이러한 원기회복 때문에 여름철 보양식으로 닭백숙을 드시라고 추천하는 것입니다



이러한 원기회복 때문에 여름철 보양식으로 닭백숙을 드시라고 추천하는 것입니다


이러한 원기회복 때문에 여름철 보양식으로 닭백숙을 드시라고 추천하는 것입니다

영양 전문가의 추천을 받을만한 백숙을 드셔야 됩니다.
백숙은 대표적인 보양식으로 꼽힙니다.

여름에만 먹는 것으로 아는 이들도 있지만, 사실 사계절 보약으로 먹어도 손색이 없는 음식입니다.


영양 전문가가 극찬한 닭백숙, 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

1. 닭백숙을 먹으면 원기 회복이 되나?
흔히들 닭백숙을 먹으면 정력이 좋아지고, 살이 잘 빠진다고 알고 있습니다.

물론 틀린 말은 아닙니다.
여기서 말하는 정력은, 인체의 에너지원으로 원기회복, 체력보충, 면역력 향상이 됩니다.

기력이 떨어지고, 힘이 들 때 우리 몸은 기본적으로 에너지를 끌어모읍니다.
당연히 닭백숙을 먹으면 닭의 지방질에서 에너지를 얻습니다.

닭백숙을 먹으면 원기회복이 된다는 말은 다이어트를 할 때와 연관 지어 생각해 볼 필요가 있습니다.

닭백숙은 닭을 푹 고아서 만든 음식입니다.


이때, 닭을 푹 고아서 만드는 과정에서 지방이 밖으로 빠져나갑니다.

푹 고아진 닭살을 보면 결이 있고, 결 사이에 지방이 고르게 분포되어 있는 것을 볼 수 있습니다.
이러한 닭이 충분히 고아지고, 그 국물에는 영양가가 더해지고, 몸에 좋다는 성분도 많아집니다.

이 과정에서 영양이 부족한 닭살만 빠진 것이 아닌, 지방이 빠진 것입니다.
결국 닭 자체가 아닌, 닭에 있는 영양소를 그대로 섭취하게 됩니다.

이러한 원기회복 때문에 여름철 보양식으로 닭백숙을 드시라고 추천하는 것입니다.
2. 닭백숙을 끓이는 시간은 얼마나 되나?

삼계탕을 끓일 때, 오래 끓이면 안 됩니다.


삼계탕을 끓이기 위해서는 닭을 손질해야 하는데, 이때 닭의 기름기가 빠지도록 오래 끓이게 되면 기름기가 둥둥 떠오르게 됩니다.

삼계탕을 끓이실 때는 닭의 껍질에 있는 기름을 제거하고, 흐르는 물에 손으로 껍질을 제거하시고, 끓으면 5분 정도 있다가 드시면 됩니다.

닭고기를 오랫동안 끓이면 좋지 않다고 하는 이유는 몸에 있는 지방 성분이 더 이상 녹아나오지 않기 때문이라고 합니다.

그러나 삼계탕의 경우에는, 끓이면서 닭의 속살에 있는 지방을 같이 흡수하는 것일 뿐, 지방이 녹아서 없어지는 것이 아닙니다.
오히려, 끓이면 끓일수록 몸에 좋은 성분은 더 많이 녹아나온다고 합니다.

하지만 너무 많이 드시면 역효과가 나타날 수 있기 때문에, 닭백숙을 끓일 때 간을 보시고, 싱겁다 싶으면 국물의 양을 조금만 조절하시면 됩니다.
3. 삼계탕이 느끼할 수 있는 이유는?

닭과 함께 여러가지 한약재를 넣고 끓이는데, 이때 한약재의 향이 닭고기에 스며들게 됩니다.


하지만 문제는, 삼계탕 속에 있는 한약재의 향이 너무 강해서 닭백숙이 느끼하게 느껴질 수 있다는 점입니다.

이럴 때는 대추나 인삼 등을 넣어서 닭백숙 속의 향이 은은하게 퍼지게 해주시면 됩니다.
이 음식이 느끼하지 않는 이유는, 삼계탕 속의 국물이 한약재에서 우러나온 국물이기 때문입니다.

4. 삼계탕은 여름에만 먹을 수 있나?
삼계탕을 언제부터 먹었는지 아시는 분들은 많지 않습니다.

