우엉의 효능 10가지와 부작용, 먹는 법등을 알아봅니다
이번에는 영양 전문가가 추천하는 우엉의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우엉의 효능 10가지와 부작용, 먹는 법등을 알아봅니다.
2. 변비완화 우엉에 함유되어 있는 알기닌 성분은 노화방지에도 도움이 되지만, 껍질에 많기 때문에 우엉을 껍질째 먹는것이 좋습니다.
6. 다이어트 우엉차에 함유되어 있는 올리고당은 식후에 섭취하면 좋고, 포만감을 줘서 다이어트에 도움이됩니다.
7. 피부미용 우엉에는 다량의 비타민C 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 피부노화를 방지하고, 피부트러블을 억제하는데 도움이됩니다.
8. 소염작용 우엉에 함유되어 있는 ‘탄닌’이라는 성분은 소염, 항균, 해열작용에 효과적입니다.
10. 치매예방 우엉에 함유되어 있는 ‘로즈마린산’이라는 성분은 두뇌활동을 촉진시키고, 기억력을 높여주어 두뇌발달 및 치매예방에 도움이 됩니다.
우엉은 흙속에 박고 있는 식물이라 손질하기가 쉽지않은게 사실인데요, 싱싱한 우엉을 구해서 필러로 껍질을 벗겨내고 채를 썰어주시면 우엉손질은 간단하게 끝이납니다.
3. 피로회복 우엉에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 신체의 독소를 배출시켜주고, 신진대사를 원활하게 해주어 피로회복에 도움이됩니다.
영양소의 효능과 함유된 식품에 대해 알아보았습니다.
우엉의 효능 -우엉의 효능과 부작용, 먹는법 우엉은 국화과 식물로 잎, 뿌리, 꽃, 씨앗까지 여러가지 활용 되어지는 식재료로 껍질 채 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
껍질을 벗겨내니 버리는부분없이 우엉을 모두 사용하기때문에, 효능을 그대로 보기 위해서는 우엉을 생으로 드시는 것이 가장 좋다고하는데요, 우엉차로 만들어서 자주 먹는 편이라고 합니다.
4. 혈액순환 우엉에는 리그닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 소염, 항균, 해열작용에 효과적입니다.
우엉차 섭취 방법은 생우엉은 껍질째 얇게 썰어 햇빛에 말리고, 말린 우엉은 볶아서 차로 사용하면 됩니다.
물 2리터에 우엉 반줌을 넣고 중불로 약 1시간 정도 끊인 후 하루에 2번 정도 나누어 드시면 좋습니다.
우엉을 끊일때는 너무 오래 끊이면 사포닌 성분이 파괴될 수 있다고 하네요.
우엉차 하루 권장량은 1일 2~3잔 정도가 좋습니다.
10에 가까운데 우엉차를 마셔보니 구수하게 마시는 우엉차가 개인적으로는 더 좋네요.
우엉은 껍질 채 드시는게 좋다고 하니 껍질 채 깨끗이 씻어서 채를 썰어서 건조기에 하루 정도 말려 두었다가 요리에 사용하면 좋습니다.
우엉 효능을 보기 위해 껍질을 많이 제거하시는데, 우엉을 껍질 째 드시면 우엉에 풍부하게 함유된 각종 영양소를 모두 섭취하실 수 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.