이런 내장탕이 몸에 좋은 이유가 무엇일까요?
이번 포스트에서는 전문가들이 추천하는 내장탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
내장탕은 내장에 든 모든 부위를 넣어서 끓인 탕이죠.
그 안에는 소, 돼지, 닭이 있지만 그 중에서도 소의 경우에는 양이 가장 많아 흔히 탕의 이름 자체를 양내탕(良內湯)이라고 부릅니다.
옛날부터 우리나라에서는 국과 탕에 거의 소의 사골을 이용하는 경우가 많았습니다.
우리 몸에 좋은 사골에 소의 네가지 부위가 모두 들어가 있는 것이 내장탕인 것입니다.
그래서 내장사골탕, 양내탕 등으로도 불리기도 하고, 여기에 돼지를 더하면 양외탕(陽外湯)이며, 여기에 소까지 넣으면 양내탕(陽內湯)이 됩니다.
또, 간, 허파, 콩팥 등을 더하면 양외간탕(陽外肝湯), 그리고 여기에 위까지 넣으면 양외위탕(陽外胃湯)이 됩니다.
이처럼 우리 몸에 이로운 내장을 모두 넣어서 끓인 내장탕은 그 효능이 매우 뛰어납니다.
이런 내장탕이 몸에 좋은 이유가 무엇일까요?
내장탕은 몸이 허한 것을 보하는 효능을 지니고 있습니다.
허한 것은 몸 안의 진액(津液)이 부족해져서 몸 안에 열이 쌓인 것을 말하는데, 이런 내장탕을 먹으면 진액을 보하는 효과가 있습니다.
그래서 허열(虛熱)이 심하고, 입맛이 없을 때 내장탕을 먹으면 도움이 됩니다.
또한 내장탕은 해독하는 효능이 매우 뛰어납니다.
간은 해독작용을 하는 장기인데, 내장탕에는 간이 포함되어 있어서 과음 후에 숙취를 푸는 데에도 좋습니다.
흔히 보약을 먹을 때, 자신의 체질을 고려하지 않고 아무 보약이나 먹는다고 생각하는 분들이 많습니다.
하지만 아무리 몸에 좋은 보약이라 해도 제대로 먹지 않으면 무용지물에 불과합니다.
내장탕은 보약이 아닌 보약 중의 보약이라 할 수 있습니다.
내장탕에는 소, 돼지, 닭의 네 가지 부위가 모두 들어가 있습니다.
내장탕에 들어가는 양(대파 제외)이라는 글자가 이를 증명합니다.
대파는 열을 내는 성질이 있어서 내장탕에는 안 들어가는데, 열을 내려주는 흰 부분을 넣어서 먹기 때문에 대파를 사용하고 있는 것입니다.
이것이 내장탕의 특별한 효능입니다.
내장탕에 들어가는 소의 내장은 양(陽)내장이기 때문에 위의 역할을 하는 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
3. 정력(精力)을 보충한다.
옛날부터 양내탕은 최고의 보신탕으로 유명했습니다.
그만큼 정력 보강에 좋은 효과가 있다는 뜻입니다.
양내탕에 들어가는 소는 소의 양이고, 돼지는 돼지의 양이기 때문에 소의 정력을 향상시키는데 좋습니다.
4. 간 기능을 좋게 한다.
소 내장은 간 기능과 관련이 깊습니다.
그래서 간을 강화시키고 보호하는 효과가 있습니다.
특히 간 기능이 떨어졌을 때 내장탕에 양을 넣어서 먹으면 간 기능을 향상시키는 데에 도움이 됩니다.
5. 눈을 밝게 한다.
옛날부터 눈이 좋지 않을 때는 양을 먹으라고 하였습니다.
6. 다이어트에 좋다.
내장탕은 다른 탕과는 다르게 다이어트에도 좋습니다.
내장탕의 양(大)내장이 들어가기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 좋은 음식입니다.
또한 단백질도 풍부하여 다이어트를 할 때 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다.
단백질이 풍부한 식품은 우리가 잘 알고 있는 닭가슴살이라고 할 수 있습니다.
닭가슴살 이외에도 두부, 달걀, 흰살생선 등 단백질이 풍부한 다른 식품도 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 노화방지, 피부미용, 노화 예방에 효과적이다.
내장탕에는 몸에 좋은 많은 성분들이 포함되어 있기 때문에 내장탕을 먹으면 피부가 고와지고, 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
나이가 들면서 생기는 피부의 주름을 방지하는 효과가 있는 것입니다.
9. 정력보강 내장탕은 정력을 보강시키는 효과도 있습니다.
하지만 소 내장은 양이 많아서 많이 먹을 수가 없기 때문에 정력 보강용으로 내장탕을 먹으려면 양 외의 다른 부위를 먹던지, 아니면 다른 탕과 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
우리가 주로 먹는 쇠고기는 소 내장 중에서도 양이 많은 부분을 차지합니다.
소의 내장은 추운 겨울 동안 얼어 있다가 날씨가 풀리면 서서히 녹기 시작하는데, 이 때 소의 내장에 있는 각종 영양분들이 녹아 나와서 맛이 있고 영양도 풍부해집니다.
흔히 감기에 걸렸을 때 쇠고기를 먹으라고 하는 것도 이런 이유에서입니다.
3. 피부미용에도 좋다.
많은 사람들이 내장탕을 먹으면 피부가 고와지고 예뻐진다는 이야기를 합니다.
내장탕에는 간 기능을 강화시키는 효과가 있습니다.
이 외에도 내장탕에는 간 기능을 도와주는 여러 가지 효능이 있습니다.
따라서 내장탕을 먹으면 간 기능을 강화시키고, 간의 부담을 덜어줌으로써 간이 정상 기능을 할 수 있도록 도움을 줍니다.
하지만 간이 좋지 않은 사람은 삼가는 것이 좋습니다.
6. 다이어트에 도움이 된다.
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