유자차 먹는 방법 유자차 만들기 – 유자는 깨끗이 씻은 후, 껍질과 과육을 분리합니다



유자차 먹는 방법 유자차 만들기 – 유자는 깨끗이 씻은 후, 껍질과 과육을 분리합니다


유자차 먹는 방법 유자차 만들기 – 유자는 깨끗이 씻은 후, 껍질과 과육을 분리합니다

<유자차의 효능> 유자차는 비타민C가 레몬보다 비타민E가 3배나 많은 것으로 알려지고 있습니다.
비타민C는 감기 바이러스의 활동을 약화 시키고, 유자의 신맛을 내는 구연산은 피로를 완화시켜주는 효과가 있습니다.

특히 유자에는 구연산이 많이 들어있고, 구연산은 피로의 원인 물질인 젖산을 분해해 피로를 회복시키는 작용을 합니다.


유자차의 효능 1. 감기 예방 감기는 몸이 허약하거나 면역력이 약해져서 바이러스나 세균감염에 의해 발생 합니다.

유자에는 비타민C가 레몬의 3배나 들어있어 감기와 같은 질병예방에 효과가 좋습 니다.
유자에는 ‘헤스페리딘’ 성분과 ‘리모넨’이라는 성분이 있어 향균 작용이 있고, 목의 염증에 대한 진정작용이 있어 기침을 완화시키는 효과가 있습니다.

따라서 유자차를 꾸준히 복용하면 감기를 예방하고 기침과 가래도 완화하게 됩니다.

또한 유자에는 성분 중 비타민C 구연산 주석산 등의 유기산은 세균감염을 예방하고 염증이 생기는 것을 막아줍니다.
4. 항산화 작용 유자에는 비타민E가 레몬보다 3배나 더 많이 들어있어 항산화 작용이 뛰어나며, 활성산소 발생을 억제시켜 노화를 막고 과산화지질 생성을 억제합니다.

5. 피로회복, 숙취해소 유자에는 구연산과 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어, 피로회복과 숙취해소에 효과적입니다.
6. 염증완화, 노화방지 유자차에는 항산화 물질인 플라보노이드와 비타민P가 사과보다 17배 많이 들어있습니다.


또한, 유자차에는 껍질도 중요한데, 유자에는 정유성분과 함께 페놀류, 플라보노이드, 미네랄 성분들이 있어, 몸속에 쌓인 나쁜 노페물들을 밖으로 내보내는 해독작용이 있습니다.

7. 칼슘흡수촉진 유자에는 칼슘의 체내 흡수를 촉진시키는 성분이 있습니다.

유자는 비타민C 자체가 많이 들어있어, 구연산과 비타민C가 결합되어 감기예방이나 피로회복, 피부미용에도 좋습니다.
또한, 유자는 혈관을 확장하게 하는 효능이 있어 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 차가운 사람이 다량으로 복용하면 몸을 더욱 냉하게 해, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

또한, 유자는 당분이 많은 식품으로 과다 섭취하게 되면 설사와 복통을 유발할수도 있습니다.
<유자차 만들기> 유자청 만들기 -재료 유자 10개를 깨끗히 씻은 다음, 가로 2cm×세로 5cm 크기로 자릅니다.

-유자의 물기를 제거하기 위해 하루동안 바람에 말린 다음, -설탕을 한켜씩 뿌려가며 병에 담으면 됩니다.
-설탕을 뿌린 다음, 1주일 정도 지나면 설탕이 녹아 없어지는데, -이때, 유자를 건져내어 소독한 병에 보관해두고 먹으면 됩니다.


<유자차 담그기> 유자청 담그기 -재료 유자 1kg, 설탕 400-500g, 물 1.5-2L, -병 유자를 깨끗이 씻은 다음, 가로로 4-6등분하여 자릅니다.
<유자차 활용> 유자차 만들기 – 유자청을 차로 끓여 드실 경우 끓인 후에 레몬즙을 짜서 넣어 드시면 됩니다.

– 유자청을 식초에 희석해서 드셔도 좋습니다.

– 설탕 대신 꿀을 넣어 드시는 것도 좋습니다.
– 꿀 대신 올리고당을 넣어 드시는 것도 좋습니다.

<유자차 만드는 법> 유자청 만들기 1 유자를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음, 가로로 반으로 자른다.
2 유자의 껍질을 벗겨낸 다음, 과육 씨 부분을 도려낸다.

3 유자 껍질과 과육 씨를 분리한 다음, 과육 씨를 손으로 눌러 으깨고, 껍질을 벗겨낸다.


4 껍질을 벗긴 과육 씨를 병에 담고, 설탕을 뿌려준다.

5 설탕을 뿌리고 1주일 정도 지나면, 설탕이 녹는다.
6 설탕이 녹으면 1주일 정도 지나면, 소주를 한번 부어, 유자의 떫은 맛을 없애줍니다.

-설탕이 녹아 없어진 후에는 소주를 넣어, 유자의 떫은 맛을 없애줍니다.

7 소주를 넣고 8개월 정도 지나면, 식초를 약간 넣어줍니다.
-식초를 넣는 것은, 식초가 살균작용을 해줍니다.

<유자차 보관법> 유자청 보관 -유자청을 보관할 때는, -병을 밀폐시켜서 보관하면 됩니다.
-겨울철에는 실내에 온도를 따뜻하게 맞춰 두면, -겨울에도 실내에서 보관이 가능합니다.


-여름철에는 냉장고에 보관해 두시면 됩니다.
<유자차의 부작용> 유자에는 ‘헤스페리딘’이라는 성분이 있습니다.

<유자차 먹는 방법> 유자청 만들기 – 유자차는 생과를 이용해서 만드는 방법이 있고, 설탕이나 꿀을 이용해 설탕시럽을 만들어 만드는 방법이 있습니다.
– 설탕시럽을 만들어 차로 만들어 드시면 더욱 좋고, – 설탕시럽을 만드는 법은 -물: 설탕 = 1:1, 비율로 만들어 3일 정도 숙성시켜줍니다.

<유자차 먹는 방법> 유자차 만들기 – 유자는 깨끗이 씻은 후, 껍질과 과육을 분리합니다.

– 분리한 껍질은 설탕을 골고루 뿌려줍니다.
– 과육은 믹서기에 갈아줍니다.

– 껍질을 갈아낸 과육과 유자를 큰 통에 함께 넣어줍니다.


– 설탕을 넣어주고, 1주일 정도 지나면, 식초를 넣어줍니다.

– 이렇게 하면, 1주일 정도가 지나면, 과육이 녹고, 유자의 쓴맛과 신맛이 사라집니다.

– 이후에는 다른 재료를 추가해서, 기호에 맞게 드세요.

– 유자청을 차로 끓여 드실 경우, 끓인 후에 레몬즙을 짜서 넣어 드시면 됩니다.
– 설탕시럽을 만들어 차로 만들어 드실 경우에는, – 일주일정도 숙성시킨 후에 드시면 좋습니다.

-유자차를 드실 경우에는, 1일 3-4잔을 기준으로 2회에 나누어 드시는 것이 좋습니다.
-유자차 드실 때, 꿀을 넣어 드시는 분들이 많은데, 꿀에는 열량이 있어, 주의해야 합니다.

칼륨은 체내에 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정시키는 효과가 있어, 평소에 혈액순환이 잘 되지 않는 사람들에게 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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