잡채에는 식이섬유가 많기 때문에 변비에 아주 좋습니다



잡채에는 식이섬유가 많기 때문에 변비에 아주 좋습니다


잡채에는 식이섬유가 많기 때문에 변비에 아주 좋습니다

이번에는 건강에 아주 좋은 잡채의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 스트레스 해소에 좋습니다.

스트레스는 만병의 근원입니다.


2. 다이어트에 좋습니다.

잡채는 고단백이지만 칼로리는 비교적 낮은 음식입니다.
다이어트 중이신 분이 잡채를 드시면 포만감이 생기고, 또 잡채가 섬유질이 많아서 장에도 좋아 살을 빼는데 도움이 되고 변비를 예방해줍니다.

3. 각종 염증에 좋습니다.
체내에 들어온 면류를 소화시키는 과정에서 면류에 있던 식물성 섬유가 변화를 일으켜 면의 탄성력이 떨어지게 되는데, 이때 면과 함께 섞는 쇠고기, 표고버섯, 목이버섯, 당근 등의 고명을 골고루 섭취해주면 체내에 있던 콜레스테롤 수치를 낮추고, 각종 염증 발병을 완화시켜 줍니다.

영양학적으로 보면 고기와 야채를 골고루 먹는 것이 가장 이상적인 다이어트 방법입니다.

그러나 실제로 식단을 구성해보면 그리 쉬운 일이 아닙니다.
성장을 위해 필요한 여러 가지 영양소 중, 철분은 육류와 야채를 함께 섭취해야 흡수가 잘되고, 비타민 A는 동물의 간에 다량 함유돼 있으므로 간을 많이 먹는 사람, 달걀노른자를 많이 섭취하는 사람, 비타민C를 많이 섭취하는 사람은 야채와 간을 함께 섞어 먹는 것이 좋습니다.


철분은 비타민C의 도움으로 흡수가 잘되므로 철분함량이 높은 파프리카를 함께 넣어 조리해먹는 잡채는 단백질과 철분을 동시에 섭취하는 가장 이상적인 음식입니다.
잡채가 다이어트에 좋은 이유는 당면에 칼로리가 거의 없고, 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 주는 양파를 듬뿍 넣고, 고단백 식품인 쇠고기와 버섯을 동시에 섭취할 수 있기 때문입니다.

5. 두뇌발달에 좋습니다.

잡채에 들어있는 각종 채소에는 뇌기능에 도움을 주는 비타민 B1과 B2가 함유돼 있습니다.

비타민 B1은 기억력을 높여주고, 뇌의 신경자극전달물질 분비를 촉진시켜 두뇌발달에 도움을 줍니다.
또한 브로콜리와 당근에는 비타민 C가 풍부하므로 두뇌에 산소를 공급하고, 두뇌의 기능을 높여줍니다.

6. 면역력을 높여줍니다.
사람의 면역력은 건강한 식생활의 가장 중요한 요소입니다.


면역력을 높여주는 식품으로는 버섯과 당근, 무에는 베타카로틴과 비타민C가 많이 들어있습니다.
빈혈이 있으면 두통이나 현기증, 손발이 저리는 증상, 가슴이 두근거리는 증상 등이 나타납니다.

시금치에는 철분뿐만 아니라, 비타민과 각종 무기질이 풍부합니다.

따라서 돼지고기와 함께 먹을 때는 영양적으로 서로 보완이 됩니다.
8. 피부미용에 좋습니다.

우리나라의 전통음식인 잡채는 다양한 영양소를 고루고루 함유하고 있어 영양의 보고입니다.
또한 식이섬유소까지 많이 함유되어 있는데, 철분이 체내에 흡수되어 혈액을 보강하는 작용을 하므로, 당면의 온갖 미량원소들이 부족되기 쉬운 겨울철에 특히 좋은 음식이 됩니다.

9. 변비에 좋습니다.


옛날 사람들은 신분이 높을수록 고기를 적게 먹었기 때문에 단백질 섭취량이 부족하여 만성변비에 시달리게 되었습니다.

변비는 영양소의 흡수를 방해하고, 혈액을 탁하게 하여 피부병을 일으키는 원인이 되기도 합니다.
따라서 변비를 해소하기 위해서는 고단백, 섬유질 식품을 매끼마다 섭취해주어야 합니다.

잡채를 만들 때 고기와 함께 넣는 버섯은 섬유질이 많기 때문에 고기처럼 질기지 않고 아삭아삭합니다.

잡채에는 대부분이 식물성지방질입니다.
그러나 식물성 식품만 섭취하면 인이 부족하게 되므로, 쌀밥에 넣은 쌀의 양만큼의 버섯이나 당근, 피망을 첨가해서 조리하는 것이 좋습니다.

13. 면역체계를 강화시킵니다.
각종 질병의 60%이상은 면역체계의 이상 때문에 발생합니다.


14. 피부를 윤택하게 해줍니다.
고단백질, 섬유질 식품인 잡채는 소화가 잘되는 음식입니다.

이는 잡채가 섬유질이 많아 변비에 좋다는 것을 뜻합니다.
특히 잡채에는 식이섬유가 많기 때문에 변비에 아주 좋습니다.

섬유질은 변이 대장을 자극해 대장의 연동운동을 도와주기 때문에 변비해소에 도움이 됩니다.

고단백, 저칼로리인 잡채는 다이어트에 아주 좋습니다.

특히 당면은 열량이 거의 없는 데 비해 단백질은 풍부하므로 다이어트 중인 사람에게 훌륭한 식품입니다.
17. 빈혈에 좋습니다.


18. 뼈 건강에 좋습니다.
또한 노인들의 치매예방에도 좋습니다.

당면은 삶아서 조리하는 것 보다 기름에 볶거나 튀겨서 조리하면 영양소도 파괴되지 않고, 더욱 쫀득해져서 씹는 맛이 쫀득하고 감칠맛이 납니다.
21. 숙취해소에 좋습니다.

당면은 기억력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment