이럴 경우 삼계탕과 닭개장과는 별도로 먹이는 것이 좋습니다
이번 글에서는 아주 놀라운 닭개장의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭개장은 보통 닭의 살코기를 많이 넣어 끓여먹는 음식이므로 단백질이 풍부해 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다.
저도 닭을 무척이나 좋아하는데요.
특히 닭은 단백질이 아주 뛰어난 음식입니다.
그러면 어떤 닭개장이 좋은것인가?
그 효능을 소개하겠습니다.
닭개장의 효능은 무엇일까요?
닭의 효능은 무척 많습니다.
그런데 그 중에서도 대표적인 효능은 바로 정력에 좋다는 것입니다.
그래서 그런지 닭으로 만든 요리는 무척 다양합니다.
오늘은 그 중에서도 대표적인 ‘닭개장’에 대해 알아보도록 하겠습니다.
“닭개장과 삼계탕의 차이는?” 일반적으로 여름철 보양식 중 대표적인 음식은 삼계탕과 닭백숙을 꼽을 수 있습니다.
삼계탕과 닭백숙은 영양학적으로도 상당히 비슷한 음식이라 할 수 있습니다.
닭고기나 계란 등 알코록한 단백질이 많습니다.
또 각종 한약재와 찹쌀, 대추, 인삼 등 닭 한 마리만으로도 여러가지 영양을 섭취할 수 있습니다.
그래서 삼계탕은 훌륭한 보양식으로 꼽히는 음식입니다.
그런데 삼계탕과 닭백숙은 비슷한 음식이지만, 먹는 방식이 다릅니다.
닭백숙은 국물에 닭을 살짝 데쳐먹는 방법이고 삼계탕은 닭을 따뜻한 국물에 끓여먹는 음식이라는 점이 다릅니다.
하지만 닭개장의 경우는 다릅니다.
다른 닭요리와는 달리 닭백숙처럼 국물을 걸쭉하게 만들어 먹지 않고, 깔끔한 국물을 먹을 수 있는 음식입니다.
닭백숙은 국물을 먹어 소화가 잘 되지만, 닭개장의 경우는 국물을 먹지 않아 소화가 잘 되지 않고 설사를 유발하게 됩니다.
그렇다면 닭개장은 무엇이 달라야 될까요?
국물이 걸쭉하게 되는 다른 닭요리들과 다르게 닭고기의 단백질을 보다 잘 보존시켜 먹을 수 있는 음식입니다.
닭개장의 효능 – 원기회복 삼계탕, 백숙이 몸에 좋은 음식이라면 닭개장은 몸에 안 좋은 음식일까요?
닭개장의 효능과 삼계탕의 효능이 비슷해 보입니다.
그리고 “닭은 허약한 것을 보하고, 갈증을 멎게 하며, 양기를 북돋아준다.”라고 기술 되어 있습니다.
그래서 나중에는 ‘자주 복통과 설사’를 유발할 수 있습니다.
그러나 닭개장은 이러한 단점을 보완할 수 있는 음식입니다.
맛이 달고 짜니, 당연히 삼계탕이나 백숙 보다는 소화가 잘 될 것입니다.
또 닭고기의 성질은 서늘해 여름보양식으로도 아주 좋은 음식입니다.
“닭개장의 부작용은 무엇일까요?” 닭개장의 부작용은 특별히 없습니다.
오히려 삼계탕을 잘 못먹는 사람들에게도 좋습니다.
“닭개장의 칼로리는 얼마나 되나?” 닭개장은 다른 닭요리에 비해 칼로리가 상당히 낮은 편에 속합니다.
그래서 다이어트 중인 분들에게도 좋은 음식입니다.
물론 다이어트 중이 아니더라도 열량이 낮은 것은 훌륭한 장점이므로 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
“닭개장과 맛은 어때?” 닭개장은 삼계탕의 맛과 비슷합니다.
닭백숙보다는 기름기가 적고, 삼계탕 국물처럼 걸쭉하지 않아 닭고기의 느낌이 나지는 않습니다.
그래도 삼계탕 국물과 비슷한 느낌이 나므로 삼계탕의 맛과 비슷합니다.
“닭개장과 영양성분은 어느정도나 비슷한가?” 닭개장과 삼계탕의 효능이 같다고 했습니다.
그럼 닭개장은 어디에 좋을까요?
효능의 크기는 닭개장의 효능이 삼계탕의 효능보다 다소 높은 편입니다.
그래서 다이어트 하시는 분들, 칼로리가 높은 음식을 못드시는 분들에게도 좋습니다.
칼로리가 낮을뿐 아니라, 단백질 함유량은 닭백숙의 1.5배 정도 높습니다.
이처럼 닭개장의 효능이 좋고, 섭취하기 간편하니, 닭개장과 삼계탕을 함께 끓여주면 맛과 영양적인 면에서도 훌륭한 보양식이 될 수 있습니다.
닭고기는 성질이 따뜻한 음식으로 평소 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹으면 설사나 묽은 변의 증상을 유발할 수 있습니다.
또 차가운 성질을 가진 음식으로 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 설사 증상을 유발합니다.
이럴 경우 삼계탕과 닭개장과는 별도로 먹이는 것이 좋습니다.
닭의 찬 성질이 닭개장의 따뜻한 성질과 보완하는 음식은 어떤 것이 좋을까요?
닭개장은 성질이 찬 음식으로 닭의 찬 성질을 줄여주고, 인삼과 같이 먹으면 효능이 배가되는 음식이 좋습니다.
삼계탕의 경우는 인삼과 함께 먹으면 열이 머리쪽으로 올라가 약효가 떨어집니다.
닭의 살코기만 발라내어, 잘 씻은 후 잘게 찢거나 가위로 잘라줍니다.
그 후에 국물에 넣고, 국물이 끓어오를 때에 찢어놓은 닭살코기를 넣어 한번 끓여주면 됩니다.
“닭개장의 장점은?” 닭개장의 장점은 간단하다는 것입니다.
집에서도 간단히 국물을 만들어 먹을 수 있어 밥반찬으로도 훌륭할 뿐 아니라, 등산이나 낚시를 갈 때, 등산을 갈 때, 낚시를 갈 때, 캠핑을 갈 때, 집에서 간단히 술안주로 먹을 때 등의 음식으로 훌륭합니다.
“닭개장의 주의점은?” 닭개장은 몸에 좋은 보양요리지만, 그 특성상 국물을 먹기 때문에 국물을 잘 먹지 못하는 사람에게는 좋지 않습니다.
또, 삼계탕을 먹으면 열이 오르는 사람이 먹으면 좋지 않습니다.
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