잡곡은 백미보다 다양한 영양소를 가지고 있다고 할 수 있습니다



잡곡은 백미보다 다양한 영양소를 가지고 있다고 할 수 있습니다


잡곡은 백미보다 다양한 영양소를 가지고 있다고 할 수 있습니다

백미와 건강에 대해 잘못 알려진 내용이 많습니다.
백미만 먹어댄다고 해서 모두 건강해지는 것은 아닙니다.

균형 잡힌 식단을 통해 백미뿐 아니라 현미, 잡곡, 통밀 등 다양한 곡류를 섞어 먹는 것이 건강에 좋습니다.


이번 포스트에서는 건강에 좋은 백미에 대해 알려드리겠습니다.

백미의 놀라운 효능 3가지 백미는 건강에 도움이 되지만, 다른 곡물이나 채소에 비해 상대적으로 도움이 적게 인식되고 있는 것 같습니다.
대부분의 사람들이 좋은 것으로 알고 있는 백미도 종류에 따라 건강에 도움이 되는 정도와 횟수가 달라집니다.

1. 백미의 우수성 1 영양소가 골고루 들어있다 백미는 도정하는 과정에서 영양 성분이 상당 부분 소실됩니다.
특히 현미에서 백미로 바뀔 때 미네랄의 손실이 엄청납니다.

현미를 포함한 잡곡에는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한데 반해 백미에는 비타민 B군과 무기질만 있고 단백질과 섬유질은 거의 남아 있지 않습니다.
따라서 현미는 잡곡으로 섭취하는 것이 좋습니다.

2 소화가 잘 된다 쌀을 도정하기 전에는 거의 조리가 된 상태이므로 소화에는 큰 무리가 없습니다.


따라서 백미만 먹는 것보다는 현미, 콩 등의 잡곡을 섞어서 먹는 것이 좋습니다.

3 혈관을 맑게 한다 백미에는 식물성 섬유질이나 비타민이 거의 없어 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 단점이 있습니다.
4 오래 씹어야 한다 현미는 백미보다 씹는 맛이 떨어집니다.

오래 씹으면 치아와 잇몸이 튼튼해지고 턱 뼈가 강해집니다.
또한 현미에는 탄수화물 외에 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다.

5 스트레스를 해소한다 현미의 경우 섬유질이 풍부하고, 비타민 B1이 많습니다.
또한 비타민 B1이 부족하면 불안, 초조, 집중력 저하, 두통 등이 생길 수 있습니다.

6 피부를 튼튼하게 한다 쌀에는 비타민 E가 많이 들어 있습니다.

비타민 E는 젊어지는 비타민, 미용 비타민이라고 할 수 있습니다.


흰쌀에는 비타민 B가 거의 없기 때문에 현미를 먹는 것이 피부를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.

또 쌀겨 층에는 식물성 섬유가 많아 장의 연동운동을 원활하게 합니다.
이때 비타민 B6, 마그네슘 등도 많이 들어 있습니다.

7 스트레스를 해소한다 현미, 보리, 콩 등의 잡곡에는 여러 가지 영양성분이 들어 있는데, 이런 성분들은 항산화 작용을 합니다.
항산화 작용은 세포의 노화와 손상을 막아 노화방지 효과가 있습니다.

현미와 건강에 대해 잘못 알려진 것 백미의 좋은 점은 알고 있지만, 건강을 위해 현미밥은 너무 거칠어 부담스럽거나, 현미나 잡곡을 먹어도 효과가 없다는 생각을 하는 분들이 많습니다.
과연 백미와 현미, 잡곡 어느 것이 더 건강에 좋을까요.

쌀에 대해서 잘못 알려진 정보 중 대표적인 것들을 알려드리겠습니다.


1 쌀은 살을 찌게 한다?

쌀은 비만과 관련이 없습니다.
오히려 백미는 소화가 잘 되지 않기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

쌀의 주성분은 녹말입니다.
녹말은 섭취하면 바로 포도당으로 변하고, 포도당은 체내 흡수가 빠르고 에너지로 바로 이용될 수 있습니다.

현미는 백미보다 단백질 함량이 적지만 쌀만 먹을 때보다, 현미를 섞어 먹을 때 단백질이 풍부해집니다.

2 쌀은 변비에 좋다?
섬유소도 많지만 녹말이 적다고 해서 섬유소 소비와 녹말이 연관이 없는 것은 아닙니다.


실제 쌀은 섬유소를 많이 함유하고 있습니다.
3 현미는 소화가 안 된다?

현미는 지방이 적고 섬유질이 많습니다.
그래서 현미는 소화가 잘 되지 않는다고 생각하는 사람들이 많습니다.

쌀이 길어서 소화가 안 되는 것이 아닙니다.
섬유질에 의해 위와 장에 부담이 되거나, 소화가 안 되는 것입니다.

현미는 소화 기능이 떨어지는 사람이 먹어도 소화가 잘 됩니다.
이 단점을 보완하기 위해 나온 것이 현미 잡곡입니다.


백미에 부족한 비타민 B1, 미네랄, 섬유질 등을 보충해주고, 백미보다 소화가 잘 되는 장점이 있습니다.
5 잡곡은 영양소가 풍부하다?

잡곡은 백미보다 영양소가 풍부합니다.
잡곡에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한데, 영양소가 풍부하다고 영양소가 많은 것은 아닙니다.

영양소는 식품마다 포함하고 있는 함량이 다르기 때문에 비교하는 것은 의미가 없습니다.

현미 잡곡의 장점은 다양한 영양소를 포함하고 있다는 것입니다.

하지만 쌀에는 미량 필요한 무기질이나 다양한 영양소들이 부족합니다.
잡곡은 백미보다 소화가 잘 안 되기 때문에 소화와 흡수가 잘 되지 않는 것이 문제입니다.

따라서 잡곡은 백미보다 다양한 영양소를 가지고 있다고 할 수 있습니다.
7 잡곡에는 유해물질이 많다?

백미의 경우 도정을 할 때 현미로 도정을 합니다.
도정을 할 때 쌀눈과 겉껍질을 제거하는데, 쌀눈과 겉껍질에 영양소가 많고, 도정을 할 때 영양소가 파괴되고 겉껍질만 남게 됩니다.

그러나 일부 영양소는 도정을 할수록 소실됩니다.
우리가 도정을 할 때는 겉껍질과 쌀눈을 제거하기 때문에 영양소가 많이 없어지는 것입니다.

또한 쌀의 영양소는 쌀겨에 많은데 도정을 할수록 양이 적어 영양소가 손실됩니다.
8 현미는 중금속에 안전하다?

현미는 백미보다 도정과정에서 중금속 등 유해물질이 적게 나옵니다.
하지만 도정을 할 때 겉껍질을 제거하고 속겨층을 벗겨내게 됩니다.

겉껍질에 중금속이 많이 포함되어 있습니다.
다만, 현미를 도정할 때 겉껍질을 벗겨낸다는 것을 생각하면 됩니다.

2. 백미의 건강에 유익한 효능 1 변비를 예방한다 백미는 섬유질과 영양성분이 부족해 변비에 걸릴 확률이 높습니다.
또한 현미만 먹으면 변의 양을 증가시키고, 변을 부드럽게 만들어 변비 해소에 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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