잡채를 만드는 방법 1 당면을 삶아서 물기를 제거한다



잡채를 만드는 방법 1 당면을 삶아서 물기를 제거한다


잡채를 만드는 방법 1 당면을 삶아서 물기를 제거한다

잡채는 ‘한번 만들어 두면, 며칠은 두고두고 먹을 수 있는 음식’이라는 선입견이 있지만, 꼭 그렇지만은 않습니다.
오히려 잡채는 만들기 쉽고, 한 번 만들면 냉장고에 두고 먹을 수 있으며, 특별한 날 특별한 손님들을 대접할 때, 또는 명절날에만 먹을 수 있다.

잡채는 맛있을 뿐 아니라 몸에 좋은 음식이다.


하지만 잡채는 명절 같은 특별한 날에만 먹는 음식이라는 선입견 때문에 잡채를 좋아하지 않는 사람들도 있습니다.

그래서 잡채가 ‘늘 먹는 음식’이 아니라는 것을 알리면, 잡채를 좋아하게 될 것입니다.
또 좋은 재료로 정성을 다해서 만든 음식이기 때문에 건강에도 좋습니다.

잡채는 열량을 내는 재료가 적게 들어가고, 섬유질과 비타민이 풍부해 다이어트에도 좋고, 특히 당 흡수를 천천히 하면서 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다.
이렇게 장점이 많은 잡채지만, 한 가지 아쉬운 점이 잡채는 만들기 쉽고, 한 번 만들어 놓으면 며칠은 두고두고 먹을 수 있는 음식이라는 선입견입니다.

< 잡채의 효능 > 1. 잡채는 수용성 섬유소질과 비타민이 풍부하여 소화가 잘 되고, 적은 열량으로 포만감을 주어, 다이어트에 좋다.
2. 섬유소가 많아 변비를 예방해주고, 철분과 엽산이 풍부하고, 빈혈을 없애준다.

3. 고단백, 저칼로리 식품이다.


4. 당 흡수를 천천히 하고, 지방 축적을 억제하는 기능이 있다.

5. 당분의 빠른 흡수로 과식을 방지하여 비만을 예방한다.
6. 참기름, 깨와 함께 섭취하면 비타민 보충과 영양의 균형에 도움이 된다.

7. 콜레스테롤이 걱정이 되면 기름에 볶아 먹으면 좋다.

8. 지용성 비타민의 흡수를 촉진하여, 비타민의 흡수에 유리하다.

9. 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있다.
10. 섬유소, 비타민, 무기질 등 미량 영양소의 보고이다.

11. 비타민이 골고루 함유되어 있어 피부미용에도 좋다.


<잡채를 만드는 방법> 1. 당면을 삶아서 물기를 제거한다.

2. 당면은 2~3번 잘라서 준비한다.
3. 당근, 오이, 파프리카, 목이버섯은 채 썬다.

4. 목이버섯은 뜨거운 물에 불려서 부드럽게 한 후, 소금, 설탕, 참기름에 무쳐서 준비한다.
5. 시금치는 데쳐서 소금, 참기름, 깨소금에 무친다.

6. 새송이는 채썰어서 소금, 후추, 참기름에 볶는다.
7. 쇠고기는 결 반대 방향으로 0.5~0.7cm로 채로 썰어 간장, 설탕, 참기름, 다진마늘로 양념한다.

8. 양파는 0.7~0.8cm로 채 썰어서 소금, 설탕, 참기름에 무친다.


9. 준비한 재료들을 모두 큰 양푼에 넣고 잘 섞어서 새알심을 만든다.

10. 모든 재료를 큰 양푼에 넣고 잘 섞어준다.
11. 당면은 물에 불려 부드러워지면, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 밑간을 한다.

12. 팬을 뜨겁게 달궈, 기름을 두르고, 당면을 살짝 볶는다.

