잡채를 섭취하면 비타민 B1을 보충할 수 있고 철분도 보충할 수 있어 다이어트에 좋습니다
쇠고기, 버섯, 게, 해산물은 모두 노화를 늦춰주는 역할을 하는데요.
1. 피로 회복 잡채는 한 끼 식사로도 좋은 음식입니다.
여러 가지 재료가 들어가서 다양한 영양소를 섭취할 수 있는데요.
비타민 A와 C가 풍부해 피로 회복에 도움을 줍니다.
특히 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있는데요.
비타민 C는 면역 기능을 향상하고 철분의 흡수율을 높여주는데 효과적입니다.
또한 비타민 A는 항산화 작용, 눈 건강, 피부 건강에 좋습니다.
철분도 풍부한데요.
비타민 B1은 다이어트 시 부족해지기 쉬운 비타민이죠.
잡채를 섭취하면 비타민 B1을 보충할 수 있고 철분도 보충할 수 있어 다이어트에 좋습니다.
단백질도 풍부합니다.
다른 고칼로리 식품에 비해 상대적으로 칼로리가 낮고 포만감을 줘서 다이어트 시 섭취해도 좋은데요.
따라서 고기 등을 드셨을 때는 잡채를 함께 드시면 좋습니다.
3. 변비 예방 잡채는 섬유소 함량이 높아 변비 예방에 도움이 됩니다.
수용성 섬유소는 콜레스테롤의 흡수를 막아주고, 불용성 섬유소는 변비 예방에 좋은데요.
또한 수용성 섬유소는 장 내 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다.
따라서 변비 예방에 도움이 되는데요.
변비 예방은 다이어트를 할 때도 중요합니다.
변비 때문에 다이어트가 힘들어질 수 있기 때문입니다.
섬유질이 풍부한 잡채는 변비 예방에 도움이 되기 때문에 다이어트할 때 섭취하면 좋습니다.
잡채 속에는 철분이 풍부하고 채소에는 엽산이 풍부합니다.
엽산이 풍부한 식품은 시금치, 브로콜리, 깻잎 등의 녹색잎채소인데요.
녹색잎 채소에는 엽산이 풍부하게 들어있습니다.
녹색잎 채소는 엽산 외에도 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 성분도 풍부한데요.
또한 잡채에는 비타민 A, B2, C, E와 엽산 등의 성분들이 함유되어 있는데요.
비타민 B2는 신경에 도움을 줘서 불면증을 예방하고 피로를 감소시키는 효과가 있습니다.
잡채의 효능, 잡채의 영양성분을 섭취할 수 있는 잡채 비빔밥 재료입니다.
당근, 표고버섯, 시금치, 콩나물, 고사리가 준비되면 됩니다.
<잡채 비빔밥 만드는 법> 1. 당근은 잘게 다져서 기름에 볶아줍니다.
2. 표고버섯은 물에 불려주었다가 다시 한번 물을 갈아가며 볶아줍니다.
3. 시금치는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짜서 준비하고 시금치는 소금, 참기름, 깨소금으로 무쳐둡니다.
4. 콩나물은 소금을 살짝 넣고 삶아서 준비합니다.
5. 고사리에는 참기름과 진간장으로 간을 합니다.
6. 준비한 당근, 시금치, 표고버섯, 고사리를 넣고 고루 버무린 후에 뜨거운 물에 살짝 데친 콩나물을 넣습니다.
7. 마지막으로 참깨와 김을 넣고 한 번 더 버무립니다.
잡채의 영양성분에 대해 알아보았는데요.
건강에 좋은 음식을 만들어주는 잡채였습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.