이번에는 꽃게탕을 맛있게 만드는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다



이번에는 꽃게탕을 맛있게 만드는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다


이번에는 꽃게탕을 맛있게 만드는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다

꽃게탕은 우리나라에서만 먹는 음식은 아니지만, 외국에서는 한식으로서는 유일하게 소개된 바 있습니다.
그만큼 우리의 꽃게탕을 외국 학계에서도 관심 있게 보고 있습니다.

이는 꽃게탕에서 우러나오는 따뜻하고 알싸한 맛에 꽃게의 풍부한 키토산 성분이 면역력을 향상시켜주는 것으로 생각됩니다.


꽃게는 보통 ‘바다의 감기약’이라고 할 만큼 효능을 인정 받고 있습니다.

그 밖에도 꽃게는 두뇌에도 좋고, 피부미용, 다이어트 등에도 도움이 되는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
오늘은 이렇게 ‘바다의 감기약’이라는 별명을 가진 꽃게에 대해 알아보겠습니다.

1. 꽃게의 성분 및 효능 꽃게의 대표적인 성분은 단백질과 오메가 3 지방산과 타우린, 키토산 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 식품입니다.
타우린 성분은 간 기능을 향상시키고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

이외에도 꽃게에는 타우린이 풍부하여 간 기능을 강화시켜주는 효과가 있어, 피로 회복에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

2. 꽃게탕의 유래 꽃게는 지역에 따라 꽃게탕, 꽃게장, 꽃게찜 등 다양한 방법으로 요리되어 왔습니다.

우리나라에서는 꽃게가 주로 ‘꽃게탕’으로 요리되어 왔는데, 꽃게에 된장과 고추장을 넣어 얼큰하게 끓이는 꽃게탕은 예로부터 귀한 음식으로 여겨왔습니다.


꽃게의 껍데기에는 키토산이 많이 함유되어 있습니다.

키토산은 꽃게뿐만 아니라 새우, 오징어, 버섯, 감자 등에도 함유되어 있으며, 꽃게에 함유되어 있는 키토산은 열량이 낮고 지방함량이 적어서 다이어트에도 많은 효과가 있다고 알려졌습니다.
또한, 꽃게의 풍부한 키토산 성분은 면역력 향상에 도움이 되어 감기 예방에도 효과적입니다.

3. 꽃게와 꽃게탕의 특징 꽃게와 꽃게탕의 특징을 알아보겠습니다.
둘째, 꽃게는 비린내가 나지 않기 때문에 거의 모든 생선요리에 사용이 가능합니다.

짝짓기는 4~6월이며, 봄과 가을에 많이 나타난다고 합니다.
넷째, 꽃게를 쪄서 탕을 만들면 맛이 더욱 담백하게 느껴집니다.

다섯째, 꽃게탕은 꽃게가 들어가 국물이 시원하고, 꽃게에는 타우린 성분이 많이 함유되어 있어 간장 기능을 강화시켜 준다고 합니다.

꽃게의 제철은 늦가을인 10~11월이지만, 꽃게는 1~3월이 가장 맛이 있는 시기입니다.

꽃게탕은 보통 된장 한 스푼, 고추장 한 스푼을 넣어 끓입니다.
꽃게는 10분간 국물 속에서 익히면 살이 다 떨어지므로 10분 이전에 건져서 살을 발라 먹고, 남은 국물에 라면 또는 칼국수를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

꽃게탕을 맛있게 끓이려면 꽃게를 손질해야 합니다.
꽃게탕을 끓일 때는 된장으로 국물을 만들지만, 된장이 없을 경우 고추장이나 고춧가루로 칼칼한 맛을 내는 것이 포인트입니다.

된장과 고추장을 함께 넣거나 고춧가루는 너무 많이 넣으면 텁텁해질 수 있으니, 된장을 먼저 풀어주고 나머지 간을 하는 것이 좋습니다.
된장은 체에 걸러 풀어주어야 된장찌개의 국물이 텁텁해지지 않습니다.

된장에 고추장을 넣고 물을 조금 넣어 풀어준 뒤 꽃게를 넣고 끓여주면 국물 맛이 더욱 깊어지고, 감칠맛이 난다고 합니다.


그리고 꽃게를 넣은 뒤 물을 붓고 된장을 풀어 끓여주면 됩니다.

이번에는 꽃게탕을 맛있게 만드는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.
우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 음식 중 하나가 바로 ‘꽃게’입니다.

꽃게는 제철에 잡으면 갓이 많이 붙어있고, 살이 많아 식감이 더욱 좋습니다.

꽃게탕은 된장, 고추장 등 여러 가지 재료가 들어가는데, 그중에서도 가장 많이 들어가는 것이 바로 된장과 고추장입니다.

또한, 고추장이 들어가면 꽃게탕의 칼칼한 맛과 감칠맛이 나며, 고추장이 없을 경우에는 된장과 고추장을 반씩 넣어 끓이면 됩니다.
배 부분을 제거하고 껍데기의 입을 벌릴 때, 손가락으로 눌러서 잡아 빼야 합니다.

꽃게 손질을 마쳤다면 물을 붓고 된장을 풀어줍니다.


된장을 풀어준 물에 꽃게를 넣고 팔팔 끓여주면 됩니다.

또 된장을 먼저 풀어주고 그 위에 고추장을 나중에 넣어주는 이유도 된장은 꽃게의 비린내를 잡아주고, 고추장은 풍미를 더해주기 때문에 된장을 먼저 풀어준 뒤 고추장을 넣어주면 더욱 좋은 맛을 낼 수 있다고 합니다.
이처럼 꽃게는 우리나라 사람은 말할 것도 없이 전 세계적으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

우리는 흔히 ‘바다의 여왕’이라고 하는 ‘꽃게’를 먹을 때 ‘게딱지’라고 부르기도 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment