율무밥 만들기 1 율무를 깨끗이 씻어줍니다



율무밥 만들기 1 율무를 깨끗이 씻어줍니다


율무밥 만들기 1 율무를 깨끗이 씻어줍니다

이번에는 최근 해외에서 난리난 율무밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
그러나 해외에서는 건강을 위해 많이 사랑받는 작물로 율무를 자주 섭취하거나 볶아서 율무를 섭취하는 경우도 많다고 합니다.

율무는 쌀과 비슷한 식감을 가지고 있어 밥에 넣어 먹으면 맛있고 건강해집니다.


이 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다!

율무가 다이어트에 효과적인 이유는?
율무는 각종 필수아미노산인 티로신과 트립토판, 메티오닌, 라이신, 로이신, 이소로이신, 트레오닌, 발린, 메티오닌, 시스테인 등의 무기질과 필수아미노산이 균형있게 들어 있으며, 쌀보다 단백질이 2배, 지방이 3배, 니아신이 5배나 많으며, 비타민B 복합체도 많아서 각기병을 예방하고 피로와 부종을 없애주며, 신경을 안정시켜 스트레스, 불면증에 도움을 줍니다.

율무가 다이어트에 좋은 이유는 율무의 칼로리는 백미 보다 적으며 섬유소가 풍부합니다.
밥에 넣어 먹는 것은 물론이고, 다양한 요리에도 사용됩니다.

율무의 칼로리는 100g에 32Kcal로 저칼로리로 적은 양을 먹어도 섭취한 칼로리를 소화해주고, 포만감이 오래 가며, 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트에 좋습니다.
또한 피부미용에도 효과적입니다.

율무에 들어 있는 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 항산화 기능이 있어 피부에 좋은 효과를 주며, 비타민B2도 들어 있어 피부미용에 도움됩니다.


율무는 물에 불려서 10분 정도 삶으면 영양소가 대부분 빠져 나오기 때문에 물에 불려서 삶을 필요가 없습니다.

율무의 효능 1. 탈모예방과 두피 건강 율무는 특히 탈모예방에 좋다고 하는데요.

율무의 효능중에 하나가 “두피, 모발을 튼튼하게 한다” 입니다.

모발 건강에는 비오틴 성분이 매우 중요한데요.
대부분의 모발 영양소는 단백질로 구성되어 있는데요.

비오틴 성분이 풍부한 율무는 모발의 필수 영양소를 보충하는데 도움을 줍니다.
율무는 혈액의 순환을 도와 두피에 모근을 튼튼하게 해주며, 모근을 강화하여 두피 건강에 도움을 줍니다.

또한, 율무를 섭취해주면 신체의 신진대사가 활발하게 되어 신진대사를 도와 혈액을 맑게 해 줍니다.


신진대사가 활발할수록 인체 기능도 활발해지기 때문에 탈모예방에 도움이 됩니다.

2. 기미와 주근깨 예방 멜라닌 색소는 피부의 적으로 알려져 있습니다.
율무도 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미와 주근깨를 예방하는 효과가 있다고 하는데요.

멜라닌 색소는 피부의 색소 침착을 일으키는데, 율무가 이와 같은 색소 침착을 예방해 줍니다.

또한 율무는 각종 영양소가 풍부하여 피부 건강과 다이어트에 도움이 되는데요.
특히 기미, 주근깨 예방에 도움이 됩니다.

3. 붓기 제거 율무가 붓기 제거에 좋은 이유는 바로 “티아민, 판토텐산, 엽산, 칼륨”이 풍부하게 들어 있어 신진대사를 빠르게 도와주기 때문입니다.
신진대사가 빠르게 되면 몸속에 피로 물질인 젖산이 빠르게 분해되는데요.


젖산이 빠르게 분해될수록 몸 속은 혈액순환이 잘 되는데요.
혈액순환이 잘 될수록 신진대사가 활발해지는데요.

율무는 밥을 지을 때 넣어서 밥을 지으면 좋은데, 율무밥을 지을 때에는 율무를 넣은 후, 밥물은 일반 밥물의 1.5배 정도 붓습니다.
율무를 넣어 밥을 지으면 몸에 좋은 영양분이 더욱 풍부해집니다.

율무밥 만들기 1. 쌀이나 찹쌀을 깨끗이 씻은 후, 30분~1시간 정도 물에 담가 불린 후, 물기를 빼 놓습니다.

2. 율무를 넣어 밥을 짓습니다.
율무밥을 지을 때 물의 양은 쌀과 같은 양으로 넣어줍니다.

물의 양은 일반적으로 쌀과 같은 양을 넣어줍니다.


그러나 쌀과 물의 양을 1.5배와 같이 넣어 율무 맛이 강해진다고 하는데요.

율무밥을 지을 때에는 물의 비율을 높이는 것이 좋습니다.
율무의 떫은 맛이 강해지기 때문입니다.

율무밥의 효능 1. 율무는 노폐물 배설에 좋은데요.
몸에 유해노폐물을 제거해주어 신진대사를 도와주고, 노폐물이 몸에 쌓이지 않게 도와줍니다.

2. 율무는 붓기를 빼주는데요.

그래서 맛있고 건강하게 먹는 방법이 중요합니다.

율무를 깨끗이 세척 후에 물을 붓고, 쌀과 율무를 넣어 밥을 해줍니다.


밥을 지을 때에는 율무를 넣어 밥을 지어줍니다.

율무의 떫은 맛을 제거하기 위해서는 한 번 끓는 물에 살짝 데쳐서 밥을 지어줍니다.
밥을 지을 때에는 평소 보다 물을 추가로 넣어주고, 물의 비율을 1.5배로 해주면 떫은 맛이 제거되어 맛있는 율무밥이 됩니다.

율무차 만드는 법 1. 율무를 깨끗하게 씻어 줍니다.
율무를 흐르는 물에 1~2번 헹구어 줍니다.

2. 물 2리터에 율무 30~40g 정도를 넣어줍니다.
3. 물이 끓기 시작하면 중불~ 센 불로 20~30분간 끓여줍니다.

4. 끓은 물에 율무 30~40g을 넣어줍니다.
5. 기호에 따라 꿀을 적당히 넣어줍니다.

6. 율무는 습기가 없는 실온에 보관합니다.

율무밥 보관법 율무밥은 공기와 닿으면 영양소가 빠져나가기 때문에 공기가 통하지 않게 보관해야 합니다.

그래서 율무밥은 오래 냉장보관하면 안 되는데요.
장기간 보관 시 습기를 먹으면 쌀벌레가 생길 수 있어서 주의해야 합니다.

또한, 율무는 열량이 낮아 비만을 예방하는데 도움이 되어도 과다 섭취시 체중이 증가할 수 있습니다.
과다 섭취할 경우 식욕이 감퇴할 수 있으니 주의해야 합니다.

율무가 들어간 음식 율무가 들어간 음식을 만들어보았는데요.
율무가 들어간 음식은 “율무밥”과 “단호박 밥”입니다.

율무밥 만들기 1. 율무를 깨끗이 씻어줍니다.
물은 쌀과 같은 양으로 넣어줍니다.

율무밥의 효능 율무의 떫은 맛은 신진대사를 활발하게 해주어 노폐물을 배출하는데 도움을 주는데요.
율무는 붓기를 없애는데 효과적인데요.

율무는 수분 배출을 도와 붓기를 제거하는데 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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