이는 두릅에 풍부한 칼륨이 체내에 있는 유해 염분, 나트륨을 배출해 주기 때문입니다



이는 두릅에 풍부한 칼륨이 체내에 있는 유해 염분, 나트륨을 배출해 주기 때문입니다


이는 두릅에 풍부한 칼륨이 체내에 있는 유해 염분, 나트륨을 배출해 주기 때문입니다

두릅은 땅에서 자라는 자연산 나무에서 채취하는 것으로 두릅 열매는 나무 뿌리에서 나오는 새순입니다.
그리고, 두릅은 식물성 섬유소를 많이 함유하고 있어 있어 장을 튼튼하게 해주는 기능을 기대할 수 있고, 혈액 순환을 개선하여 혈관 기능을 향상시켜주며, 지방과 당의 흡수를 억제하는 효과를 볼 수 있습니다.

이 외에도 비타민과 무기질, 아스파라긴산 등 다양한 영양분이 들어있기 때문에 봄철 잃기 쉬운 입맛을 돋아 주는 데에도 두릅이 매우 효과적입니다.


두릅은 어떻게 조리하는지에 따라 그 맛이 달라지기도 하는데, 데쳐서 먹는 것이 가장 일반적인 조리 방법입니다.

데친 두릅을 초고추장에 찍어 먹거나, 무쳐서 먹는 경우가 많은데, 고유의 맛과 향을 제대로 느끼기에는 좋지 않습니다.
두릅은 데쳐서 먹는 것이 고유의 맛과 향을 만끽할 수 있고, 가장 좋은 두릅의 효능을 기대할 수 있습니다.

두릅을 먹을 때에는 고유의 향을 느끼되, 너무 많이 먹지 않도록 합니다.

하지만, 평소 변비가 있는 사람의 경우에는 장에 자극을 줄 수 있으므로 주의해서 먹어야 합니다.
이는 체질에 따라 몸에 좋지 않을 수 있으므로 유의해야 합니다.

– 피로회복 효과 두릅은 인삼과 마찬가지로 사포닌 성분을 함유하고 있는데, 사포닌 성분은 면역력을 증강시켜주고, 피로회복에도 매우 효과적입니다.
또한, 정신을 맑게 해주고, 스트레스를 해소해 주는 효과도 볼 수 있습니다.


두릅은 칼로리를 적게 가지고 있기 때문에 다이어트를 하고 있는 사람들에게도 좋으며, 다이어트를 하면서 부족해지기 쉬운 영양소를 보충할 수 있는 효과도 있습니다.

– 다이어트 효과 두릅은 칼로리를 적게 가지고 있어 다이어트를 하고 있는 사람들이 두릅을 먹으면 체중을 감량하는 효과를 기대할 수 있습니다.

또한, 두릅은 다른 채소에 비해 단백질을 많이 함유하고 있어 다이어트를 하면서 부족하기 쉬운 단백질을 보충할 수 있는 효과가 있습니다.
– 독소 배출 두릅의 독특한 향을 나타내는 성분은, 정유 성분이며, 강력한 독소 배출 효과가 있습니다.

이는 두릅에 풍부한 칼륨이 체내에 있는 유해 염분, 나트륨을 배출해 주기 때문입니다.
– 변비 예방 두릅에는 타닌 성분이 많아 변비에 효과가 있습니다.

두릅을 먹을 때에는 줄기 끝 부분의 껍질을 벗겨 내고, 밑 부분을 벗겨내고 껍질에 묻어 있는 이물질을 제거한 후에 먹어야 합니다.

특히 두릅은 타닌 성분이 함유되어 있는데, 타닌 성분은 단백질을 분해해주는 효과가 있어, 단백질이 체내에서 오랫동안 머무르지 않게 해줍니다.

두릅은 어떻게 먹는 것이 좋을까?


2. 데쳐 낸 두릅은 물기를 짠 다음 먹기 좋게 자른다.

3. 그릇에 먹기 좋게 자른 두릅을 담는다.
4. 먹기 직전에 양념을 버무려 낸다.

– 두릅 산적 재료: 두릅 12개, 꼬치 8개, 밀가루 반컵, 달걀 반개, 간장, 식초, 설탕, 다진마늘, 후추, 참기름, 꼬치 만드는 법: 1. 두릅 밑둥의 질긴 부분을 잘라내고 손질을 한다.

2. 손질한 두룹은 데쳐서 물기를 짜낸다.

3. 두릅에 꼬치로 구멍을 낸 다음 밑간한 두릅을 꽂아낸다.
4. 밀가루 옷을 얇게 입혀 팬에 지져낸다.

5. 익으면 간장, 식초, 설탕을 넣고 양념장을 만들어 낸다.


– 두릅 초절임 재료: 두릅 6줌, 물 2컵, 소금 12 줌, 설탕 12컵 만드는 법: 1. 두릅은 밑둥을 잘라내고 다듬어서 끓는 소금물에 넣고 살짝 데친다.

2. 데친 두릅을 자른다.

3. 두릅에 물을 넣고 팔팔 끓이다가 설탕과 소금을 넣는다.

4. 두릅을 넣고 살짝 데친 다음 먹기 좋게 자른다.
– 두릅 튀김 재료: 두릅 10개, 밀가루 12컵, 달걀 1개, 식용유 만드는 법: 1. 두릅은 밑둥을 자르고 깨끗이 씻는다.

2. 깨끗이 씻은 두릅은 물기를 털어낸다.
3. 튀김옷을 입히기 전에 밀가루를 묻힌다.

4. 튀김옷을 입힌 두릅에 튀김옷을 조금씩 입혀서 170도로 달궈진 기름에 넣는다.


5. 두릅은 노릇노릇하게 튀겨낸다.

6. 잘 튀겨진 두릅을 먹기 직전에 그릇에 담는다.

– 두릅을 더 맛있게 먹는 방법 – 두릅 소고기 말이 재료: 두릅 6줄기, 소고기 홍두깨살 200g, 참기름, 소금 만드는 법: 1. 두릅은 손질해서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 낸다.
2. 소고기 홍두깨살은 0.3cm두께, 10cm 길이로 썰어준다.

3. 두릅을 볼에 넣고 참기름과 소금으로 양념한다.
4. 양념한 고기는 모양이 나게 손으로 찢거나 칼로 자른다.

5. 두릅을 2장을 겹쳐서 접시에 담고 양념한 고기를 올린 후에 자른다.
– 두릅 생선회 재료: 두릅 6대, 초고추장 2큰술, 물, 와사비, 소금, 간장 만드는 법: 1. 두릅은 밑둥을 자르고 깨끗이 씻는다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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