육류를 섭취할 때 새우젓을 곁들여 먹으면 면역력이 높아집니다



육류를 섭취할 때 새우젓을 곁들여 먹으면 면역력이 높아집니다


육류를 섭취할 때 새우젓을 곁들여 먹으면 면역력이 높아집니다

새우젓이 왜 신비하게 보일까요?
● 면역력을 높여 줍니다.

새우젓에는 면역력을 높이는 데 도움을 주는 비타민 B2, B6, B12와 칼슘이 풍부합니다.


그러므로 육류를 섭취할 때 새우젓을 곁들여 먹으면 면역력이 높아집니다.

● 지방을 분해해 다이어트에 좋습니다.
새우젓이 발효하는 동안에는 키토산, 베타인, 키토 올리고당 등의 소화효소가 생겨 체지방을 분해해 주므로 새우젓을 꾸준히 섭취하면 다이어트에 도움을 줍니다.

새우젓에는 철분이 충분하게 들어 있습니다.
● 피부미용에 좋습니다.

● 항산화 작용을 합니다.

새우젓에 들어 있는 베타카로틴은 피부에 주름이 생기는 것을 방지해 줍니다.

● 중금속 해독에 좋습니다.


멸치, 새우, 게 등에는 칼슘이 들어 있는데 이것은 칼슘의 천적인 인 성분이 체내에 흡수되는 것을 막아주고, 또 요오드성분이 풍부하여 중금속에 들어 있는 독을 풀어주는 능력이 탁월합니다.

♧ 새우젓에 대한 궁금증 1. 새우젓을 먹으면 안 되는 사람이 있을까요?
또한 양념으로 많이 사용하는 새우젓과 같은 발효식품은 자극이 심해 통증이나 속이 안 좋을 수 있으니 처음 먹을 때엔 속 쓰림이 심하더라고요.

새우젓은 영양분이 많기 때문에 특히 소화력이 떨어지는 노인들은 섭취량을 조절해야 하지만 일반인들은 상관없답니다.
2. 새우젓과 함께 먹으면 안 좋은 식품은요?

새우젓에는 나트륨과 지방이 다량 함유되어 있어 칼슘의 배설을 촉진하므로 칼슘이 많이 함유된 멸치에 없는 칼슘 보충에는 효과적이지만 같이 먹으면 안 좋은 식품들이 있습니다.
멸치는 소금기가 그득하고 수분이 많은 멸치는 액젓으로 만들어 먹으면 좋고, 지방이 많은 소라는 멸치와 함께 조리해서 먹으면 안 좋고, 무는 무청을 소금에 절여 만들면 소금물에 절여 무르지 않는 것을 물에 불려 고춧가루, 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣고 무쳐 먹으면 좋습니다.

3. 새우에 콜레스테롤이 있다는데 진짜 있을까요?

새우는 타우린이라는 성분으로 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시킵니다.


때문에 콜레스테롤이 높은 분들은 새우를 자주 드세요.

4. 새우는 냄새가 나고 맛이 비리데요?
새우는 어떻게 먹을까요?

새우의 머리는 먹이와 관계가 있으므로 쓴 맛도 있고, 붉은 물이 나오는데 그건 몸속에 들어오면 밖으로 배출시키기 때문에 안심해도 됩니다.
5. 새우를 먹으면 키가 크고 몸이 건강해지며 피부도 고와진다고 하더라고요?

새우에는 칼슘이나 무기질, 비타민이 풍부하기 때문에 새우를 먹으면 몸이 튼튼해지고 키가 크며 살도 포동포동 찌게 됩니다.
새우는 몸이 투명하고 등이 연한 갈색을 띠고 손으로 눌러 탄력 있는 것을 골라야 해요.

6. 새우젓의 소화촉진 능력은 새우젓이 발효되면서 더 높아지는데요?

새우에는 담즙의 분비를 촉진시키고 간 기능을 활성화 시키는 ‘타우린’이 다량 포함되어 있어 발효되면서 더 많은 효력을 발휘하게 되는데 체내의 흡수율이 더 좋으며 감칠맛이 납니다.


또한 키가 크면서 살도 포동, 포동포동하게 찐답니다.

새우젓이 성장에 좋다, 안 좋다 여러 가지 의견이 있는데, 성장에 좋은 것은 분명합니다.
성장에 좋은 아미노산 성분이 김치의 숙성을 촉진시켜 주기 때문에 새우를 넣으면 더 빠른 숙성을 시키게 됩니다.

달걀 한개를 넣고 같이 먹으면 달걀 속의 메치오닌이 새우에 있는 칼슘의 흡수를 돕는다고 합니다.
9. 새우와 와인은 어떤 궁합이죠?

새우와 와인도 궁합이 맞을까?

10. 새우와 레몬을 같이 먹으면 좋다고 하던데요?

새우에 레몬이 어울리나요?


새우에 레몬즙을 뿌려 먹으면 새우에 있는 수산을 중화하는 역할을 하기 때문에 레몬의 산성분이 새우의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 비린내를 제거하며, 레몬에 있는 펙틴질이 새우에 함유된 칼슘 흡수를 도와 칼슘이 많은 새우와 레몬을 같이 먹으면 좋습니다.

11. 새우를 먹을 때는 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요?
머리는 따로 떼어 된장국에 넣으면 개운한 맛을 느낄 수 있고 새우에 된장을 넣고 찌면 고소한 맛을 즐길 수 있고, 잘게 다져 버터, 양파, 레몬즙을 넣고 구우면 새우에 고소한 맛을 느낄 수 있고 새우가 질겨지지 않습니다.

새우를 먹을 때 껍질을 벗기는 이유는 새우의 껍질에는 키토산이 풍부한데요.
이 키토산이 몸 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방 축적을 억제하기 때문에 새우를 먹을 때는 껍질째 먹어야 합니다.

새우를 먹을 때 머리와 꼬리를 먹으면 새우는 굽은 등을 구부려야 하는 거라서 척추가 구부러지고 그래서 등에 좋지 않다고 합니다.
새우젓은 5~6월이 되면 출하되어 김장철에는 꼭 필요하기에 새우젓을 먹는 시기는 김장철이라고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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