음주후에 간장게장을 먹으면 숙취 해소에 아주 좋다
먼저 간장게장이라는 말에 대해 살펴보겠습니다.
간장게장이라는 말에 대해 아시는 분들이 많지 않으실 겁니다.
간장게장을 영어로 표기하면 ‘GOMNJIL’이고, 게를 간장에 절여 만든 음식이라고 해서 ‘GEWALLY’라고 합니다.
예전에는 대부분 간장게장이라고 했지만 요즘은 대개 ‘게장’이라고 합니다.
간장게장은 지역에 따라 꽃게로 만들기도 하고, 돌게(칠게)로 만들기도 합니다.
꽃게는 돌게에 비해 단단하고 알이 꽉차 있으며 살이 많아서 맛이 좋습니다.
게딱지에 밥을 비벼 먹는 맛을 모르는 사람은 없을 것입니다.
그런데 간장게장은 게딱지에 밥을 비벼 먹는 맛만큼이나 놀라운 효능을 가지고 있습니다.
간장게장을 먹어본 사람들은 이 놀라운 효능을 알고 있지만 먹어본 적이 없는 사람들은 이 놀라운 효능을 잘 모릅니다.
또한 필수아미노산 함량이 쇠고기보다 더 높고, 성장에 필요한 미량 원소까지 듬뿍 들어있는 건강식품입니다.
(1) 체력증강 게에 함유되어 있는 필수 아미노산 중 특히 트레오닌은 간장게장을 발효시키는 과정에서 미생물에 의해 생물화학적으로 분해되어 더욱 흡수율이 높아집니다.
(3) 간 기능 강화 단백질 분해 효소가 함유된 식품을 섭취하도록 권장하는데, 그 중에서도 단백질 분해 효소가 풍부한 식품을 섭취하면 음식물의 소화와 관련된 각종 질병의 발생률이 감소하게 된다.
따라서 단백질 분해 효소 중에서도 특히 단백질 분해 효소가 풍부한 황을 함유한 간장게장은 소화와 관련된 인체 모든 기관의 부담을 덜어주는 좋은 식품이라 할 수 있다.
(5) 간장게장은 다이어트에 효과적인 식품이다.
게는 100 g 당 5~6Kcal인 저열량 식품이면서 저지방 식품이다.
또한 풍부한 식이섬유가 체내에 축적된 지방의 분해도 촉진시켜 비만도 예방할 수 있다.
게에는 필수 아미노산이 골고루 풍부하게 함유되어 있고, 두뇌 활동에 필요한 영양이 풍부하여 기억력과 집중력 향상에 효과적이다.
게의 껍질에는 노화를 방지하는 키틴이 다량 함유되어 있다.
이 폴리키틴이 노화를 촉진하는 체내의 활성산소를 흡수하는 역할을 한다.
키토산이 많은 새우나, 낙지, 꽃게 등의 갑각류는 정액의 분비를 촉진시키는 효과가 있다.
2. 숙취 해소 (1) 간장게장은 간의 해독작용을 촉진하고, 소화 흡수를 용이하게 하는 효능이 있어 간을 해독시키는 효능이 뛰어나다.
그래서 음주후에 간장게장을 먹으면 숙취 해소에 아주 좋다.
(2) 간장게장은 고단백 저지방 식품이면서 저열량 식품이고, 체내의 유해물질을 분해시키는 효능이 있어 음주 전에 먹어도 좋은 식품이다.
또한, 간장게장은 저열량 고단백 식품으로 성장 발육 및 다이어트에 도움을 준다.
(2) 골밀도의 감소 뼈는 칼슘과 인으로 구성되는데, 칼슘과 인 등 뼈를 구성하는 주요 성분이 대부분 칼슘이다.
(3) 갱년기 장애 예방 홍게는 갱년기 장애를 막는데 도움을 준다.
4. 원기회복, 기력회복 간장게장은 다른 음식들과는 다르게 열량이 낮은 반면에 체내에 흡수가 빨라 다른 음식들에 비해 허기를 덜 느끼게 하고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 좋은 식품이다.
(2) 기력회복 게의 풍부한 단백질은 간장게장을 발효시키는 과정에서 미생물에 의해 분해가 되면서 아미노산으로 변화를 시킨다.
아미노산은 체내에 흡수되어 신진대사를 촉진시키는 기능이 있다.
(4) 노인, 노인분들 게에는 타우린 성분이 풍부하여 기억력을 높여주고, 치매 예방에도 효과적이다.
6. 피부미용 (1) 간장게장을 꾸준히 먹으면 피부에 좋다.
피부의 면역성을 키워 주고 피부트러블을 방지하여 피부를 곱고 탄력있게 해준다.
피부세포는 주기적으로 생성되어 각질화되는 성질이 있는데, 간장게장을 먹으면 세포재생을 촉진해 피부 세포의 노화를 방지해 주고, 세포가 재생할 때 생기는 멜라닌 색소 생성을 억제해준다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.