우리가 여름에 먹던 음식이 아닌, 조선시대부터 먹던 음식으로 알려져 있습니다.

삼계탕은 닭백숙을 끓일 때, 닭을 넣으면 바로 먹을 수 있는 음식이 아니었습니다.

닭을 넣고 오래 끓여 먹는 음식이었던 것입니다.


닭을 넣고 끓이는데, 닭을 익히는 동안 기름이 없어지고, 기름이 녹은 국물이 됩니다.

그러면 이 기름을 보양식으로 먹고, 나머지 육수에 찹쌀을 넣고 죽을 끓여서 먹었던 것입니다.
이것이 여름보양식으로 삼계탕이 나온 이유입니다.

그런데 삼계탕도 종류가 여러 가지가 있습니다.
삼게탕, 계탕, 닭백숙 등인데, 닭백숙이 가장 보편적인 삼계탕입니다.

삼계탕은 닭을 삶아서 살과 함께 국물을 먹는 것이라면, 계탕은 닭을 삶지 않고, 고아서 살과 함께 뼈를 먹는 것입니다.
계탕도 삼계탕과 같은 육수를 사용하고, 그 속에는 한약재가 들어있습니다.

하지만 닭백숙이 더 담백하고, 깔끔합니다.


삼계탕은 지방질이 더 많이 보이기 때문에, 계탕이 삼계탕보다 칼로리가 더 높습니다.

칼로리가 높은 것을 감수하면서 삼계탕을 먹는 이유는, 삼계탕 속에 있는 영양소 때문입니다.

삼계탕 속의 인삼과 황기, 대추 등은 우리 몸에서 면역력을 높여주는 효과가 있는데, 이런 효과가 삼계탕 속의 지방 분해에도 도움을 줍니다.

몸에 흡수된 지방을 분해하는 것은 지방세포의 크기를 줄여주는 효과를 주기 때문에 비만에 도움이 됩니다.
5. 삼계탕에는 인삼이 많이 들어가지 않나?

삼계탕에는 인삼이 들어갑니다.
그런데 삼계탕에 들어가는 인삼은 사포닌이 많이 들어있습니다.

또한, 삼계탕에는 몸에서 소화가 잘 되도록 해주어 위에 부담이 되지 않게 해줍니다.
즉, 소화가 잘 되게 해주는 효과가 있는 음식입니다.

인삼의 사포닌 성분으로 인해 몸에 더 좋은 효과를 주는 것입니다.

다만, 인삼은 열이 많은 음식이기 때문에, 인삼을 먹고 싶을 때에는 삼계탕을 먹을 때, 미리 찬물에 헹궈두시고, 인삼을 다 드신 후에 삼계탕을 드시면 됩니다.
6. 삼계탕을 먹을 때 주의할 점은?

삼계탕은 기름기가 적은 일반 닭을 사용하고, 인삼도 적게 넣기 때문에 의외로 칼로리가 적습니다.
하지만 백숙은 기름이 많이 보이기 때문에, 칼로리가 일반 닭백숙보다 비교적 높습니다.

삼계탕을 먹을 때는 국물까지 다 드시는 것이 좋습니다.
한약재의 향이 많이 나기 때문에, 국물을 다 드시는 것이 좋습니다.

다만, 배탈이 쉽게 나는 분들은 국물을 약간 조절해서 먹는 것이 좋습니다.
하지만 삼계탕 속의 기름은 불포화지방산이라서 살이 찌지 않습니다.

또한, 닭 자체가 칼로리가 낮은 식품이기 때문에, 다이어트를 하는 사람에게 추천하는 음식입니다.
껍질을 벗기고 드시면 소화도 잘 되지 않고, 몸에 껍질에 있는 지방이 다 흡수되어서 살이 더 찔 수 있습니다.

8. 삼계탕은 뜨거운 음식인데, 몸에 좋지 않은 음식인가?
삼계탕은 뜨거운 음식이 아니라 따뜻한 음식입니다.

여름 보양식이 아니라, 사계절 보양식이 될 수 있는 음식입니다.
하지만 아무리 영양이 좋은 삼계탕이라도 몸에 열이 많은 분들이 드시면 지방이 녹아 나오지 않기 때문에 살이 찔 수 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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