인기 음식 해물찜은 낙지, 오징어, 새우, 꽃게, 굴 등 다양한 해산물을 이용합니다



인기 음식 해물찜은 낙지, 오징어, 새우, 꽃게, 굴 등 다양한 해산물을 이용합니다


인기 음식 해물찜은 낙지, 오징어, 새우, 꽃게, 굴 등 다양한 해산물을 이용합니다

그럼 어떤 재료로 요리해야 할까요?
인기 음식 해물찜은 낙지, 오징어, 새우, 꽃게, 굴 등 다양한 해산물을 이용합니다.

해산물이 가장 큰 역할을 하겠지만 그 외에도 각종 야채와 과일을 넣기도 합니다.


1. 낙지 해물찜의 주인공 낙지입니다.

낙지에는 아미노산 성분이 풍부해 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부 노화 방지에 탁월한 효능이 있습니다.
또한 타우린 성분이 들어있어 간 기능 개선과 피로회복에 좋습니다.

낙지는 다른 수산물과 달리 고단백 저지방 식품을 유지하고 있으며 무기질이나 각종 비타민의 함량이 높은 건강식품입니다.
2. 오징어 오징어는 타우린 성분이 무척이나 풍부해서 콜레스테롤을 억제하고 혈압을 안정시켜주는 효능이 있습니다.

3. 전복 전복은 전복에는 타우린과 아르기닌, 메티오닌 성분이 풍부한데 이들은 근육의 피로를 풀어주고 간 기능을 개선하는데 좋습니다.
4. 새우 새우에는 풍부한 아미노산이 함유되어 있어 간의 해독기능을 도와 피로회복에 좋은 효능이 있습니다.

이는 새우에 많이 들어 있는 키틴은 몸에 흡수되면 콜레스케롤 저하 효과가 있습니다.

5. 꽃게 꽃게는 키토산 성분이 풍부해 콜레스테롤을 줄여주는 효능이 있습니다.


6. 주꾸미 주꾸미는 타우린이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 기능을 향상시켜 숙취해소와 피로회복에 좋습니다.

또한 오징어나 낙지보다 DHA 성분이 다량 함유되어 있어 기억력과 두뇌학습 효과가 뛰어납니다.
이는 피로회복은 물론, 피부건강과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

조개는 해감을 해야합니다.
꽃게찜은 꽃게가 가장 맛있을 물때를 골라 해감한 뒤, 찜을 합니다.

그 후, 양념을 해 살짝만 쪄도 맛있는 해물찜이 완성됩니다.
양념은 미리 만들어 두고 냉동실에 보관하면, 요리할 때 해동하지 않고도 바로 해물찜을 만들 수 있습니다.

11. 해물찜과 아귀찜 해물찜과 아귀찜은 찜으로 완성한 요리입니다.


해물찜은 신선한 해물을 삶아 해물찜을 하고, 아귀찜은 아귀와 콩나물을 삶아 아귀찜을 합니다.

이 외에도 아귀를 찌고 콩나물을 삶아 콩나물찜을 하기도 합니다.

12. 해물찜의 종류 해물찜은 신선한 해산물의 종류에 따라 요리방법이 달라집니다.

해산물은 그 자체로도 영양식이므로 해물이 주가 되는 요리는 가능한 한 신선한 재료를 사용하는 것이 좋습니다.
해물찜은 간장양념을 하여 맵지 않은 것이 기본입니다.

매운 양념은 해산물의 지방이 빠져 나가, 담백한 해물찜의 맛을 내기 어렵습니다.
또한 해물이 많이 들어가 맛이 너무 강하게 나면, 전체적인 해물맛을 잃어버릴 수 있습니다.

특히 해산물은 바닷물을 머금고 있는 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.


해산물은 되도록 신선하지 않으면 맛이 없고 보기에도 좋지 않습니다.

해산물의 가장 중요한 것은 신선함입니다.
재료는 꽃게, 낙지, 대하, 조개, 미더덕 등을 사용하면 됩니다.

