이로 인해 홍차는 숙취를 해소하는 역할을 합니다
이번 글에서는 전문가들이 입모아 칭찬하는 홍차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
홍차의 효능과 음용법을 제대로 아는 것은 매우 중요합니다.
대부분의 사람들이 홍차가 단순히 향과 색을 내는데 좋다는 정도로만 알고 있고 제대로 알고 있는 사람이 드문 것이 사실입니다.
아래에서 홍차의 효능을 자세히 살펴보도록 할테니 참고 바랍니다.
홍차의 효능.
홍차의 효능 홍차에는 여러 가지 성분이 있으며 그 중에서도 폴리페놀을 주성분으로 하는 여러 물질과 카페인, 비타민 C, 단백질, 불소 등의 물질이 많이 들어 있습니다.
이런 성분들은 주로 항산화 작용을 하며 그밖에 유기산, 탄닌, 카페인 등의 여러 가지 성분이 포함되어 있습니다.
따라서 홍차는 커피와는 달리 카페인으로 인한 부작용이 없으며 홍차의 성분을 가장 많이 함유하고 있는 홍찻잎으로 만들어서 마시는 것이니 건강에 좋은 점이 많은 것입니다.
홍차에 포함된 폴리페놀 성분은 인체에 활성산소가 나쁜 영향을 주는 것을 예방하고 활성산소를 제거하는 작용이 있으며 폴리페놀류 중에서 카테킨(catechin)이 가장 효과가 있습니다.
그 밖에 홍차에는 테아플라빈, 테아루비딘과 같은 항산화제가 많이 들어 있습니다.
따라서 홍차를 하루에 10잔 이상 마시면 좋은 효과를 볼 수 있는 것입니다.
또한 카페인은 이뇨작용을 하기 때문에 소변을 원활하게 하며 맥박을 강하게 하는 효과가 있습니다.
3. 다이어트, 다이어트에 좋은 홍차 홍차는 체내에 지방이 축적되는 것을 방지하고 콜레스테롤을 저하시키며 지방을 분해하는 작용을 합니다.
그뿐 아니라 홍차는 신진대사를 촉진하는 효과가 있으며 폴리페놀 성분은 지방을 연소시키는 작용을 하기 때문에 다이어트에 도움이 되며 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
하지만 식사 중에 홍차를 지나치게 많이 마시면 위액이 홍차에 흡수되어 소화를 방해할 수 있으므로 식사 중이나 식후에 마시는 것이 좋습니다.
4. 피부미용, 홍차 홍차에는 미용에 좋은 비타민C가 풍부하게 들어 있고, 특히 홍차에 들어 있는 베타카로틴은 피부를 윤택하게 만들어 주며 피부 주름을 예방하고 혈색이 안 좋은 사람에게 좋은 효과가 있습니다.
또한 홍차에는 피지(皮脂)의 분비를 막는 성분이 있어 여드름에도 좋은 효과가 있습니다.
5. 스트레스, 스트레스에 좋은 홍차 홍차를 마시면 정신적으로 안정을 주어 스트레스를 풀어주며 불면증에도 좋은 효과가 있다.
스트레스로 인해 생길 수 있는 두통을 예방하는 효과가 있으며 차를 마시고 난 뒤 차잎을 넣어 만든 티백을 이용한다.
또한 홍차에 함유된 탄닌은 모공을 수축시켜주며 염증을 억제하는 효과가 있어 감기를 예방하고 목을 상쾌하게 해준다.
또한 홍차에는 소량의 카페인이 들어 있기 때문에 불면증이 있거나 카페인에 민감한 사람의 경우에도 커피보다는 홍차가 좋다.
홍차의 성분중 떫은 맛을 내는 것은 타닌 성분이 많고 노화를 촉진하기 때문입니다.
하지만 홍차를 넣고 전혀 끓이지 않는 것도 좋지 않습니다.
특히 타닌 성분은 지방질과 흡착이 잘 되기 때문에 소화나 흡수를 방해할 수 있습니다.
따라서 홍차는 물을 70도 내외의 온도로 식혀서 마시는게 적당합니다.
차로 마시는게 두려운 분들은 엽차나 티백으로 즐기는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.
<홍차 다이어트> – 다이어트는 녹차와 함께 홍차는 7~10잔이 이상적입니다.
– 차는 식후 1~2잔이 적당합니다.
– 차를 마시면 지방을 분해하는 성분이 있고 피부노화를 방지하기도 하고 비만예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
– 홍차에는 카페인이 많지 않은 대신 카테킨 등의 차에 포함된 유효성분이 많습니다.
– 홍차는 발효된 녹차에 비해 비타민과 클로로필 성분이 많이 남습니다.
<홍차 효능 효과> 1. 노화방지: 홍차에는 폴리페놀류의 성분이 함유되어 있어 노화방지에 효과가 있습니다.
2. 다이어트: 홍차는 칼로리가 거의 없고 탄닌과 카페인이 함유되어 있어 이뇨작용과 지방분해작용으로 체중감량에 효과가 있습니다.
이로 인해 홍차는 숙취를 해소하는 역할을 합니다.
5. 피부미용: 홍차에는 비타민C가 다량 함유되어 있어, 피부를 맑고 희게 가꿔주고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
6. 여드름 완화: 홍차에는 테아플라빈이라는 성분이 함유되어 있어, 카테킨과 플라빈의 효과에 의해서 여드름 균을 제거하는 효과가 있어, 여드름을 가라앉히는데 도움이 됩니다.
7. 충치예방: 홍차에는 불소와 사과산이 들어 있어 치아의 변색을 억제하기 때문에 충치예방에 도움이 됩니다.
8. 숙취예방,숙취해소: 홍차에는 카페인, 아미노산 성분이 많아 숙취해소에 도움이 됩니다.
10. 변비예방: 탄닌성분은 장내에서 철분과 결합작용으로 사하제 역할을 하기 때문에 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
<홍차 끓이는 방법> 1. 티백 홍차의 경우 떫은맛이 너무 강하기 때문에 홍차에 적합한 전용 티백을 사용하는 것이 좋습니다.
2. 잎 홍차를 끓이는 방법은 크게 전통적인 방법과 좀 더 간편한 방법으로 나눌 수 있습니다.
전통적인 방법은 티백을 잘 흔들어서 물의 13 가량 찻잎을 넣고 다시 잘 흔들어 주는 방법입니다.
이 경우 온도는 약 85-90도 정도가 이상적입니다.
3. 홍차를 우려내는 시간은 약 2분 정도가 적당합니다.
4. 차를 우리는 용기에 가장 좋은 찻잎은 새순이 가장 먼저 나오는 잎입니다.
새순과 함께 잎을 수확하기 때문에 가공하지 않은 생잎을 사용하는 것이 좋습니다.
5. 홍차를 우려내는 물의 온도는 90도가 가장 적합한 온도입니다.
6. 차 잎이 잠길 정도로만 물을 부으면 떫은 맛이 나지 않아 마시기 편합니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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