자 그럼 지금부터 본격적으로 매운탕의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다
이번 글에서는 여태껏 모르고 지나쳤던 매운탕의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
매운탕은 주로 국물을 내기 위해서 생선을 끓인 음식을 말하는데요.
과거에는 단백질이 많고 지방이 적은 흰살생선을 주로 사용하였습니다.
하지만 시간이 지나면서 단백질이 많은 흰살생선보다는 기름기가 많은 것을 선호하게 되면서 살이 많은 생선보다는 기름기가 많은 생선을 선호하고 있습니다.
특히 매운탕에 들어가는 생선은 지방함량이 매우 풍부하기 때문에 이런 생선을 통해 지방을 섭취할 수 있는데요.
하지만 흰살생선도 건강에 좋은 생선이라는 것을 아는 사람은 많지 않은데요.
저도 어렸을 적에는 흰살생선을 많이 먹지 않았습니다.
제가 생선을 싫어했던 이유 중 하나는 비린내였는데요.
비린내가 나는 것을 싫어하여 생선을 먹지 못했던 것입니다.
따라서 지금까지 생선을 통해서 지방을 섭취할 일은 거의 없었습니다.
하지만 몇 년 전부터 생선으로 다이어트를 할 수 있다는 정보를 듣고 생선을 먹기 시작했는데요.
지금은 흰살생선이든, 등푸른 생선기든 상관없이 생선에 대해서 거부감이 없어졌습니다.
물론 아직 생선으로 인해 살이 빠진 것은 아니지만, 언젠가는 생선으로 인해 살이 빠질 날이 있을 거라고 기대하고 있습니다.
자 그럼 지금부터 본격적으로 매운탕의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 단백질이 풍부합니다.
우럭매운탕에는 생선에만 있는 영양소 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
단백질이 풍부한 생선에는 주로 명태나 참치, 아귀 그리고 조기가 있는데요.
우럭매운탕에는 특히 생선 중에서도 큰 덩어리의 생선인 명태나 참치보다 우럭의 단백질이 훨씬 풍부하게 들어있습니다.
명태와 참치에는 단백질이 거의 없고 생선도 생선일 뿐이니 단백질이 풍부한 생선이라고 부르기는 어렵습니다.
따라서 이 포스팅에서는 생선만을 다루겠습니다.
우럭은 큰 생선으로 단백질이 많을 뿐만 아니라 지방량과 칼로리도 적습니다.
100g당 단백질은 18.3g이 들어있고 지방은 0.66g이 들어있습니다.
명태와 참치의 단백질에 비해 많이 적습니다.
따라서 우럭매운탕은 단백질의 보고라고 할 수 있습니다.
과거에는 생선을 먹지 않던 이유 중 하나가 비린내였는데요.
생선을 구우면 비린내가 심하게 나고, 비린내가 없어질 때까지 구우면 너무 타고, 태우기 전에 조리를 하면 덜 타기 때문에 덜 익은 생선을 먹는다는 게 싫었습니다.
하지만 생선이 익으면서 생선에서 나오는 기름기가 비린내를 잡아주고, 비린내가 없어지면서 생선에 들어있는 칼슘이 체내에 흡수되기 때문에 우리 몸에는 더 좋은 음식이 됩니다.
따라서 비린내가 나지 않는 생선을 조리할 때에는 완전히 익지 않은 생선을 사용하는 것이 좋고, 완전히 익은 생선을 조리할 때에는 덜 익은 생선을 사용하여 완전히 익히는 것이 좋습니다.
3. 비타민 E가 풍부합니다.
비타민 E가 풍부한 식품을 많이 먹으면 몸에서 항산화제 역할을 하여 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
하지만 생선에는 항산화물질이 많아서 생선을 많이 먹는다고 비타민 E가 많이 함유되어 있는 것은 아닙니다.
그리고 비타민 E뿐만 아니라 비타민A, D, K 등이 골고루 들어있는 식품을 먹으면 몸에서 항산화제 역할을 하고 노화방지에 도움을 줍니다.
비타민 A가 풍부한 식품은 지용성 비타민으로써 눈 건강에 도움이 됩니다.
