우엉차 만드는 방법 1 우엉을 흐르는 물에 잘 씻어서 가늘게 채썬다
우엉은 국화과에 속하는 두 해 살이 풀로써 길이 10~15cm, 지름 2~5cm이며 매끈하고 둥그스름한 뿌리덩어리를 갖고 있다.
4월 중, 하순경에 녹색의 지상경에 10~15cm의 길이로 새잎이 나오며, 잎은 자루가 없고 뻣뻣하며, 잎겨드랑이에 녹색의 가늘고 보드라운 털이 있다.
일반적으로 식물들은 불 옆에 가까이 있고 복잡한 환경 조건 속에 있기 때문에 뿌리가 쉽게 상하는데 우엉은 땅속에 박혀 있는 것처럼 환경에 아주 강건하여 병 발생이 거의 없다.
그것은 우엉이 땅속에 있는 수분과 영양분을 흡수하면서 성장하기 때문에 각종 오염과 해충에 대한 저항을 최소화하고 상처를 빨리 회복할 수 있는 것이다.
그래서 우엉을 ‘땅속의 진주’라고 한다.
우엉의 영양성분을 알아볼까요?
탄수화물 69.8% 우엉이 탄수화물 덩어리라는 말은 들어왔는데, 이 정도로는 조금밖에 되지않는 건가요?
우엉에는 녹말이 조금 밖에 안됩니다.
그리고 섬유질이 너무나 많이 남아있습니다.
이 남은 섬유질은 장을 자극해서 장운동에 도움이 되어 숙변제거에 큰 도움이 됩니다.
그리고 우엉에는 리그닌이라는 불용성 식이섬유가 있어 변비에 도움이 됩니다.
단백질 6.1% 우엉의 단백질은 콩의 단백질처럼 필수 아미노산으로 구성되어있지는 않습니다만, 이 필수 아미노산은 식물성 식품 중에서는 가장 많이 있습니다.
그리고 우리가 먹는 단백질은 콩류의 단백질과는 달리 식물의 단백질은 동물성 단백질과는 달리 그 자체로 거의 소화가 되지 않고, 탄수화물 성분으로 변해서 우리 몸으로 흡수됩니다.
그 과정에서 필수 아미노산이 체내에서 많아지면, 우리가 단백질을 요구할 때 언제든지 부족한 부분을 채워줄 수 있는 것입니다.
비타민 11.2% 우엉이 100g당 비타민 함량은 11.2g입니다.
100g만 먹어도 사과에 들어있는 비타민C의 1.3배를 섭취할 수 있습니다.
감이나 귤을 먹었을 때처럼 비타민의 부족은 없어져 버린다고 합니다.
그리고 식이성 섬유가 매우 풍부하고, 특히 셀룰로이드성 물질은 장에서 잘 흡수가 되기 때문에 변을 부드럽게 하므로 변비에 효과가 있을 뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 되는 것입니다.
따라서 다이어트를 하시는 분들이 우엉을 먹으면 보다 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
철분이 많이 들어있는 음식에는 대표적으로 시금치가 있습니다.
우엉에도 철분이 많이 들어있는데 우엉 100g에 들어있는 철분은 1.2mg입니다.
이 정도 양이면 쇠고기 등심보다 6배나 더 많은 철분이 있는 것입니다.
우엉 100g에 들어있는 철분이 1.2mg입니다.
그리고 우엉에는 각종 비타민도 많이 들어있는데 100g당 비타민 함량은 1.2mg입니다.
우엉이 생각보다 많은 비타민을 함유하고 있는데 그 비타민들은 우리 몸에 좋은 비타민인 것입니다.
우유 100ml에는 칼슘이 200mg 함유되어 있어 일일 칼슘 권장 섭취량을 채우고 있습니다.
우유, 두유, 요구르트, 달걀, 멸치,말린 생선 등에도 칼슘이 많이 들어있습니다.
5 피부미용에도 좋다.
6 기억력에도 좋다.
7 집중력을 길러주고 정서불안을 개선한다.
8 치매를 예방한다.
탄닌 성분이 풍부하기 때문에 설사가 잦은 경우에도 도움이 됩니다.
우엉차는 카페인이 없어 평소에 카페인에 민감하신 분들도 부담없이 즐기실 수 있습니다.
<우엉차 만드는 방법> 1. 우엉을 흐르는 물에 잘 씻어서 가늘게 채썬다.
2. 볕이 잘 드는 곳에서 한 나절 말린다.
3. 기름을 두르지 않고 프라이팬에 볶은다.
4. 차 주전자에 담고 뜨거운 물을 부어 5분정도 우려 마신다.
우엉에는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈와 이 성장에 도움을 준다고 합니다.
그리고 우엉이 철분이 많이 들어있어서 빈혈 예방에도 좋다고 합니다 꼭 빈혈이 아니더라도 빈혈 예방에도 도움이 된다고 해요.
매일 같은 것만 먹으면 질리기 때문이래요.
이런 경우에는 우엉차와 당근을 1대 2 비율로 갈은 후에 물처럼 복용하시면 좋다고 합니다.
그리고 평소에 어혈제거법을 해주시면 좋은데요.
그 방법으로는 반신욕이 좋습니다.
따라서 변비 개선 및 예방에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
우엉차 만드는 방법 1. 우엉을 씻어서 3cm 크기로 잘게 썬다.
2. 알루미늄 냄비에 썰어 놓은 우엉을 넣는다.
3. 물과 함께 우엉을 넣어 1분간 볶는다.
4. 물을 약간 붓고 간장과 올리브오일을 넣은 후 3분간 더 볶는다.
5. 불을 끄고, 그 물을 그대로 1분간 둔다.
6. 우엉 건더기를 걸러내고 그대로 두었다가 하루 세 번 식전에 우엉차로 마신다.
우엉차의 효능 1. 몸속 지방과 노폐물을 배출 우엉차의 카페인은 이뇨작용을 촉진하여 신진대사를 원활하게 하고, 몸의 붓기를 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 풍부한 섬유소가 배변활동을 도와요.
우엉차의 폴리글루탐산 성분은 장을 청소하는 기능이 있습니다.
특히 우엉차의 사포닌 성분은 지방과 노폐물을 배출하는데 효과가 있습니다.
우엉차에는 사포닌이 함유되어 있습니다.
이 성분은 항산화 작용이 우수하여 피로를 회복해 주는데 많은 도움이 되고, 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤이 배출될 수 있도록 도와줍니다.
우엉은 면역력을 높여주고, 유해 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지하고 몸속에 독소가 쌓이는 것을 막아 줍니다.
5. 피부 미용에도 좋아요.
6. 입냄새 제거에 좋아요.
우엉차의 당질은 분해되면 포도당으로 변합니다.
이때 녹말이 당분으로 변하는 속도는 쌀밥의 2배가 되는데, 전혀 텁텁하거나 쓰지 않고 몇 시간 안에 쉽게 분해되어 입에서 말이 나지 않고, 삼키기 쉬운 상태가 됩니다.
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