이렇게 몸에 좋은 토마토, 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요?



이렇게 몸에 좋은 토마토, 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요?


이렇게 몸에 좋은 토마토, 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요?

토마토는 세계 10대 슈퍼푸드로 손꼽히고 있는데요.
특히 요즘과 같은 더운 날씨에는 건강을 위해서라도 토마토를 챙겨드시는 것이 좋은데요.

그렇다면 왜 토마토가 건강에 좋은 음식이 되는 것일까요?


오늘은 제가 토마토를 활용한 다양한 요리를 소개해드리겠습니다.

특히 토마토의 효능을 알아볼건데요.
리코펜이라는 성분이 무엇인지 또 리코펜이 건강에 어떤 도움이 되는지에 대해 자세히 알아보겠습니다.

리코펜이라는 성분에 대해 알아보자 리코펜이란?
리코펜이 정확하게 무엇일까요?

빨간 토마토 씨앗에서는 어떤 성분이 나오는지와 어떻게 우리 몸에 도움을 주는 것인지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

빨간 토마토 씨속에는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

리코펜이라는 성분은 몸에 좋은 성분으로 잘 알려져 있는데요.


또 리코펜 성분들은 지방을 태우는데 도움을 주는데요.

지방을 태워주기 때문에 다이어트에 효과적일 뿐 아니라 노화로 인한 주름살을 막아주고 피부의 잡티를 제거해주는데 효과적입니다.
그렇다면 리코펜은 어디에 좋을까요?

붉은 색을 띄는 토마토에는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 리코펜성분은 토마토 뿐 아니라 수박을 비롯해 자몽, 붉은 포도 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

그래서 리코펜 성분이 우리 몸을 건강하게 만드는 것인데요.
우리나라에는 토마토 보다 오히려 수박이나 붉은 포도 등에 리코펜 성분이 더욱 많이 함유되어 있는데요.

2. 혈압을 예방하는 효과가 있다.

토마토에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요.

3. 눈을 건강하게 한다.
이 루테인 성분은 우리 눈에 직접적인 손상을 주는 로돕신의 재합성을 촉진시켜줘 눈 건강을 지키는데 도움을 줄 뿐 아니라 건강한 눈을 지킬 수 있도록 도와줍니다.

4. 변비개선에 도움을 준다.
토마토를 꾸준히 섭취하면 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유로 인해 장 운동을 촉진시켜줌은 물론 숙변을 제거해 변비를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

다른 과일이나 채소에 비해 식이섬유 함유량이 월등히 많은 편인데요.
그래서 다른 음식에 비해 장운동을 활발하게 만들어주며 변비를 예방하는데 효과적입니다.

5. 피부미용에 좋다.

이 비타민C는 항산화물질로 활성산소를 없애 주는 작용을 합니다.

자외선으로 인해 피부의 잡티가 생기는 것을 막아주고 또 피부노화를 예방하는데 효과적인데요.
비타민C는 피부를 탄력있게 만들어주고 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 기미를 막아주기 때문에 피부미용에 효과적입니다.

6. 숙취해소에 도움을 준다.
7. 다이어트 효과가 있다.

토마토에는 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트하는 분들이 섭취할 경우 칼로리를 낮춤은 물론 체중을 감소시키는데 도움을 줍니다.
8. 면역력을 높여준다.

토마토 속에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 비타민C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 있는 유해한 활성산소를 제거함은 물론 몸 속 면역력을 높여주는데 도움을 줄 수 있습니다.


9. 노화를 방지한다.

이 리코펜 성분은 강력한 항산화물질로 우리 몸에 활성산소의 생성을 억제시켜줄 뿐 아니라 생성된 활성산소를 제거함으로써 노화를 막아줍니다.

토마토 뿐 아니라 수박 등에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C와 칼륨이 활성산소에 의해 만들어지는 과산화물질을 억제하기 때문에 노화를 방지하는데 도움이 될 수 있습니다.
토마토 효능을 알아보았는데요.

이렇게 몸에 좋은 토마토, 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요?
저는 토마토를 생으로 주스처럼 갈아 마실 것을 추천해 드리고 싶은데요.

토마토 속 리코펜이 생과일로 먹었을 때 체내 흡수율이 매우 높기 때문에 생토마토를 드시는 것을 추천합니다.

또 토마토를 기름에 볶아 먹으면 몸에 좋은 토마토 속 지용성성분인 리코펜이 지용성이 되면서 체내 흡수율이 높아지게 됩니다.

그리고 리코펜의 흡수율을 높이기 위해 토마토를 기름에 볶아 드시거나 올리브유 등의 기름에 익혀 즙을 짜서 드시는 것을 추천해드립니다.


또한 토마토를 생으로 먹기 힘든 경우에는 토마토를 익혀 먹는 것이 도움이 됩니다.

토마토를 깨끗하게 씻은 후 물에 10분 정도 담가 놓은 후에 꼭지를 땁니다.
그 다음 물에 넣고 살짝 돌리면 물러집니다.

이렇게 익혀 먹는 것이 가장 좋은 방법인데요.
익힌 토마토를 갈아서 주스로 마시거나 녹즙으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

토마토 볶음밥, 토마토 스파게티, 토마토 샌드위치, 토마토 야채 샐러드, 토마토스튜, 토마토 야채수프, 토마토를 넣은 피자 등 너무 많습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment