자~이제 녹두전을 한입 먹어볼까요?
녹두전은 정말 좋은 음식입니다.
녹두전을 만드는 녹두는 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 들어있어 찬 성질의 돼지고기와 궁합이 좋습니다.
평소 몸이 찬 사람이라면, 녹두전을 만들어마시면 효과를 볼수 있답니다.
녹두전에 돼지고기를 넣는 것은 찬 성질의 돼지고기가 녹두의 찬 성질을 중화시키기 때문에 궁합이 잘 맞는답니다.
자 그럼, 녹두전을 맛있게 먹는 방법을 알아 보겠습니다.
재료 녹두 2컵(300g) 신김치 12포기(밑간:식초, 설탕1T씩, 고춧가루2T씩,깨소금2T씩,), 돼지고기(기름있 는 부위, 삼겹살 200g) 삼겹살 밑간: 소금+참기름,후추가루+다진마늘조금씩 양념:국간장 1숟가락, 시그럽 1숟가락, 파,마늘조금 1. 녹두는 먼저 씻어 불려둡니다.
2. 불린 녹두는 믹서기에 넣고 물을 충분히 부어 갈아줍니다.
3. 신김치는 송송 썰어 밑간을 해줍니다.
4. 갈아놓은 녹두에 밑간해둔 김치와 돼지고기를 넣고 골고루 섞어줍니다.
5. 양념이 잘 섞이면 송송 썬 파와, 마늘을 넣고 골고루 섞어줍니다.
6. 기름을 넉넉히 두른 팬에 동그랗게 모양을 잡아주며 부칩니다.
7. 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주면 맛있는 녹두전 완성이랍니다.
* 녹두전은 기름을 많이 두르고 부쳐야 전의 색이 곱습니다.
안그러면 너무 기름진 느낌이 나더라구요~ * 녹두전에 양념에 소금간을 하시는 분들도 많은데, 그러면 너무 짜져요.
집에 있는 간장이나, 감식초로 간을 하는게 더 맛나요~ * 저는 요 매콤한 양념이 좋아서 다 발랐는데, 안바르셔도 된답니다~ 녹두전을 먹을때는 초간장을 곁들어 드시는게 가장 좋아요~ 요거이 매콤달콤하거든요~!
* 드실때는 칼로 잘라서 먹는것보다 손으로 쭉쭉 찢어서 드세요~ 그게 초간장과 더 어울린답니다~!
(저는 찍먹~ 부먹~ 그닥 안가리고 먹지만, 맛있게 먹는 팁을 드렸습니다~) 녹두의 효능 녹두는 쌀이 부족할때 쌀대용으로 많이 사용되어져 온 건강식품이랍니다.
녹두안에 쌀, 콩, 팥, 호두, 대추,등 몸에 좋은 5곡을 담고 있답니다.
녹두 건강 효능 및 녹두의 효능 피부건강 피부의 트러블과 미백에 좋은 효과를 가지고 있답니다.
녹두란?
녹두를 한자로 녹두(綠豆)라고 부르는데 이는 ‘푸른 녹두’란 뜻으로, 오이나 참깨 등에서 나타나는 검푸른 빛깔을 띤 식품은 대부분 녹두라고 생각하면 될 정도로 건강에 좋은 식품으로 알려져 있답니다.
또한, 녹두는 몸의 면역력을 강화시켜주고 각종 질병으로 부터 예방하여 면역력이 약해지셨을 때 면역력을 강화시켜 줍니다.
3. 이뇨작용 효과 녹두 효능은 체내의 각종 노폐물을 해독해주고, 독소를 배출해주는 효과가 있습니다.
4. 피부건강 녹두 효능은 피부에 좋은 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.
특히, 피부의 트러블과 미백에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
녹두의 주성분은 전분이며, 단백질, 식이섬유, 비타민A, B2, 비타민C, 철분, 칼슘, 인, 등 다양한 영양소가 함유되어 있는 녹두.
이는 건강에 좋은 스테미너 음식으로 많이 알려져있는 녹두 효능이랍니다.
이는 녹두가 혈액속의 노폐물을 제거해주는 효과가 있기 때문이랍니다.
이는 간을 보호해주고 체내에 있는 독소를 해독시켜주는 효과를 기대하실 수 있습니다.
11. 숙취해소 및 변비예방 술을 자주 마시는 분들은 녹두를 섭취하시면 술로 인해 부족해진 체내의 모들을 보호해주고, 속을 편안하게 해주는 효과를 기대하실 수 있습니다.
또한, 피로회복에도 도움을 주며 녹두를 꾸준히 섭취하면 원기를 보충해주는 효과를 기대하실 수 있습니다.
녹두전 만드는 방법 녹두전 만드는 방법 재료: 녹두 2컵(300g), 신김치 12포기, 돼지고기(삼겹살) 200g, 숙주나물 12봉지,양파12개, 두부 12모(5g), 청양고추 2개,초간장: 진간장2숟가락반+물2숟가락+식초12숟가락 +청고추약간 1.녹두는 물에 잘 풀어서 볼에 담아둡니다.
2. 신김치는 송송 썰어주고, 숙주나물은 데쳐서 송송 썰어 두고, 양파도 네모나게 썰어 준비합니다.
3 두부도 적당한 크기로 썰어서 네모나게 썰어줍니다.
4.청양고추는 송송 썰어서 하나씩 띄어줍니다.
6. 양파도 먼저 굽고, 양파가 반쯤 익었을때 녹두를 부어줍니다.
녹두를 붓고나서 바로 돼지고기를 넣어줍니다.
7. 돼지고기가 반쯤 익었을때 김치를 넣고 불을 중불로 줄여줍니다.
9. 두부가 다 익으면 청양고추와 송송 썬 대파를 넣고 뒤적여 한소끔 끓으면 불을 끄고, 접시에 담아 초간장을 곁들여 냅니다.
* 녹두전을 부칠때 두부가 너무 많이 부서지면 모양이 예쁘지 않으니 주의하세요~* * 드실때는 초간장을 곁들여 드시면 좋겠지만, 없으면 초간장+청양고추+고춧가루+깨소금을 넣어 드시면 됩니다.
* 드실땐 입천장 까질정도로 바삭해야 맛이 좋답니다.
자~이제 녹두전을 한입 먹어볼까요?
녹두가 톡톡 터지면서 녹두전을 먹는 기분이 참 좋습니다.
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