이러한 고추의 효능에 대해 알아보았어요



이러한 고추의 효능에 대해 알아보았어요


이러한 고추의 효능에 대해 알아보았어요

이번 시간에는 영양사 출신이 말하는 고추의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
고추 특유의 매운맛 성분인 캡사이신이 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다.

또한 캡사이신은 지방을 분해하고 장내 작용을 활발하게 한다.


2. 체중 증가 효과 캡사이신을 섭취할 경우 몸에서 열을 발생하게 되는데, 이 때 지방은 연소되기 쉬운 상태가 된다.

고추에는 캡사이신뿐만 아니라 다양한 영양성분이 풍부하기 때문에 체중 증가를 예방할 수 있다.
또한 소량을 섭취하여도 입맛이 살아나고 음식 섭취량이 증가할 수 있다.

4. 혈액순환 효과 고추의 캡사이신 성분을 섭취할 경우 신진대사가 촉진되면서 지방이 연소돼 몸이 따뜻해지면서 혈액순환이 촉진된다.

혈액순환이 원활해지면서 지방과 당분의 연소비가 촉진되어 체중 감량 효과가 나타난다.
5. 간 기능 개선 효과 고추의 캡사이신 성분은 간 기능 개선에도 효과적이다.

7. 스트레스 등 해소에 효과 고추의 매운맛은 스트레스 해소에 효과적이다.
땀을 흘릴 정도의 운동이 없는 사람은 매운 음식을 통해 교감신경을 자극하는 것이 운동을 하는 것보다 스트레스 해소에 더욱 효과적이다.


8. 다이어트 효과 고추에는 식이섬유가 풍부해 변비도 해소시킨다.
과일의 색이 빨갛고 선명할수록 매운맛이 강하듯이 고추도 잘 익을수록 껍질이 빨갛고 그 부위가 속보다 얇으며, 과육이 부드럽고 씨가 적으며, 매운맛이 강하다.

이러한 고추의 효능에 대해 알아보았어요.
이처럼 고추는 우리 몸에 좋은 효능이 많아 꾸준히 먹으면 건강을 지키는데 도움이 되고, 또한 다이어트에도 효과가 있답니다.

그럼 지금부터 고추의 효능에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보아요.

1. 감기 예방 고춧가루에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 몸에 발한 작용을 촉진시켜 가래를 삭히고, 이미 감기에 걸린 사람이 땀을 내도록 도와주며, 감기를 사전에 예방하는 효과가 있지요.
감기로 인한 두통에도 도움이 되고, 해열·해독제로도 효과적이며, 특히 따뜻한 성질이 있어 혈액순환을 돕고, 장운동을 촉진시켜주는 역할을 해요.

하지만 너무 많은 양을 한번에 먹는 것은 좋지 않으며, 또한 장기간 섭취하는 것도 좋지 않아요.


5~6g 정도 한 개에 물을 약간 넣고, 넣은 다음 약간의 물과 함께 갈아서 먹는 것이 좋아요.

3. 다이어트 효과 고추의 캡사이신 성분이 신진대사를 촉진시키고 체지방을 줄여 우리 몸을 건강하고 날씬하게 만들어주며, 특히 지방을 분해하면서 에너지를 소비해 체지방을 줄여준답니다.
고추의 캡사이신 성분은 체지방을 분해하는 효과뿐만 아니라 이미 생성된 체지방의 감소를 돕고, 또한 고추에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 캡사이신 성분과 더불어 변비를 개선하는데도 효과가 좋아요.

고추를 섭취 할 때에는 생으로 섭취하는 것보다 말린 고추를 통째로 먹는 게 더욱 좋아요.

5. 비타민 C의 함유량이 높다.
고추에는 비타민 C가 사과의 20배, 귤의 2배 이상이 함유되어 있으며 고추의 비타민 C 함량은 귤의 2배, 사과의 18배에 달한답니다.

고추의 붉은 색소는 주로 캡산틴(capsanthin:C40H56O3) 이며 β-카로틴의 함유량도 많은데 그 중 카로틴은 체내에 흡수될 경우 비타민 A로 변하여 이용되죠.

6. 정력 식품 고추는 맛은 달고 매우며 독이 없어 심신을 안정시키고 위를 데워 배설시키는 기능이 있죠.

또한 지방축적을 방지하는 역할을 한다.


고추는 보통 김치에 넣어 먹거나 고춧가루로 빻아서 음식에 쓰는데, 말려두었다가 가루로 만들어서 된장찌개나 고추장에 넣어 먹으면 좋다.

12. 피부 미용과 다이어트 고추의 매운 성분은 지방을 분해하는 작용이 있어 기미나 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 작용을 억제하고, 피부를 하얗게 유지하는 미용 효과가 있어요.
또한 캡사이신은 몸을 따뜻하게 하는 열을 내는 성분으로, 몸이 훈훈하고 감기에 좋으며 혈액순환을 원활하게 해 피부 미용에도 좋답니다.

고추의 효능은 너무나도 많아요.
이처럼 뛰어난 효능의 고추, 우리가 고추를 먹는 이유는 무엇일까요?

그건 바로 고추의 매운맛 때문이라네요.

고추의 매운맛을 내주는 주성분은 캡사이신인데 고추 씨에 가장 많이 들어있고 껍질에도 들어있어요.
캡사이신은 특유의 매운맛을 내며 체지방을 줄여 준답니다.

고추는 비타민도 많은데 사과의 20배 정도라고 하니 참, 대단하죠.
유기산 칼슘, 철분의 흡수를 촉진시킨다.

마늘과 같은 효능이 있다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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