잘 달여진 대추차를 컵에 붓고 얼음을 띄운다
건강이 안 좋으신 분들은 이 글을 읽으심으로 많은 도움이 되실거예요.
우선 대추는 성질이 따뜻하고 독이 없는 식품으로, 민간요법에서는 감초와 함께 재워서 효능을 보기도 하는데요.
대추 자체 만으로도 좋지만 여러 가지 약재와 함께 사용되면 더욱 좋습니다.
우선 대추차를 만드는 방법부터 살펴보겠습니다.
1.재료를 물에 넣고 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다.
2. 달인 대추에 물을 따라내고 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.
3. 대추 10g에 물 2리터 정도를 넣고 끓일 때 넣는 재료는 대추 5알, 물 1리터, 설탕 1작은 술 정도를 준비한다.
4. 잘 달여진 대추차를 컵에 붓고 얼음을 띄운다.
* 대추차는 위의 효능을 보강하며 약간의 달콤한 맛도 있습니다.
대추의 효능을 하나하나 살펴보겠습니다.
4. 노화방지 대추에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
이 베타카로틴 성분이 신체의 활력을 보충해주고 체내에 유해한 활성산소를 제거하여 노화방지에 탁월한 효능을 보이는데요, 강력한 항산화작용을 하기 때문에 노화방지에도 좋습니다.
5. 이뇨작용 및 불면증 개선 대추에는 나트륨을 제거하는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분이 체내에 쌓여 있는 나쁜 노폐물들을 배출시켜 주기 때문에 평소에 붓기가 많거나 부종이 있는 분들이 꾸준히 섭취하면 증상을 완화할 수 있습니다.
6. 피부미용 대추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어요.
비타민C가 피부를 탱탱하게 만들어주어 피부를 깨끗하고 촉촉하게 만들어 주는데요, 이로 인해 기미와 주근깨, 주근깨와 주름을 예방하는데 도움이 되는 효능이 있습니다.
7. 수족냉증 개선 대추가 따뜻한 성질을 가지고 있다고 하는데요, 이 따뜻한 성질이 혈액순환을 도와주고 손, 발과 같은 몸이 차가운 곳에 효과적이라고 합니다.
평소에 손, 발이 차신 분들이 꾸준히 섭취해주시면 좋을 것 같습니다.
8. 불면증 개선 대추에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
이 멜라토닌 성분이 불면증을 개선해주는 효능이 있습니다.
불면증으로 고생하시는 분들이 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
9. 뼈 건강 대추에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어요.
10. 다이어트 대추가 다이어트에 좋다는 것은 많이들 알고계실텐데요, 대추에는 비만을 억제해주는 효능을 가지고 있기 때문에 다이어트에 좋습니다.
특히 칼로리가 낮고 포만감이 있어 다이어트를 하실때 도움이 될 것 같습니다.
그리고 대추차는 노화방지에도 효과가 있어 주름과 잡티를 제거해주기 때문에 피부미용에도 좋고 불면증을 개선해주며 손발이 차가운 수족냉증에도 좋다고 하니 평소 혈액순환이나 수족냉증이 있으신 분이라면 꾸준히 드시면 좋을 것 같습니다.
대추차에는 철분 함량이 다른 과일에 비해 높아요.
대추차는 대추를 잘 씻어서 물기를 제거한 후에 생강과 함께 우려내시면 되는데요, 이 생강은 생강차를 만들 때도 사용이 되는 거라 생강이 없다면 굳이 생강차를 만들지 않으실 거예요.
대추차의 효능을 더욱 높이기 위해서는 꿀을 넣게 되면 좋은데요, 대추차의 풍미를 더 높여주기 때문에 넣어서 드시는 것을 추천합니다.
대추는 단맛도 강하지만 비타민c의 함량이 과일 중에 가장 높다고 하는데요, 비타민c는 사과의 3배, 오렌지나 귤보다도 훨씬 많이 들어있는 식품입니다.
대추차는 말린 대추를 사용하기도 하지만 대추를 검게 볶아서 사용하기도 해요.
대추차는 생대추를 끓여서 만들기도 하지만, 대추를 검게 볶아서 차로 만들어 드셔도 좋습니다.
저는 대추차를 대추차를 처음부터 같이 끓이기도 하지만, 대추를 한번 끓여내고 거기에 물을 붓고 나머지는 다시 대추차를 끓이는 걸로 끓입니다.
처음부터 대추차를 같이 끓일 경우 대추향이 너무 많이 나서 대추차를 먹는 느낌이 덜나더라구요.
또 대추차를 처음부터 같이 끓이면 대추의 좋은 성분이 물에 다 빠져나가는 거 같아서 한번 끓인 후에는 대추차의 모든 대추를 건져내고 다시 대추차를 끓입니다.
대추를 건져내지 않고 드시면 좀 더 오래 두고 드실 수 있다고 합니다.
그리고 대추차를 드실 때 대추의 씨도 같이 드시는 분들이 계신데, 씨에는 독이 있다고 하니 씨는 제거하고 드시면 좋을 것 같아요.
대추차는 식유섬유가 풍부하여 변비예방에도 좋다고 하는데요, 저는 변비는 없지만 노폐물 배출에도 도움을 줘서 좋더라구요.
대추차를 꾸준히 마시니 피부가 매끈해지고 기미가 옅어진다는 분들이 많으시더라구요.
대추차를 꾸준히 드셔보세요.
대추차의 효능을 제대로 느끼실 수 있을거예요.
대추차를 끓이는 방법은 대추를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후에 대추를 적당히 잘라 주전자에 넣고 물을 넣고 푹 끓여줍니다.
대추차는 단맛이 있기 때문에 대추와 꿀을 같이 넣어서 드실 경우 맛이 더 좋다고 해요.
저도 대추차를 처음 끓이기 전에 꿀을 넣어서 끓여보았는데, 대추와 꿀을 같이 넣어서 끓여 먹는다면 더 좋을 것 같아요.
대추차는 씨를 제거하고 드시는 것도 있지만, 씨까지 드시는 분들도 계신다고 해요.
하지만 몸에 좋다고 단맛이 많이 나는 것을 한꺼번에 많이 먹으면 안 된다고 합니다.
또, 몸에 이로운 대추이지만 열이 많은 사람에게는 해롭기 때문에 위가 약하거나 혈압이 높으신 분들은 적당히 드시는 게 좋습니다.
대추의 효능과 대추차의 효능을 알아봤는데요, 대추차의 효능으로 건강에 도움이 됐으면 좋겠습니다.
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