아 껍질을 벗긴 우엉은 당질이 주성분인 알칼리성 식품이다.
* 원적외선의 효과로 항산화 물질인 폴리페놀이 들어있어 생으로 먹는것이 좋다.
* 아르기닌이 함유돼 있어 성장호르몬 분비를 촉진시키고, 강정작용, 체력회복, 해독작용, 피로회복 등에 좋은효능을 발휘한다.
* 껍질에는 상처의 치유를 돕는 탄닌과 빈혈예방에 좋은 철분이 많이 들어 있다.
* 쉽게 피로를 느끼는 사람이나, 컴퓨터를 오래 사용해 눈이 피로한 사람이 먹으면 좋다.
* 우엉이 약용으로 쓰이는 부분은 뿌리이다.
우엉의 뿌리 효능은 다음과 같다.
* 우엉의 효능 1. 우엉은 당질 성분을 많이 함유해 몸이 삼투압현상으로 소변량을 증가시켜 이뇨작용을 촉진한다.
2. 우엉은 혈액순환을 촉진하며, 열을 내게 하며, 해독작용이 있어 몸에 나쁜 독소를 해 소하한다.
3. 우엉에는 섬유질이 많아 변비 예방에 좋다.
우엉은 피부에 좋은 효능이 있어 피부관리는 우엉으로 하시는 것이 좋아요!
6. 우엉에는 리그닌이라는 성분이 있어 이뇨 및 변비를 개선하고, 또한 중금속을 배출하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 장을 깨끗하게 유지할 수 있다.
우엉차로 마셔도 좋구요~ 나물, 된장국 찌개로 끓여드셔도 좋아요~ 우엉차 만들기 1. 우엉을 필러로 껍질을 벗겨낸다 (감자 필러) 2. 우엉의 껍질을 벗겨내고 필러로 썰어놓은 우엉을 햇볕에 2 ~3일 바짝 말려준다 (우엉은 햇볕에 바짝 말려주는것이 중요하다 햇볕에 말려서 수분이 완전하게 없어진 후 보관하면서 끓여야 한다).
3. 말린 우엉을 물에 넣고 끓여준다 (물은 우엉 양에 비해 좀 적게 넣는다) * 3분뒤 물이 끓으면 불을 끄고 그대로 놔둔다.
4. 주전자에 물을 끓여놓은 우엉을 넣고 그대로 30분 놔둔다, 5. 물이 식으면 중불로 줄인뒤 1시간동안 푹 우려낸다.
6. 우려낸 물을 거름망에 걸러준다.
* 한번 끓은 물을 버리고 우려낸 물을 다시 부어 재탕까지 해준다.
7. 같은 방법으로 우려낸 물을 3번가량 재탕한다 우엉을 넣고 3탕하기 우엉을 넣고 끓인 물을 그대로 일주일간 놔둔다 우엉을 끓는 물에 데쳐서 하루 3번 이상 3회 정도 재탕하는 것이 좋다.
3회를 우려낸 물을 냉장고에 넣어두고 아침 저녁으로 물 대신 우려마신다.
8. 이렇게낸 국물이 식으면 지퍼백에 넣어 냉장 보관한다.
우엉차가 좋은 이유!
우엉차 효능을 더 높이고 싶다면?
차로 마시는 방법 1. 껍질 벗긴 우엉을 채 썰어 깨끗하게 씻어 주세요.
2. 그리고 채 썰어놓은 우엉을 팬에 넣고 센 불에 덖어주세요.
3. 센 불에 덖은 우엉차는 노릇노릇해 질 때까지 2 ~ 3 분 정도 계속해서 덖어주세요.
4. 노릇해지면 불을 끄고 1 시간 정도 놔둬요 우엉차의 영양에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.
우엉차에는 당질이 많이 함유되어 있어요~ 당질의 주성분은 녹말이지만, 식물성 섬유질이 내장에 살고 있는 장내 미생물인 불용성 셀룰로오스 섬유로 셀룰로오스와 함께 장으로 배설되기 때문에 셀룰로오스 효과라고 불려지고 있습니다.
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