이렇게 효능이 좋은 병어를 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 좋은 요리법을 알려드리겠습니다



이렇게 효능이 좋은 병어를 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 좋은 요리법을 알려드리겠습니다


이렇게 효능이 좋은 병어를 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 좋은 요리법을 알려드리겠습니다

건강 효능 1. 다이어트에 좋다 병어는 100g당 약 86kcal이고 연분홍빛을 띄는 살입니다.
단백질이 풍부하여 포만감이 높고 지방이 적어 칼로리 걱정이 없습니다.

또한 비타민A가 풍부하여 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.


2. 두뇌발달에 좋다 병어는 DHA가 풍부합니다.

DHA는 뇌세포를 활발하게 해주는 성분으로 이 성분이 뇌의 기능을 활성화시키는데에 도움을 주어 두뇌발달에 좋습니다.
3. 뼈건강에 좋다 병어는 칼슘이 풍부합니다.

4. 간건강에 좋다 병어는 타우린이 풍부합니다.
타우린은 간 해독에 도움을 주는 성분입니다.

또한 손상된 간세포를 보호해주며 피로회복에도 도움을 줍니다.
그래서 간 건강에 좋습니다.

5. 피부미용에 좋다 병어는 비타민A가 풍부합니다.


비타민A는 비타민D와 함께 뛰어난 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 막아주고 기미, 주근깨를 예방해줍니다.

또한 피부를 탄력있게 해주고 얼굴빛을 환하게 해줍니다.

또한 비타민B와 E가 풍부하여 피부미용에 좋습니다.

병어는 이렇게 효능이 많은 생선인데요.
6. 면역력강화에 좋다 병어는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력강화에 좋습니다.

비타민C는 항산화작용이 뛰어나서 노화를 예방해주고, 감기를 예방해줍니다.
8. 눈건강에 좋다 병어는 비타민A가 풍부하여 눈건강에 좋습니다.

또한 항산화 작용이 뛰어나서 노화를 예방해 줍니다.


병어의 좋은 점은 이정도인 것 같습니다.

그런데 병어의 좋은 점만 알아도 건강에 도움이 되겠어요!
하지만 병어를 요리하는 법은 간단합니다.

1. 병어소금구이 병어를 소금물에 소금을 깔고 구우면 비린내가 제거됩니다.
이렇게 구우면 맛도 좋고 병어살이 부서지지 않아서 식감도 좋습니다.

병어소금구이를 할 때는 쌀뜨물에 3분정도 씻은 뒤 사용하는 것이 좋고, 병어에 칼집을 내어 소금을 깔고 굽는 것이 좋습니다.

2. 병어회 병어는 생선회로 먹어도 맛이 좋습니다.

참기름이나 레몬즙에 무친 후 초장에 찍어 먹으면 맛이 좋습니다.


생선회는 고추냉이를 푼 간장에 찍어먹으면 됩니다.

3. 병어조림 병어조림은 병어의 살을 발라낸 후 채소를 넣고 조려먹는 것입니다.
병어조림을 할 때는 병어의 내장을 깨끗이 손질한 뒤 살코기를 적당한 크기로 썬다.

병어 머리와 꼬리를 자른 후 무를 깔고 조린다.
조릴 때는 양념국물을 자작하게 부어 국물이 없어질 때까지 조린다.

병어 살점을 바른다.
병어 껍질과 지느러미를 제거한 후 국물을 넣어 조린다.

국물이 자작해졌을 때 마지막으로 병어 살을 발라낸 후 남은 국물로 간을 맞춘다.


5. 밥반찬으로 좋은 병어양념구이 양념한 병어를 석쇠나 오븐에 구우면 맛이 좋아진다.

팬이나 오븐에 구울 때는 병어에 밀가루를 입히지 않고 굽는다.
구울 때는 석쇠나 그릴에 굽는다.

석쇠에 구울 때는 석쇠를 달군 후 굽는다.
6. 병어찜 살을 발라낸 병어는 양념장에 버무린 후 찌면 병어찜이 된다.

양념한 병어에 쌀뜨물과 양념장을 넣고 조린다.

쌀뜨물은 병어 살에 맛이 배어 나올 때가지 조린다.

찜이 완성되면 썰어서 먹는다.


8. 병어조림병어조림을 할 때 병어는 살만 사용하여 조린다.

병어조림의 양념장을 조린 후 무를 넣고 조리다가 병어 살을 넣어 조리면 병어조림이 된다.
양념장은 병어 살에 배어 나올 때까지 조린다.

이때 양념장을 넣어주면 더욱 좋다.
간장을 넣은 후 조린 후 마지막에 참기름을 섞어주면 완성된다.

가시를 제거하고 비린내를 우려내기 위해 마늘을 듬뿍 넣어주세요.
그리고 밀가루를 묻혀주어 튀김옷을 만들면 됩니다.

마늘과 밀가루를 묻혀주어 튀김옷을 만들 때는 소금이나 튀김가루를 함께 넣어주거나 밀가루만 묻혀주면 됩니다.
11. 병어구이와 조림 먹을 줄 아는 사람이라면 병어구이와 조림을 빼놓치 않습니다.

<병어구이와 조림 먹을 줄 아는 사람이라면.> 1. 병어살을 발라낸다.

2. 병어살을 적당한 크기로 잘라준다.

3. 간장에 조린다.
4. 마늘을 듬뿍 넣고 밀가루를 묻혀준다.

5. 오븐에 굽거나 팬에 굽는다.
6. 양념장을 넣은 후 조린다.

또한 병어에는 미네랄 성분이 풍부하여 피부미용에도 좋다고 합니다.
이렇게 효능이 좋은 병어를 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 좋은 요리법을 알려드리겠습니다!

1. 생선회 병어는 생선회로도 먹을 수 있습니다.
병어회를 먹을 때는 생선회와 같이 먹으면 좋은 채소는 부추입니다.

3. 병어구이 병어구이가 맛이 좋은 것은 병어가 맛이 좋기 때문입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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