위장이 평소 좋지 못해 소화가 잘 안 되고 더부룩하다면 대추차를 마시는 것도 좋습니다
이번 포스트에서는 전문가들이 추천하는 대추차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
성질이 따뜻해 몸 안에 있는 불필요한 물질 없이 잘 순환되게 해줍니다.
위장이 평소 좋지 못해 소화가 잘 안 되고 더부룩하다면 대추차를 마시는 것도 좋습니다.
하지만 몸에 열이 많아 변비가 생기거나 대변이 묽게 나오는 경우에는 피해야 합니다.
대추차는 만드는 재료에 따라 여러 종류가 있습니다.
대추 10알, 물 1L, 설탕이나 꿀, 얼음 약간 1. 준비된 대추 10알을 깨끗하게 세척해 줍니다.
흐르는 물에 여러 번 헹궈 줍니다.
2. 깨끗하게 세척한 대추를 물 1L에 넣어줍니다.
대추가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.
3. 물에 넣고 3시간 정도 불려 줍니다.
이때 대추는 물에 가라앉지 않아야 합니다.
4. 찜기를 준비해 줍니다.
대추를 넣고 20분 정도 쪄줍니다.
5. 대추가 잘 익으면 가위로 대추만 잘라줍니다.
대추를 체에 받쳐 남은 물은 버립니다.
5. 물 1L에 대추 20알을 넣고 설탕이나 꿀 또는 얼음을 넣어줍니다.
6. 끓여주기만 하면 대추차가 완성됩니다.
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해주며, 혈액순환개선에도 좋습니다.
혈액순환이 잘되어야 우리 몸에 산소와 영양분이 잘 공급되면서 체온은 유지되고 면역력도 높아집니다.
대추와 생강, 계피, 꿀 또는 생강, 대추를 넣어 끓여 마시면 감기를 예방하는 데 효과가 있습니다.
또한 생강은 혈액순환에도 좋고 대추 역시 몸의 따뜻하게 해주기 때문에 감기로 인해 열이 날 때 도움이 됩니다.
대추의 단맛은 포도당, 과당으로 되어 있어 설탕 등 다른 감미료를 넣지 않아도 단맛을 느낄 수 있습니다.
대추는 생으로 먹거나, 말린 대추를 불려서 대추차로 마시기도 합니다.
대추는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
꿀에 재워 먹거나, 대추청을 끓여서 차로 마시면 됩니다.
대추는 약으로 사용되는 약재로 잘 알려져 있습니다.
대추를 꾸준히 먹으면 마음이 안정되고 식욕이 증진되며 잠을 잘 잘 수 있게 해줍니다.
대추의 따뜻한 성질은 몸이 차서 오는 손발저림이나 손발이 찬 증상을 완화시켜주고, 수족냉증이나 수족냉증에 좋은 효과가 있습니다.
대추는 소화기능을 튼튼하게 해주기 때문에 평소 위장이 약하고 소화불량이 잦은 사람들에게도 효과가 있습니다.
대추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 소화기능이 좋아지면서 전반적으로 몸을 따뜻하게 해줍니다.
우리 몸은 혈액 순환이 잘 되어야 하는데, 혈액순환 장애는 면역력을 떨어지게 하고 영양공급도 원활하지 못하게 합니다.
대추는 피로회복에도 도움이 되기 때문에 기운이 없고 쉽게 피곤함을 느끼는 사람들이 섭취하면 좋습니다.
대추의 사포닌과 베타카로틴 성분은 체내에 있는 비타민A 성분의 활동을 도와 몸에 저항력을 높여주기 때문에 감기 같은 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
대추는 호흡기를 튼튼하게 해주고 면역력을 높여주기 때문에 감기 증상이나 잔기침이 있을 때 먹으면 좋습니다.
대추차의 부작용으로는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 몸에 열이 많고 땀을 잘 흘리는 사람이 과도하게 섭취하면 복통이나 설사를 할 수도 있습니다.
따뜻한 성질을 가진 대추를 장기간 섭취하면 장을 자극할 수도 있습니다.
한의학에서는 대추를 많이 먹으면 몸에 습하고 화한 기운이 쌓이고, 대추차를 먹으면 몸이 습해지고 화한 기운이 쌓이기 때문에 부작용이 있는 것으로 보고 있습니다.
대추차의 섭취량은 하루 2~3잔 정도가 적당합니다.
대추는 보관 방법은 씻지 않은 상태에서 비닐팩이나 용기에 담아 서늘한 곳에 두면 1~2개월 정도 보관이 가능합니다.
대추차는 끓일 때 대추의 단단한 심이 느껴질 정도의 불 세기에서 끓이는 것이 좋습니다.
대추차는 물 대용으로도 충분히 섭취 가능합니다.
물 대신 수시로 마시면 건강에 도움이 됩니다.
체질적으로 몸이 차고 추위를 많이 타는 사람이 대추차를 꾸준히 마시면 몸의 기운이 따뜻해지고 혈액순환이 잘 될 수 있습니다.
대추의 식이섬유는 물을 흡수하는 특성이 있어 체중이 과도하게 느는 것을 막아주며 섭취 시 포만감이 오래 유지되므로 다이어트에도 도움이 됩니다.
대추차 만드는 법 1. 대추 20알을 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거해 줍니다.
2. 찜기 혹은 중탕으로 대추를 넣고 20분간 쪄줍니다.
3. 대추 20알을 잘 말려서 대추를 체에 받쳐 남은 물은 버립니다.
4. 대추를 물 1L에 넣어줍니다.
Tip 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
대추차의 부작용으로는 몸이 찬 사람이 많이 마시면 설사를 유발할 수 있습니다.
대추차의 효능으로는 혈액순환을 원활하게 해주고, 혈액을 맑게 하여 피로회복에 좋습니다.
대추는 비타민이 풍부해 피부에도 좋습니다.
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