이렇게 김밥으로 다양한 영양을 얻을 수 있습니다



이렇게 김밥으로 다양한 영양을 얻을 수 있습니다


이렇게 김밥으로 다양한 영양을 얻을 수 있습니다

오늘은 건강에 좋은 김밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
김밥은 재료에 따라 맛도 모양도 가지각색입니다.

그 전에는 김밥의 어원에 대해 많은 논란이 있었습니다.


그럼, 김밥의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

김밥을 제조할 때 대부분 햄이나 맛살, 어묵, 계란과 더불어 시금치나 오이를 이용합니다.
이러한 재료들을 이용해 김밥을 만들면 김밥은 칼로리가 높아질 수밖에 없습니다.

그래서 김밥은 만들 때는 만들더라도 먹을 때에는 칼로리를 생각하면서 먹어야합니다.
김밥은 만드는 과정에서 손이 많이 가고, 손으로 쥐고 먹기에도 불편할 뿐만 아니라 재료들이 다양하게 들어가기 때문에 나트륨 함량이 높을 수밖에 없습니다.

그래서 김밥 1조각은 50~60kcal 정도 합니다.

칼로리로만 보면 김밥은 다이어트식품이 될 수 없습니다.

그래서 김밥 1조각은 40kcal 정도 합니다.


김밥 1조각을 먹으면 칼로리만으로 따지면 햄버거 반 개(40kcal), 식빵 1쪽(25kcal), 콜라 반 잔(40kcal) 정도 됩니다.

하지만 김밥의 영양가와 다양한 재료들로 인해 다이어트식품으로 꼽을 수 있습니다.
▶ 다이어트에 좋은 음식 김밥은 한 끼 식사로도 손색이 없습니다.

왜냐하면 밥, 다양한 재료, 소금과 참기름만으로 만든 초간단한 음식입니다.

김밥을 한 끼 식사로 먹으면 다이어트에 상당히 도움이 됩니다.

김밥에는 식이섬유와 탄수화물이 많아 포만감을 주고, 밥이 많이 들어가서 적게 먹어도 빨리 포만감을 느끼게 할 수 있습니다.
그래서 다이어트 하는 사람들에게는 딱 맞는 식품입니다.

▶ 변비에 좋은 음식 김밥은 건강에 아주 좋은 음식입니다.


김밥 1인분의 칼로리는 밥 반 공기(240kcal), 김밥 3개, 단무지 1개를 다 먹었을 경우에도 대략 400kcal 입니다.

김밥 3개를 먹으면 밥 1공기(200kcal) + 김밥 1개(50kcal) + 단무지 1개(40kcal) + 참기름 1큰술(15kcal) = 총 495kcal 입니다.

김밥은 칼로리는 높지만 한 끼 식사로 김밥 1조각을 먹어도 적은 칼로리이므로 영양은 풍부합니다.

또한 다른 음식에 비해 소화하는데도 시간이 적게 걸려서 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다.
변비에도 효과적입니다.

변비 있는 사람은 변비에 효과적인 음식을 먹어야 효과가 나타납니다.
다이어트를 하면서 변비로 고생하는 사람이라면 김밥은 아주 좋은 음식입니다.

이렇게 김밥으로 다양한 영양을 얻을 수 있습니다.

시금치, 계란, 햄, 어묵, 당근, 단무지, 오이 등에는 철분이 풍부하게 들어있습니다.

▶ 불면증인 사람에게 좋은 음식 김밥은 불면증에도 효과적입니다.
비타민 B 성분이 신경을 안정시켜주는 효능이 있습니다.

또한 계란, 시금치 등에 함유된 트립토판 성분은 불면증에 좋은 효과가 있습니다.
▶ 노화방지에 좋은 음식 김밥은 노화방지에도 좋습니다.

▶ 피부에 좋은 음식 김밥은 피부를 좋게 해줍니다.
특히, 오이에는 비타민C와 무기질이 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 피부를 희게 해주고, 무기질은 피부를 매끄럽게 해주며, 오이를 얇게 썰어 팩으로 사용하면 피부를 좋게해주는 효과가 있습니다.

김밥에는 칼슘, 철분, 비타민D가 풍부하게 들어있습니다.

이렇게 다양한 영양소가 들어있으니 뼈 건강에 좋은 음식입니다.


닭가슴살은 저 칼로리 음식으로 다이어트에 아주 좋은 음식입니다.

▶ 위와 간 보호에 효과적인 음식 김밥은 위와 간도 보호해 주는 음식입니다.
김밥에는 계란, 햄, 맛살, 어묵 등이 들어가는데 이런 재료들은 단백질이 풍부합니다.

단백질은 간에 지방이 축적되는 것을 방해하며, 간은 지방을 처리하는데 꼭 필요한 기관입니다.

또한, 김밥은 지방을 태우는데 효과적인 음식입니다.

칼로리가 낮은 음식은 아니지만 밥이 들어가서 칼로리가 높은 음식에 비해 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적인 음식입니다.
하지만, 너무 많은 양의 김밥을 먹으면 칼로리가 높아서 살이 찌게 됩니다.

그래서 한 끼 식사로 김밥을 먹어도 살이 찌지 않게 김밥을 먹으려면 밥의 양을 줄이고, 채소를 많이 넣어야합니다.


우리가 밥을 먹을 때 너무 반찬이 많으면 먹기 불편하고, 맛도 좋지 않아서 밥을 많이 먹지 못합니다.

김밥을 만들 때 속을 보면 다양한 재료가 들어갑니다.
그 재료들 중에는 다이어트에 도움이 되는 성분들이 많이 있으니 다이어트 할 때 먹으면 좋은 음식입니다.

또한, 섬유질이 많이 들어있는 나물을 많이 먹으면 김밥의 칼로리를 줄일 수 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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