1. 꽃게는 모래주머니와 아가미를 제거하고, 다리 끝과 꼬리를 자르고 2토막을 냅니다.
2. 미더덕은 딱딱한 부분을 떼어내고, 두꺼운 부분은 칼등으로 짓이겨 잘게 부숴줍니다.

3. 오징어는 몸통을 1cm 정도로 채 썰고, 새우도 껍질과 내장을 제거한 뒤, 1cm 정도로 썹니다.

4. 조개는 살을 발라내고 씻습니다.

5. 낙지 머리는 소금과 밀가루를 약간 넣고 바락바락 문질러 빨판에 붙은 뻘을 제거합니다.


6. 오징어 몸통은 2×0.5cm 크기로 썰고 다리는 4쪽이 나오도록 합니다.

7. 꽃게 다리는 4등분 합니다.
8. 대하의 수염은 이쑤시개로 제거하고, 등에도 이쑤시개를 넣어 내장을 뺍니다.

9. 꽃게가 다 준비되면, 토막 낸 꽃게를 물에 넣고, 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루와 국간장을 넣고 끓입니다.
10. 10분 정도 끓인 뒤, 준비한 해물과 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루, 간장을 넣고 끓입니다.

11. 10분 정도 끓인 뒤, 나머지 야채를 모두 넣고 끓여 줍니다.

12. 한소끔 끓어 오르면, 식초, 다진마늘, 물엿, 생강가루 약간을 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.
13. 13번에 해물과 야채를 함께 넣고 끓여 줍니다.


14. 모든 재료를 함께 넣고 끓여줍니다.
15. 15분 정도 끓여준 뒤, 콩나물을 넣고 마무리합니다.

16. 아귀찜 아귀는 맛이 담백하고 뒷맛이 개운하여, 아귀 요리는 아귀 자체의 맛을 충분히 살려내는 것이 중요합니다.
아귀 요리는 단백질이 풍부하고, 열량이 높아 다이어트에 좋습니다.

또한 아귀의 간은 된장과도 잘 어울려 된장 베이스의 양념과 아귀가 잘 어우러집니다.
1. 아귀찜의 기본재료는?

생아귀를 준비하고, 아귀의 간으로는 육수를 만듭니다.

2. 아귀의 간을 끓이다가 된장을 넣어줍니다.
된장은 된장 자체가 감칠맛을 내므로, 아귀의 맛을 가려주면서 된장 자체의 맛을 살리게 됩니다.

3. 아귀의 위를 벌려준 뒤, 양념장을 1~2숟가락 얹어줍니다.
4. 미나리를 넣어줍니다.

미나리의 향긋한 향은 아귀의 비린내를 제거해주고, 식욕을 올려줍니다.
5. 간, 위에 올려준 양념장을 다시 얹어주고, 미나리를 올려준 뒤, 참기름이나 들기름을 넣어 완성합니다.

6. 아귀의 위와 살 부분을 분리해줍니다.
7. 생아귀는 등뼈를 떼내고 2cm 정도로 토막 낸 뒤, 내장과 살 부분을 분리합니다.

8. 아귀의 간은 육수와 함께 믹서에 갈아줍니다.
9. 물에 데쳐낸 콩나물도 준비합니다.

10. 양념한 아귀살과 콩나물, 양념장을 넣어줍니다.

11. 전분을 넣어가며 농도를 맞춰줍니다.

12. 아귀의 위와 살 부분을 분리한 뒤, 준비한 아귀살과 양념장을 넣어줍니다.
15. 아귀찜을 만들 때는 약불로 조리해야 합니다.

16. 마지막에 미나리를 올려줍니다.
17. 미나리와 들기름을 넣은 뒤, 전분을 넣어 농도를 맞춰줍니다.

18. 마지막으로 대파와 청양고추를 얹어줍니다.
19. 아귀찜이 완성되면, 밥과 함께 곁들여 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

20. 아귀찜의 다양한 종류 아귀의 간은 된장과 찰떡 궁합을 자랑합니다.
아귀찜에 시원한 콩나물과 미나리를 넣어 함께 드시면, 아삭한 식감과 은은한 향이 조화를 이루어 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

찜을 한 뒤, 남은 소스로 볶아도 맛있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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