이 실파가 위에 부담이 적고 소화를 도와 위를 편안하게 해준다는 얘기를 들었습니다



이 실파가 위에 부담이 적고 소화를 도와 위를 편안하게 해준다는 얘기를 들었습니다


이 실파가 위에 부담이 적고 소화를 도와 위를 편안하게 해준다는 얘기를 들었습니다

실파하면 일반적으로 무를 실처럼 가늘게 썰어 고춧가루 등을 넣고 버무려 놓은 것으로 생각합니다.
그런데 실파의 효능이 꽤 좋다는 사실과 특히 위에 자극을 주지 않고 소화를 도와 위를 편안하게 해 준다는 얘기를 통해 이런 실파가 들어간 음식을 몇 몇 지인들에게 권해봤습니다.

그런데 이 실파가 위에 부담이 적고 소화를 도와 위를 편안하게 해준다는 얘기를 들었습니다.


그래서 제가 평소에 하던 것 보다 좀 더 넣어봤습니다.

물론 개인적으로 이런 실파의 효능을 체험해 본 적은 없지만 몸이 좋아지는 것 같아 이정도는 충분히 먹을 수 있다고 판단하고 조금 더 넣고 했습니다.
그런데 이 실파의 효능이 실로 대단했습니다.

저는 평소에 음식을 먹고나면 소화가 잘 안돼는 편이어서 음식을 조금만 먹어도 소화가 잘 안됐는데 요즘은 소화가 잘 되고 속이 편하다는 것입니다.
위가 예민하거나 위 기능이 안좋으신 분들에게 좋으며 실파를 물에 씻어 생파를 그냥 드셔도 좋지만 실파를 즙으로 해서 드시면 더 효과가 빠르다는 논문을 읽었습니다.

실파를 즙으로 해서 드시면 위 기능을 더 빠르게 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
그래서 위가 안좋으신 분들에게 효과가 있으리라 생각합니다.

2. 기침이나 가래에 좋다.


저는 평소에 목감기를 자주 앓는 편인데 기침이 심할 때 실파를 달여먹었습니다.

3. 피부미용이나 피로 회복 위에 좋은 음식인 파는 피부에도 좋습니다.

이뇨작용.
해독작용.등에 효과가 있다고합니다.

그래서 감기를 예방하고, 감기로 인한 두통, 배뇨작용을 좋게 해주며, 살균작용으로 인해 신경을 안정시켜 줍니다.
4. 기관지에 좋다.

겨울에 기침을 하면 목이 아플 때도 있습니다.
위에 말했듯 목이 안좋아 기침을 하면 목이 아플 때도 있는데 이럴 때 실파를 드시면 목의 통증을 진정시켜 줍니다.


5. 파의 흰 뿌리에는 비타민C가 많다.
이 비타민C는 뿌리의 조직에 많이 함유돼 있는데 일반적으로 비타민C는 열에 약하고 수용성이라 조리과정에서 쉽게 파괴될 수 있다고 합니다.

그래서 파의 흰 뿌리를 잘라내고 단면을 벗겨내고 깨끗이 씻은 후, 찬물에 담가서 파의 아린 맛을 없애고, 속까지 익힌 후 요리에 사용해 주시면 좋습니다.
6. 파에는 알리신이라는 성분이 들어있어 소화액의 분비를 촉진시켜주며, 살균작용으로 감기예방과 수족냉증완화에 좋습니다.

7. 소화불량이나 변비예방에 좋다.

파는 장을 편안하게 해주는 작용을 하며, 그래서 변비가 있는 경우에 파를 드시면 변비가 완화됩니다.

파를 즙으로 해서 드시면 더 효과가 좋으며, 소화불량에 좋습니다.
하지만 너무 위에 부담이 된다 싶을 때는 살짝 데쳐서 드시거나 즙을 내서 드시면 그정도로 드시는 것은 괜찮을 것 같습니다.


다만, 파는 차가운 성질이 있기때문에 몸이 차가운 체질의 사람들은 따뜻한 성질인 무를 드시는 것이 좋다고 합니다.
다만, 감기로 열이 나거나 몸이 뜨겁거나 하는 사람은 피하는게 좋다고 합니다.

실파의 효능에 대해 알아보기 전 실파의 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
1. 실파를 과다하게 섭취하면 위가 안좋을 수 있다.

위에 좋다고 해서 실파를 너무 많이 드시면 위에 안좋을 수 있으니 과다하게 섭취하지 않는게 좋다.
2. 실파를 과다하게 섭취하면 땀을 많이 흘리게되서 몸이 습해지고 그로인해 황달이 생길 수 있습니다.

다만, 많이 드시면 몸이 개운해 진다.

평소 몸이 찬 체질에서는 몸이 찬 사람들의 경우 설사를 한다고 합니다.


다만, 몸에 열이 많은 사람들은 괜찮다고 합니다.

파는 몸을 차게하는 성질이 있다.
위장이 차가운체질의 사람은 파를 많이 먹으면 배가 차가워진다.

이런분들은 파를 드실때 따뜻한 성질인 무를 먹는 것이 좋다 실파의 부작용에 대해 알아봤으니 실파의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 파는 생으로 드실경우 대파의 매운향을 싫어하는 사람들에게는 안맞을 수 있습니다.

다만, 위에 좋다고 해서 과다하게 많이 먹을경우 역효과가 날 수 있으니 위에 안좋다고 생각되는 사람들은 적당히 드시는 것이 좋을 것 같습니다.
다만, 위가 안좋은 사람들은 그냥 드셔도 속쓰림이 있을 수 있습니다.

이런분들은 차로 해서 먹으면 좋습니다.

3. 파를 생으로 드실경우 많이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.

6. 파를 생으로 드실경우 아토피 증상이 있는 사람들의 증상이 더 심해질 수 있습니다.
실파의 효능 1. 위와 위가 안좋은 사람들에게 좋습니다.

위에 안좋은 영향을 주는 음식이 섭취 하였을 경우 파를 먹으면 위가 편안해집니다.
속이 편안해지면 소화가 잘되고 섭취후 배가 더부룩함을 조금 덜 느낄 수 있습니다.

2. 기침이나 담이있는 사람들에게 좋습니다.
실파는 맵고 따뜻한 성질이 있습니다.

따뜻한 성질이 기침이나 담을 제거하는데 도움을 줍니다.
3. 변비로 고생하는 사람들에게 좋습니다.

파는 찬 성질이 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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