이제부터 단감의 신비한 효능을 알아보자
가을에 감을 먹어본 사람은 안다.
가을 감나무 밑에 가면 떫은 맛이 전혀 없다는 것을.
이 떫은 맛이 없다는 것은 감은 독이 없다는 뜻이다.
감나무 밑에 가면 홍시가 된다는 말도 있을 정도로 감은 독이 없다.
이 독이 없고 항산화성분이 많은 감을 먹어본 사람은 오래 살지는 몰라도 정력이나 건강은 확실히 보장할 수 있다.
이제부터 단감의 신비한 효능을 알아보자.
단감의 효능 1. 비타민 C 감에는 비타민 C가 풍부한데 비타민 C는 피부를 탄력있게 하고 철분 흡수를 도와주는 효능을 가지고 있다.
단감에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주어 감기 예방에도 도움을 준다.
2. 탄닌 감에 떫은 맛을 내는 성분이 바로 탄닌.
3. 유기산 감에는 비타민C와 탄닌뿐만 아니라 식이섬유도 포함되어 있다.
5. 플라보노이드 플라보노이드 성분들은 감에도 있고 감보다 더 떫은맛을 내는 감은 곶감에 더 많은 것으로 알려져 있다.
6. 무기염류 감에는 칼륨이 많아 나트륨 성분을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 한다.
7. 변비에 도움 감에는 펙틴 성분이 함유돼 있어 장의 운동을 원활하게 해준다.
이 성분은 장 안에 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 해주고 변비를 예방하는 효과가 있다.
4. 숙취해소 단감은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에 탁월한 효과를 발휘한다.
음주를 한 뒤에, 숙취가 있을 때에 섭취하면 도움이 된다.
이는 감의 탄닌 성분이 수렴작용을 하여 설사 증상을 완화시켜준다.
또 껍질에 상처나 흠이 없고 윤기가 나는 것을 고르며 꼭지가 떨어지지 않아야 한다.
보관을 할 때에는 꼭지를 바로 밑 부분에 놓고 바람이 잘 통하는 곳에 놓아둔다.
단감은 온도가 상승할수록 과육이 연화되어 쉽게 물러지므로 되도록 빨리 먹도록 한다.
단감 맛있게 먹는 법 ■ 단감 샐러드 단감 3개, 사과 1⁄2 개, 양상추 30g, 메추리알 2개, 토마토 1⁄2 개 드레싱: 올리브유 4큰술, 식초 3큰술, 올리고당 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소금, 흰후춧가루 약간씩 1. 단감은 껍질을 벗긴 후 6~8등분한 다음 씨를 도려내고 얇게 썰어준다.
2. 사과는 껍질째 잘 씻어 한쪽을 쪼개고, 토마토는 껍질과 씨를 제거한 후 잘게 썰어준다.
3. 양상추는 물에 씻어둔다.
4. 메추리알과 단감, 사과, 토마토를 적당한 크기로 잘라 그릇에 담아둔다.
5. 올리브유와 식초 3큰술, 올리고당 1큰술, 소금, 후춧가루를 섞어 드레싱을 만든 다음 드레싱을 뿌려준 후 섞어준다.
■ 단감 피클 단감 1개, 생강 20g, 물 4컵 피클: 물 1컵, 식초 2⁄3컵, 설탕 11⁄3컵 1. 생강은 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 물에 30분 정도 담가 매운맛을 뺀 뒤 물기를 거둔다.
2. 단감은 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 도려낸 후 0.5cm 두께로 썰어준다.
3. 냄비에 물, 설탕, 식초, 설탕과 함께 끓여 단감 피클물을 완성한다.
4. 무에 뜨거운 물을 부어 소독한 후 물기를 제거하고 용기에 담아 식힌 단감 피클물을 담고 밀봉한다.
5. 3일에 한번씩 단감을 건져 물기를 제거하고 냉장 보관한다.
2. 준비한 재료를 용기에 담고 밀봉한다.
3. 3일에 한번씩 설탕이 녹도록 저어주고, 1주일 정도 시원한 곳에서 보관한 후 먹는다.
■ 감 장아찌 감 10개, 간장 3컵, 매실 원액 1⁄4컵, 물 1⁄2컵 1. 감은 꼭지를 뗀 후 깨끗하게 세척하고 물기를 제거한다.
2. 채반에 받쳐 꾸덕하게 말리고 분량의 간장을 끓여 식힌 다음 충분히 식힌다.
3. 항아리나 밀폐용기에 식힌 간장을 붓고 감은 꼭지를 넣어 일주일이나 열흘 후에 먹는다.
■ 감 백년초주 감나무 150g, 백년초 열매와 뿌리 말린 것 100g, 설탕 2컵 소주 1.8l, 준비한 용기 1. 감과 백년초 열매는 씻어 물기를 제거한다.
2. 용기에 재료와 소주를 넣고 밀봉한 다음 3개월이 지나면 마신다.
■ 감 영양밥 감 2개, 불린 쌀 3컵, 밤 10개, 대추 5개, 은행 5개, 깐 호두 1⁄2컵 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 2⁄3작은술, 다시마 2장 1. 감을 3등분으로 껍질을 벗긴다.
2. 밤을 두 조각으로 자르고, 대추와 은행도 손질해 둔다.
3. 간장, 맛술, 참기름, 깨소금, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 다진 호두를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
5. 밥물을 평소보다 약간 적게 잡고 감 영양밥을 지어 함께 곁들인다.
■ 감 요구르트 감 2개, 플레인 요구르트 4~5개, 꿀 2큰술 1. 감을 껍질을 제거하고 잘게 자른다.
2. 자는 동안에 단맛이 충분히 스며들도록 감의 껍질을 제거한다.
3. 요구르트를 껍질째 썰어 용기에 담고, 꿀을 넣어 섞어준다.
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