잣은 노화방지에 탁월한 효능이 있다고 합니다
이번 포스트에서는 여태껏 몰랐던 잣의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 잣에는 ‘감마 비타민’으로 잘 알려진 비타민E가 풍부하게 들어있습니다.
베타카로틴, 비타민B1,B2, 철분, 아연 등 풍부한 영양소가 들어 있으며, 특히 비타민E는 노화를 방지해주는 효과가 있다고 합니다.
1.노화 방지 잣은 비타민 e가 풍부한 음식입니다.
비타민 e는 지용성 비타민으로 노화를 방지해주고, 세포의 분열을 촉진하여 ‘항산화 효과’가 있습니다.
또한, 활성산소를 제거하고 피부의 노화를 막아줍니다.
비타민 e는 강력한 항산화물질로 비타민 C와 E보다 강력하며 비타민 E의 주요기능은 항산화 작용이라고 해서 유해한 활성산소를 분해하여 우리 몸의 산화반응을 막아 준다고 합니다.
2.피부 미용 잣은 피부의 세포를 재생시키는 효능이 있어 피부를 윤택하게 해주고 주름을 예방하며, 탈모를 방지하는 효과도 있습니다.
또한 잣의 비타민e 성분은 피부의 탄력을 유지하면서 탈모를 예방해주기 때문에 잣을 꾸준히 섭취한다면 피부미용에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
6.다이어트 잣은 100g당 65kcal의 체중 감소 효과가 있다고 알려져 있습니다.
잣의 효능을 보면 다양한 효능이 있지만, 잣 역시 비만을 예방하는데 효과적이고, 변비 해소에도 효과를 볼 수 있습니다.
잣의 효능 먹는 방법 잣은 다양한 영양분이 풍부해서 건강에 좋은 식품입니다.
잣은 주로 기름이 많은 요리나 구이요리, 또는 잣죽과 잣죽 등에 첨가하여 먹기보다는 그냥 드시는 것이 좋습니다.
하지만 소화가 잘 되지 않는 사람의 경우 잣죽을 먹을 때 위의 부담을 느낄 수 있으므로 죽 위에 잣을 곱게 다져 띄워 먹거나 잣죽과 함께 먹는 것도 방법입니다.
1.잣은 간장을 보호하고 간 기능을 강화시키며, 풍치와 충치도 없애주고, 피부에 윤기를 주며, 머리카락을 건강하고 부드럽게 하고, 귀를 밝게 하고 불로장수 합니다.
5.잣은 수렴작용이 뛰어 납니다.
6.기미가 있고 혈압이 오르며, 중풍이 올 수 있다고 하니, 항상 잣 37.5g을 하루에 1첩씩 3개월동안 먹으면 중풍이 염려 없다고 합니다.
7.잣은 변비에 좋고, 눈을 맑게 한다고 합니다.
오래 먹으면 몸이 가벼워지고, 각종 질병에 강해지며, 피부색이 좋아지고, 탄력있게 된다고 합니다.
10.잣은 대변을 잘 나오게 하고 몸 안에 있는 습기를 내보내는 작용을 하므로 몸이 붓는데 좋으며, 열을 내리고 통증을 없애주며, 화살나무의 날개와 함께 돋아나서 피부에 박히는 상장에 이용하면 좋다고 합니다 11.잣은 눈을 밝게 하고, 간 기능과 폐 기능을 좋게 한다고 합니다.
13.잣은 얼굴을 윤택하게 하고, 오장을 보호해주므로 기운이 없고, 노곤한 사람이 먹으면 좋다고 합니다.
오래 먹으면 몸이 가벼워지고 머리털이 희어지지 않는다고 합니다.
그리고 잣은 노화방지에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
하지만 한 번에 많이 먹는 것은 금물이라고 하니 적당히 먹는 것은 좋습니다.
잣을 먹을 때 주의해야 할 것은 오랫동안 많은 양을 먹으면 중독이 되거나, 설사를 일으킬 수 있다는 것입니다.
또 잣을 너무 많이 먹으면 풍(중풍)을 일으킬 수 있다고 합니다.
만약 잣과 피부에 상처를 내어 염증이 생긴 것이 아토피 피부병에 걸린 부위라면 먹어서는 안 된다고 합니다.
잣죽을 먹는 방법은 <잣 죽 끓이는 방법> 1.잣을 물에 넣고 적게는 30분 정도, 많이 넣었을 때는 40분 이상 끓여줍니다.
<경고사항>
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