이상으로 고단백 저지방의 생선인 고등어에 대해 알아보았습니다
이번 포스트에서는 전문가가 알려주는 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
단백질이 풍부한 등푸른 생선 고등어는 대표적인 등푸른 생선의 하나로서 불포화지방산의 비율이 높은 식품입니다.
또한 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하여 건강에도 매우 좋습니다.
고등어는 세계 10대 ‘등 푸른 생선의 王’이라고 부릅니다.
고등어는 특유의 냄새가 나는 것이 특징인데, 그 냄새는 일종의 효소에 의한 것으로서, 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어 있기 때문에 체내에서 자동적으로 생성되는 나쁜 지방산을 중화하여 없애는 효과가 있습니다.
또한 고등어에는 칼슘에 많은 비타민D가 다량으로 함유되어 있어서 칼슘의 흡수를 돕습니다.
고등어의 효능에 대해 소개합니다.
고등어에는 뇌의 발달과 활동을 촉진하는 DHA와 EPA라는 고도불포화지방산이 많이 들어 있습니다.
이 성분은 뇌기능을 좋게 하여 기억력과 학습능력을 높이고 노인성 치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
2. 피부의 노화예방에 좋습니다.
고등어의 효능은 피부의 노화를 예방하는 데 있습니다.
고등어에는 셀레늄과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 탄력과 수분을 유지해주어 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
일반적인 비타민 E의 경우에는 열이나 산소, 빛에 의해서 파괴되기 쉽습니다.
6. 두뇌발달 등의 효능이 있습니다.
고등어에는 DHA성분이 많은데, DHA는 뇌를 활발하게 하고 두뇌작용을 촉진해주기 때문에 기억력과 학습능력을 향상시켜 주는 효과가 있습니다.
7. 노화예방 등의 효능이 있습니다.
고등어에는 셀레늄이라는 성분이 풍부한데, 셀레늄은 항산화 효과가 뛰어나 혈액순환을 원활하게 하고, 노화 예방에 효과적입니다.
고등어에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민 E는 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주는 작용을 하여 노화를 예방하는데 좋으며, 비타민 E가 풍부한 고등어나 꽁치 등을 많이 먹는 것이 좋습니다.
고등어는 EPA와 DHA의 보고입니다.
그리고 DHA는 두뇌의 성장과 발달에 좋고 기억력을 향상시키는 효과도 있어 주부와 수험생들에게 좋은 식품입니다.
고등어는 등 푸른 생선의 일종이며, 바다에서 나는 우유라는 이야기를 들어보셨나요?
오늘은 고등어를 통해서 다양한 효능을 알아보았습니다.
영양정보 생 것: 100g 기준 단백질 21.9g, 탄수화물 0.7g, 칼슘 214mg, 인 276mg, 철 5.1mg, 비타민B1 0.20mg, B2 0.09mg, 나이아신 5.0mg, 비타민B6 1.7mg, 비타민C 2mg.
이상으로 고단백 저지방의 생선인 고등어에 대해 알아보았습니다.
고등어는 세계 10대 등 푸른 생선 중의 하나로 불릴 만큼 영양이 풍부한 식품입니다.
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