이런 복숭아의 효능에 대해 알아보겠습니다
■ 효능 효과 복숭아는 비타민A, C, E 및 무기염류, 미네날 등을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다.
그 동안 복숭아를 건강에 유익한 과일로 알고 있는 사람이 많다고 하지만, 복숭아에는 당분이 10% 정도, 산도가 높아 복숭아가 가지고 있는 약효를 제대로 발휘하지 못하게 됩니다.
또한 비타민C 함량이 70mg% 이상이며, 과육 뿐 아니라 과피에도 비타민C가 함유되어 있습니다.
이런 복숭아의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 노화 방지와 폐기능 강화, 면역력 향상: 복숭아에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 들어있는데, 이 항산화 성분은 인체에서 비타민A로 변환되어, 세포를 손상시키는 유해산소를 줄여 노화 방지에 도움을 줍니다.
또한 풍부한 식이섬유 덕분에 변비를 해소하는데에도 도움이 많이 됩니다.
그리고 복숭아 껍질에는 플라보노이드와 안토시아닌 성분이 다량 들어있는데, 이 성분들은 활성산소와 유해 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
때문에 피부의 탄력과 미백을 도와주고, 주름과 주름을 개선해줌은 물론 피부의 콜라겐이 파괴되는 것도 막아줍니다.
3. 피로회복, 체질개선: 복숭아에는 구연산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 많습니다.
이들 성분들은 우리 몸의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
그리고 신진대사를 활발하게 하는 작용을 하기 때문에 여름철 더위에 지쳤을 때 복숭아를 먹으면 도움이 됩니다.
또한 복숭아는 알칼리성 식품이기 때문에 체질개선을 하는데도 도움이 됩니다.
5. 변비 예방: 복숭아에 들어 있는 펙틴 성분은 장을 자극해서 변비증상을 완화시켜 줍니다.
그리고 풍부하게 들어있는 섬유질은 배변활동을 도와주기 때문에 변비예방에 효과가 크고, 포만감이 들게 하기 때문에 자연스럽게 체중을 줄이는데도 도움이 됩니다.
7. 다이어트: 복숭아에는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮습니다.
■ 복숭아 보관법 복숭아의 보관은 다른 과일들과 같습니다.
복숭아는 시원한 느낌을 주는 것이 맛이 좋기 때문에 신문지나 종이팩 등에 밀봉하여 냉장고에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
■ 복숭아 효능 복숭아에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 면역력을 키워주고 감기를 예방해줄 뿐 아니라 식욕을 돋워 줍니다.
그리고 복숭아에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 체내의 나트륨이 쌓이는 것을 방지해 줍니다.
1. 폐기능 강화, 니코틴제거, 숙취해소: 복숭아에는 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그리고 복숭아가 가지고 있는 유기산도 니코틴의 해독을 도와주기 때문에 흡연으로 인해 생기는 가래를 없애줍니다.
때문에 예전에 복숭아를 많이 먹던 조상들이 담배를 피면서도 가래가 나오지 않았던 이유가 이 때문이라고 봅니다.
2. 피부미용: 복숭아에는 비타민이 많아 피부미용에도 많은 도움을 줍니다.
또한 펙틴성분이 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주어 배변활동을 도와줍니다.
3. 다이어트: 복숭아의 100g당 칼로리는 34kcal로 칼로리가 낮으면서 식이섬유와 수분 등이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
또한 칼로리가 낮고 지방함량이 낮아 먹어도 살찔 부담이 없는 과일이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
그래서 기침이나 가래 등을 제거하는데 많은 도움을 줍니다.
7. 피로회복: 복숭아가 가지고 있는 비타민C는 스트레스를 해소해주고 흥분을 억제해 주기 때문에 만성 피로를 개선해 주는데 많은 도움을 줍니다.
8. 미백효과: 복숭아에는 베타카로틴과 팩틴 성분이 풍부하게 들어 있어 미백과 기미를 개선하는데 도움을 주는 효능이 있습니다.
9. 노화방지: 복숭아는 피부가 노화되는 것을 막아주며 주름을 없애주는 효과가 있습니다.
또한 펙틴성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 변비를 예방해 주기 때문에 피부도 좋아지는 효과를 볼 수 있습니다.
11. 체질개선: 복숭아에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 주기 때문에 이뇨작용을 촉진시켜주고, 노폐물들을 배출시켜 주는데 많은 도움을 줍니다.
또한 칼륨이 나트륨을 체외로 배출시켜 주기 때문에 체질이 개선되는 효과도 볼 수 있습니다.
■ 복숭아 다이어트 방법 복숭아를 섭취할 경우 섭취한 음식의 칼로리를 더 쉽게 소모시킬 수 있습니다.
1. 복숭아를 자주 먹는다 복숭아는 다른 과일들보다 칼로리도 낮고, 맛도 좋기 때문에 다른 과일들을 섭취할 때보다 배고픔을 덜 느끼게 되어 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 식사 30분 전에 복숭아를 먹는다 식사 전에 복숭아를 먹으면 포만감을 느낄 수 있고, 식사할 때 다른 음식들을 적게 섭취할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 식사 후에 복숭아를 먹는다 식사 후에 후식으로 복숭아를 먹으면, 다른 음식들을 적게 먹을 수 있기 때문에 식사할 때 섭취하는 칼로리를 줄일 수 있습니다.
4. 간식을 먹을 때도 복숭아를 먹는다 다이어트를 할 때에는 간식을 먹을 때에도 복숭아를 같이 먹으면, 포만감을 느낄 수 있고, 다른 음식들을 적게 섭취할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 몸이 찬 사람들이 섭취할 경우에는 설사, 복통 등이 나타날 수 있습니다.
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