이렇게 하면, 약간 누렇긴 하지만, 먹음직스럽고 윤기가 나는 황포묵이 됩니다
이번에는 놀라운 황포묵의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
♤황포묵의 영양성분과 효능 (1) 황포묵의 영양성분 황포묵은 우리나라 어느 곳, 어느 가정에서나 자주 빚는 향토음식입니다.
지방마다 만드는 방법이 약간다르긴 하지만 일반적인 경우, 3~4cm 두께로 납작하게 썬 다음, 다시 2~3cm 의 장방구로 네모로 빚습니다.
이것을 채반에 여러 번에 나누어 건져서 찬물로 서너번 헹구어 줍니다.
이렇게 하면 노란 전에 이미 들어 있는 녹말이 침전되어 더 이상 물들지 않습니다.
이렇게 걸러진 노란 전을 기름을 약간 두른 번철에 붓고, 전을 지지다가 물을 6~7배 정도 붓고 뒤집으면서 물을 끼얹고, 전에 건져서 찬물에 헹군 다음 참기름을 치고, 양념으로는 간장이나 소금으로 간을 맞추어 줍니다.
이렇게 하면, 약간 누렇긴 하지만, 먹음직스럽고 윤기가 나는 황포묵이 됩니다.
(2) 황포묵의 효능 ▷ 영양성분 함량: 열량 9kcal, 탄수화물 69.9g, 단백질 2.5g, 지방 0.6g, 탄수화물 0.2g, 회분 1.4g, 칼슘 10mg, 비타민 A 80IU,B1 0.22mg,B2 0.3mg, 나이아신 1.2mg, 비타민 C 15mg, 인 117mg, 철 3.1mg.
▷ 효능 1) 간기능 향상 황포묵은 간의 영양물질 흡수율을 높여주어 손상된 간세포를 빠르게 회복시켜주고 간세포의 손상요인을 감소시켜 간기능 강화에 도움을 줍니다.
▷ 영양성분 함량: 열량 34kcal, 탄수화물 17.8g, 단백질 1.0g, 지방 0.7g,탄수화물 70.3g, 회분 1.5g, 칼슘 40mg, 인 103mg, 철 4.1mg.
3) 뼈와 치아 강화 칼슘의 함량이 풍부하게 들어있는데, 특히 풍부한 칼슘 중에 황포묵에 함유된 칼슘은 뼈와 치아 성분의 재료입니다.
4) 변비 예방 황포묵의 섬유질은 장의 연동운동을 촉진시켜주고, 숙변을 제거해주어 변비를 예방해 줍니다.
▷ 효능 1) 다이어트에 좋다.
묵은 칼로리가 없기 때문에 다이어트에 좋습니다.
또한 섬유질이 풍부해서 대변량을 늘려주어 변비 예방에도 효과가 있습니다.
3) 노화방지 황포묵의 풍부한 비타민C와 각종 미네랄 성분은 인체의 대사기능을 향상시키고, 세포의 활성화를 도와주므로 노화방지에 도움을 줍니다.
4) 풍부한 영양성분 황포묵에는 비타민D가 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕고 골격과 치아를 탄탄하게 해주어 성장에 도움을 줍니다.
게다가 풍부한 비타민C는 눈건강에 도움을 줍니다.
5) 피부미용에 좋다.
또한 피부의 잡티와 모공수축에도 좋습니다.
◈ 황포묵 만들기 재료: 노란묵1장과 찹쌀가루2큰술, 물1큰술, 간장1작은술, 참기름1작은술, 깨소금.
만드는 법: 1.노란묵은 4*5cm, 2*4cm 크기로 썰어 둔다.
2.찹쌀가루에 물, 간장, 참기름, 소금을 넣고 반죽한다 3.다진파를 넣고 함께 섞는다.
4.식용유를 두른 팬에 지져낸다.
5.양념을 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.
◈ 노란묵 – 효능 1) 영양성분 함량: 열량 32kcal, 탄수화물 71g, 단백질 2g(저지방 1g), 지방 0g,탄수화물 23g, 회분 2g, 칼슘 10mg, 인 16mg, 철 1.8mg, 비타민 A 80IU,B1 0.20mg, B2 0.21mg, 나이아신 1.2mg, 비타민 C 15mg.
2) 효능 ▷ 영양성분 함량: 열량 32kcal, 탄수화물 71g, 단백질 2g(저지방 1g), 지방 0g,탄수화물 23g, 회분 2g, 칼슘 10mg, 인 16mg, 철 1.8mg, 비타민 A 80IU,B1 0.20mg, B2 0.21mg, 나이아신 1.2mg, 비타민 C 15mg.
▷ 영양성분 함량: 열량 34kcal, 탄수화물 17.8g, 단백질 1.0g, 지방 0.7g,탄수화물 70.3g, 회분 1.5g, 칼슘 40mg, 인 103mg, 철 4.1mg, 비타민 A 80IU,B1 0.22mg,B2 0.3mg, 나이아신 1.2mg, 비타민 C 15mg, 인 117mg, 철 3.1mg.
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