위보호 붕장어에 풍부한 비타민B2와 비타민A는 위 점막을 보호해 줍니다
노화방지, 각종 난치병 예방에 효과가 있다고 합니다.
또한 붕장어에 함유된 칼륨은 체내에 있는 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 정상 수치로 유지시켜 줍니다.
■ 위보호 붕장어에 풍부한 비타민B2와 비타민A는 위 점막을 보호해 줍니다.
붕장어는 칼슘과 철분이 풍부하여 빈혈예방 효과가 있습니다.
붕장어 100g당 함유된 칼슘과 철분은 각각 340mg과 1.4mg으로 풍부한 칼슘과 철분이 함유되어 있습니다.
붕장어의 칼로리는 100g 당 단백질은 61.2g, 지방은 2.4g, 당질은 15.3g입니다.
붕장어 100g당에 함유된 지방은 13에 해당되면, 당질은 21g입니다.
고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며, 칼슘과 철분이 풍부하여 허약체질 개선에 효과적입니다.
붕장어와 궁합이 잘 맞는 식품 멸치 붕장어는 지방이 많은 식품으로 먹으면 오히려 역효과를 가져 올수 있습니다.
<붕장어와 궁합이 맞지 않는 식품> 오이와 함께 먹으면 비타민C가 파괴되고, 장어와 함께 먹으면 설사를 유발합니다.
그리고 장어와 마늘을 함께 먹으면, 복통과 설사를 유발 할 수 있습니다.
녹차 붕장어와 녹차를 함께 먹으면 녹차의 탄닌 성분에 철분이 결합하여 철분의 흡수를 방해함으로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
장어구이 재료 붕장어 (2마리), 양파, 대파, 청양고추, 붉은 고추, 생강, 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 청주, 참기름 1. 껍질 벗긴 붕장어를 어슷썰기 한다.
2. 비린내가 나지 않게 살짝 씻어 물기를 제거한다.
3. 준비된 양념장에 먼저 양념한다.
그 다음에 붕장어를 살짝 버무려 둔다.
4. 프라이팬에 고추장과 간장, 설탕, 청주, 마늘, 생강을 넣고 생강이 살짝 타기 직전까지 끓인다.
5. 마지막에 양파와 대파, 고추를 넣고 살짝 조려준다.
6. 만들어준 양념장을 얹어 먹으면 된다.
이렇게 양념장을 준비한 후에 따로 따로 조려주면 양념이 잘 스며들어 더욱 맛있다.
장어와 복분자 장어와 복분자도 아주 좋은 궁합입니다.
장어와 꿀풀(하고초) 장어와 꿀풀(하고초)도 아주 좋은 궁합입니다.
장어의 효능으로는 장어는 양질의 단백질과 지방, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 특히 비타민A의 함량이 풍부하여 감기에 걸렸을 때, 허약체질의 원기 회복을 도와주며, 질병에 대한 저항력을 길려주는 식품으로 유명한 강장식입니다.
장어의 철분은 다른 어류의 철분보다 풍부하며 철분 이외에도 비타민B1, B2가 흰 살 뿐만 아니라 검정색 살에도 다량 함유되어 있습니다.
장어는 단맛의 성분도 함유하고 있는데, 이는 대부분 장어의 지방성분이며, 이 지방이 살(영양분)을 단단하게 하고, 달콤한 맛을 주는 것입니다.
장어와 부추 장어와 부추도 궁합이 잘 맞으며 장어는 부추와 함께 먹으면 비타민A와 E, 철분, 칼륨, 칼슘 등 풍부한 영양소를 포함하여 같이 섭취하면 좋은 영향을 많이 줍니다.
장어와 생강장어와 생강은 궁합이 잘 맞는 식품으로 생강이 장어에 있는 단백질 분해효소의 작용을 억제하기 때문에 장어와 생강을 같이 섭취하는 것은 장어의 영양소를 파괴하는 결과를 유발할 수 있습니다.
장어와 부추 장어와 부추도 궁합이 잘 맞는 식품으로 두 가지 식품을 같이 먹으면 몸 안에서 필수 미타민B의 흡수를 방해하여 효능을 감소시킬 수 있습니다.
장어와 파장어와 파는 궁합이 좋은 식품으로 파는 장어의 비린내를 없애주며 또한 파의 성분이 최면, 발한작용, 항균작용, 이뇨작용, 발한작용을 촉진시켜 질병에 대한 저항력을 높여주므로 감기예방 등에도 좋습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.