특히 비타민 A가 많이 들어있는 식품은 당근입니다.
5. 비타민 B가 풍부합니다.
비타민 B는 피로회복에 도움을 주고, 면역에 도움을 주는 성분입니다.
비타민 B가 많이 들어있는 식품은 장어입니다.
장어에는 비타민 B 뿐만 아니라 비타민A와 비타민 D도 많이 들어있기 때문에 많은 분들이 좋아하고 있습니다.
비타민 B가 많은 장어를 먹으면 피곤함을 덜 느끼고, 체력을 증진시키는데 도움을 줍니다.
비타민 C가 풍부한 식품을 주로 먹으면 피로회복과 면역력 향상에 도움이 됩니다.
비타민 C가 많이 들어있어 피로회복과 면역력 향상에 도움이 되는 식품은 감, 귤, 복숭아, 오렌지, 레몬, 귤, 딸기, 양배추, 피망, 고추입니다.
7. 철분이 풍부합니다.
생선에는 주로 명태, 아귀, 조기 등에 철분이 많이 들어있습니다.
특히 우럭은 명태보다 철분이 7배 정도 더 많이 들어있습니다.
8. 소화를 촉진시킵니다.
우럭은 소화가 잘 안 되는 분들에게 좋은 식품입니다.
뿐만 아니라 단백질은 소화되면서 아미노산으로 분해되어 흡수되는데요.
아미노산은 우리 몸에 흡수되면 포도당으로 전환되어 에너지를 공급하고, 몸에 활력을 줍니다.
특히 소화가 잘되면서 흡수된 아미노산이 에너지를 공급하기 때문에 단백질이 풍부한 생선을 먹으면 기력이 회복되고, 힘이 나는 것을 느낄 수 있습니다.
9. 칼륨이 풍부합니다.
칼륨이 풍부한 식품을 먹으면 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압이 낮아지는데 도움을 줍니다.
또한 우리 몸에 칼륨이 많아지면 나트륨을 더 잘 배출하게 되기 때문에 혈압이 정상적으로 유지되는데 도움을 줍니다.
10. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
뼈에 칼슘이 많아지면 뼈를 건강하게 하고, 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다.
하지만 다이어트를 하면서 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 오히려 살이 찔 수도 있는데요.
지금까지 여러 가지 다이어트에 도움이 되고, 건강에 좋은 우럭매운탕의 효능에 대해 알아보았는데요.
이런 효능이 있다는 것을 알고 먹으면 더 효과가 좋겠죠?
그런데 왜 제가 어렸을 적에는 생선을 먹지 않았을까요?
생선을 잘 먹지 않았던 이유는 비린내 때문이었는데요.
1. 먼저 적당한 크기로 자른 생선을 쌀뜨물에 1시간 정도 담가둡니다.
2. 쌀뜨물에서 건진 생선을 망에 넣고, 끓는 기름에 생선이 익을 때까지 튀겨줍니다.
생선에는 비린내를 잡기 위해 강황이나 청주를 넣는데요.
저는 비린내를 없애기 위해 된장을 넣었습니다.
그리고 튀긴 생선에 고추를 썰어 넣으면 비린내가 나지 않는다는 것을 나중에 알게 되었습니다.
여기에 다시 비린내를 제거하기 위해 무를 썰어 넣으면 됩니다.
무를 넣은 이유는 무를 넣으면 무가 익으면서 생선과 무에 있는 수분이 나와서 기름이 응고되어 생선살에 달라붙기 때문입니다.
만약 청주나 된장을 사용하지 않는다면 강황, 청주, 소금을 사용하여 간을 하면 됩니다.
3. 생선을 건져낸 후, 생선살을 뼈와 분리해주고, 뼈는 믹서에 갈거나 강판에 갈아 체에 걸러줍니다.
그리고 물과 고춧가루를 넣고, 다시 끓입니다.
이렇게 한 이유는 여기에 있는 고춧가루가 잘 불지 않아서 고춧가루가 어느 정도 익어야 매운탕이 맛있게 되기 때문입니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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