14. 당면이 투명해질 때까지 볶는다.
15. 볶아진 당면에 준비한 재료를 넣고, 잘 섞어서 완성한다.

16. 재료를 모두 섞어서, 참기름을 둘러 준다.
17. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.


<잡채를 만드는 방법> < 재 료 > 당면 1~2컵, 우엉 12대, 당근 12개, 양파 12개, 목이버섯 5개, 시금치 12단, 계란 1개, 식용유 약간, 소금 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간 <만들기> 1. 당면을 삶는다.
2. 우엉, 당근, 목이버섯, 양파, 시금치는 채를 썬다.

3. 계란은 황백 지단과 소금을 약간 넣고 지단을 부친후 채를 썬다.
4. 목이버섯은 뜨거운 물에 불린 후, 소금을 약간 넣고 부드럽게 한 후, 준비한 재료들과 함께 참기름, 소금으로 무친다.

5. 팬에 기름을 두르고, 먼저 1번 재료들을 볶다가 소금+참기름을 넣고 계속 볶는다.
6. 다 볶아지면 그릇에 담아둔다 <잡채를 만드는 방법> 1. 당면은 끓는 물에 삶아서 찬 물에 여러 번 씻는다.

2. 당면은 2~3번 잘라, 팬에 기름을 조금 두르고 살짝 볶는다.

3. 마늘과 야채들은 모두 채를 썰어 준비한다.

5. 야채가 어느 정도 볶아지면, 미리 볶아둔 당면을 넣고 함께 볶는다.


6. 소금+참기름을 넣고 계속 볶는다.

9. 참기름을 넣고 계속 볶는다.
13. 계란을 황백 지단을 부치면서 얇게 부친다.

14. 야채에 계란지단을 얹고, 그 위에 황백지단을 얹는다.
15. 14번의 재료들을 모두 잘 섞어 그릇에 담아 완성한다.

< 재 료 > 1. 불린쌀 1컵, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간, 감자 1개 <만들기> 1. 쌀은 미리 불려서 준비한다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 간다.

3. 2의 감자를 압력솥에 넣고 물을 적당히 부은후 가열한다.
4. 압력추가 울리면 불을 약하게 줄이고, 뜸을 들인다.

김이 나면서 감자가 익을때까지 기다린다.
5. 감자가 익으면, 그릇에 담아둔다.

<잡채를 만드는 방법> 1. 말린표고버섯은 물에 불려서 부드러워지면, 기둥을 떼고 물에 불려 둔다.

2. 쇠고기는 핏물을 뺀후, 불고기 양념에 버무려 밑간을 해 둔다.
4. 당근은 채썰어 소금+참기름+깨소금으로 간을 한다.

5. 양파도 채썰어 소금+설탕+참기름으로 양념해 둔다.
6. 새송이 버섯은 길이로 길쭉하게 찢어 소금+설탕+참기름으로 양념해 둔다.

2. 표고버섯은 물에 불려 부드러워지면, 기둥을 떼고 물에 불려둔다.
3. 야채들은 모두 채를 썰어 준비한다.

6. 당면을 볶다가 물에 불러 부드러워지면, 준비한 재료들을 모두 합한다.
13. 다 볶아지면 당면이 투명해지면, 볶은 재료들을 모두 섞어 그릇에 담아 완성한다.

17. 다 섞어서 그릇에 담아 완성한다.
18. 준비한 당면을 그릇에 담고, 그 위에 고명을 얹는다.

19. 준비한 야채를 고명 옆에 색을 맞춰 가지런히 담는다 < 재 료 > 1. 쇠고기 200g, 표고버섯 5장, 청경채 10포기, 당근 12개, 계란 3개, 홍고추 1개, 느타리 100g, 대파 1뿌리, 마늘 3쪽, 국간장 1큰술, 참기름 2작은술, 소금 2작은술, 후추 약간, 밀가루 약간 <만들기> 1. 쇠고기는 불고기 양념을 하여 얇게 썬다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment