율무차 먹는 방법, 먹는 방법 율무차는 찬 성분과 더운성분이 있습니다
율무차는 붓기제거에 도움을 주고, 다이어트에도 효과적이여서 살빼기를 원하시는 분들이 많이 찾으시고, 이미 많은 분들이 드셔보셨는데요, 저는 처음에 율무차는 맛내기가 어렵고, 비리다고해서 별로 즐겨먹는편이 아니었습니다.
그래서 맛도 별로일거같고, 또 왠지 비리면 먹기싫어서 처음에는 안 먹겠다고 했다가, 한 번 먹어보기로 했습니다.
과연 유명한 율무차는 얼마나 몸에 좋은지, 또 맛은 어떤지 궁금하더라구요.
인절미는 제가 이미 먹어보았습니다.
저 또한 그렇게 생각했는데, 정말 맛이 없었습니다.
그래서 이번에는 제가 직접 먹어보기로 했습니다.
가서 포스팅 또 한 번 해보겠습니다.
그럼 시작하겠습니다.
1. 율무차란?
율무차의 주 재료는 율무입니다.
율무는 곡물로, 율무는 쌀과 비슷한 생김새로, 쌀과 함께 밥으로 먹기도 하고, 잡곡밥처럼 여러 요리에 사용되기도 합니다.
율무의 의이는 율무를 의인화한 것으로, 의이율로 많이 알려져 있습니다.
우리가 잘 알고 있는 율무는, 옛날 옛적부터 임금님을 도와 일을 하던 사람이었는데, 율무의 효능을 알고, 임금님에게 진상하기 시작했다고 합니다.
율무는 성질이 약간 차고 맛이 달며, 독이 없어서, 기가 허하고, 습이 있고, 얼굴이 붉으면서 소변은 잘 보지 못하면서, 잠을 못 이루는 사람들에게 좋다고 합니다.
또한, 율무는 몸에 있는 습기와 담을 없애주는 효능이 있다고 합니다.
율무에는 피부를 맑고 깨끗하게 만드는 효능이 있어서, 기미, 주근깨, 여드름이 있는 분들이 율무를 먹으면 좋습니다.
율무는 피부미용에도 좋기 때문에, 기미와 주근깨로 고민이신 분들은 율무차를 수시로 드시면 도움이 됩니다.
2. 율무차 효능, 효과 율무차를 한 번에 많이 먹는다고 좋은 것이 아닙니다.
식전에 한 잔이나 식후에 한 잔 정도로 하루 2~3회 정도 드시는 것이 좋습니다.
율무차의 효능과 효과를 한 번에 알려드리겠습니다.
1) 신진대사 율무차를 꾸준히 섭취하시면 신진대사를 촉진시켜줍니다.
신진대사율을 높이는 방법은, 신진대사를 촉진시키는 식품을 자주 섭취하면 신진대사가 활발해져서 몸에 축적된 노폐물을 빨리 배출시켜 줍니다.
신진대사를 촉진하는 식품으로는 우선 율무가 있습니다.
2) 다이어트 율무차를 꾸준히 섭취하면 다이어트에도 도움이 됩니다.
율무는 포만감이 있기 때문에, 식사 때 섭취하셔도 좋으며 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 최고입니다.
율무를 섭취하시면 포만감을 주게 되면서, 식욕을 억제하여 다이어트에 도움이 됩니다.
3) 숙취해소 율무차는 숙취해소에 도움을 줍니다.
술 먹기 전에 한 잔 마시거나, 술을 먹은 다음 날 율무차를 섭취하시면 좋습니다.
하지만, 율무를 섭취하시면, 간의 피로를 풀어주고, 간 기능을 향상시켜주어서, 간의 해독능력을 높여주는 역할을 합니다.
특히 율무의 효능에 간기능이 좋아집니다.
율무는 또한 붓기 제거에 좋아, 체내에 노폐물과 몸속 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
4) 염증개선 율무차를 꾸준히 섭취하시면, 피부의 트러블을 개선해주어, 몸속 염증을 개선하는데도 도움을 줍니다.
3. 율무차 먹는 방법, 먹는 방법 율무차는 찬 성분과 더운성분이 있습니다.
율무차를 드실 때에는 미지근한 물에 드시는 것이 좋습니다.
그리고 율무차는 공복에 드시는 것이 좋습니다.
4. 율무차 영양성분, 한 잔에 영양성분 율무차는 곡물이기 때문에, 탄수화물이 60%, 단백질이 12.5%, 지방이 9%, 식이섬유가 4.9% 들어 있습니다.
이 중에 율무가 주로 차지하고 있는 영양소는 식이섬유입니다.
식이섬유는 장 내에서 음식물이 지나는 속도를 늦춰서, 빨리 빨리 소화되는 것을 막아주어서, 포만감을 주는 효과를 줍니다.
또한, 수용성 식이섬유는 위장에서 음식물의 부피를 크게 만들어 몸속으로 흡수되는 것을 빠르게 해줍니다.
식이섬유가 풍부한 율무를 섭취하시면, 체내에 불필요한 노폐물을 배출하고, 포만감을 주어서, 다이어트에 좋습니다.
6. 율무차 먹는 방법, 먹는 방법 1) 율무를 물에 살짝 씻어주세요.
율무를 물에 씻어주시면, 율무의 떫은 맛이 사라지게 됩니다.
2) 물 2L에 율무 20g을 넣어 주세요.
3) 뚜껑을 덮어둔 채로, 강한불로 가열을 해 주세요.
강한불로 가열하시면, 율무가 타게 되는데요.
율무가 타지 않도록 주의 하셔야 합니다.
율무가 타지 않게 하실 수 있으시면, 약한불로 가열해주시는 것이 좋습니다.
4) 끓기 시작하면, 중불로 줄여주시고, 1분 안에 다 끓을 수 있게 해 주세요.
5) 건더기를 걸러주세요.
1분 안에 건더기를 걸러주시면, 고운 체나 거름망에 걸러주시면 좋습니다.
6) 물만 컵에 따라주세요.
1분안에 고운 체나 거름망에 걸러주시면 율무차 완성!
7) 하루 1~2잔이 적당합니다.
율무차는 공복에 드시는 것이 좋습니다.
그리고 차가운 성분을 가지고 있는 식품이기 때문에, 따뜻하게 드시면 배탈이 날 수 있습니다.
따뜻하게 드실 분들은, 여름이 아니라면, 미지근하게 드셔도 괜찮습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.