이제부터 오늘의 주제인 막국수의 효능에 대해 알아봅시다



이제부터 오늘의 주제인 막국수의 효능에 대해 알아봅시다


이제부터 오늘의 주제인 막국수의 효능에 대해 알아봅시다

이번 시간에는 학계에서 입모아 칭찬하는 막국수의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
막국수의 재료는 메밀가루와 전분, 그리고 약간의 소금입니다.

먼저 메밀가루에 대해 알아봅시다.


게다가 위에 나열된 효능 외에도 다른 효능이 있다고 하니 알고 먹으면 더욱 좋을 것 같습니다.

이제 우리가 흔히 알고 있는 밀가루가 안 들어간 빵으로 만들어 먹는 음식들도 메밀가루로 만들어 먹을 수 있습니다.
막국수의 재료인 메밀가루로 빵을 만들어 봅시다.

메밀가루로 빵을 만들 때 1:1 비율로 반죽을 합니다.
그리고 나서 물을 붓고 반죽합니다.

이때 물은 반죽이 질척해질 정도로 넣어주면 됩니다.
이렇게 반죽을 만들어 놓으면 밀가루로 빵을 만들 때보다 더 쫄깃하게 빵을 만들 수 있습니다.

또 밀가루가 안 들어간 음식에 메밀가루를 넣으면 밀가루가 안 들어갔지만 밀가루 맛이 나는 음식들을 만들 수 있습니다.


이제부터 오늘의 주제인 막국수의 효능에 대해 알아봅시다.

또한 메밀이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능도 있어 콜레스테롤을 낮추는 약을 복용하는 사람들도 자주 먹으면 좋은 음식입니다.

우리가 평소에 즐겨 먹지 않는 채소 중 하나가 감자 입니다.
오히려 감자를 많이 먹으면 감자에 들어 있는 좋은 성분들을 많이 먹을 수 없어 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

그렇기에 감자도 적당히 먹어야 합니다.
그리고 감자는 다이어트를 하는 사람들이 자주 먹는 음식이기도 합니다.

하지만 감자는 감자과에 속하는 식물이기 때문에 감자가 몸에 좋은 음식이긴 하지만 감자는 100g당 칼로리가 80kcal 밖에 되지 않아 다이어트에 좋은 음식은 아니라고 합니다.
하지만 감자는 나트륨을 배출시켜주는 칼륨이 많아 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.


게다가 감자에는 식이섬유인 펙틴이 라는 성분이 풍부해 변비를 해소해 주고, 배변 활동을 원활하게 해주어 변비로 고생하는 사람들은 감자를 자주 먹으면 변비해소에 도움이 됩니다.
메밀가루의 함량이 40%정도라면 반죽의 농도를 잘 맞춰야 합니다.

농도를 잘 맞춰 메밀가루의 수분 함량을 50~60% 정도로 맞춰 줍니다.
그리고 반죽을 조금 떼어 물에 씻은 다음 반죽을 합니다.

이렇게 반죽에 수분이 들어가면 반죽이 더 잘 되는 효과가 있습니다.

반죽을 한 다음에는 냉장고에서 30분에서 1시간 정도 숙성을 해야 합니다.

이때 차가운 물에 반죽을 넣어 반죽이 쫄깃쫄깃해 지도록 해야 합니다.
이제 메밀가루로 막국수를 만듭니다.


반죽과 마찬가지로 농도를 맞춰 골고루 소금이 반죽에 잘 섞이도록 해주면 됩니다.
이렇게 소금을 넣어 반죽하면 더 좋은 이유가 있습니다.

반죽에 소금을 넣게 되면 소금이 반죽을 부드럽게 해 주어 반죽을 더 촉촉하고 더 쫄깃하게 만들어 줍니다.
그리고 물에 씻은 다음 물기를 뺀 메밀가루를 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

막국수에 넣을 고명 재료들을 준비해 봅시다.
고기는 고명으로 사용하면 좋을 것 같습니다.

고명은 꼭 고기만 아니라, 무, 오이, 계란 등을 사용해도 좋습니다.
하지만 이 중에서 꼭 고기가 들어가야 하는 막국수 라면 고기를 고명으로 사용하는 것이 더 좋겠죠?


고기는 기름기가 없는 살코기로 준비해 줍니다.

그 다음에는 채 썬 무와 오이를 소금에 절인 다음 물기를 빼 줍니다.

그 다음엔 삶은 계란과 약간의 당근을 채 썰어 줍니다.
그 다음엔 삶은 계란 노른자, 참기름, 설탕, 식초, 겨자, 고추가루, 깨소금을 넣어 줍니다.

이제 모든 재료들을 잘 비벼 주면 맛있는 막국수 고명들이 완성됩니다.
그러면 이렇게 완성된 막국수를 먹을 일만 남았습니다.

먼저 식초와 겨자를 섞어 줍니다.
그 다음에 설탕을 조금 섞어줍니다.


그 다음엔 약간의 소금과 참기름을 넣어 줍니다.
그리고 참기름과 약간의 식초 및 설탕을 넣게 되면 막국수의 맛을 더 좋게 만들어 줍니다.

채 썬 무에 약간의 소금과, 참기름을 넣어 버무립니다.
계란 노른자와 약간의 참기름, 설탕, 식초, 고추가루, 깨소금을 넣어 잘 버무려 줍니다.

이제 맛있는 막국수를 먹을 일만 남았습니다.
하루에 100~200mg정도가 적당하다고 하니 메밀을 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.

막국수에는 이 밖에도 다양한 효능들이 있으니 알아 두시면 좋을 것 같습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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