잣은 다른 견과류와 마찬가지로 견과류 알러지가 있는 사람들도 주의해서 섭취해야 합니다



잣은 다른 견과류와 마찬가지로 견과류 알러지가 있는 사람들도 주의해서 섭취해야 합니다


잣은 다른 견과류와 마찬가지로 견과류 알러지가 있는 사람들도 주의해서 섭취해야 합니다

이번 포스트에서는 해외에서 난리 난 잣의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<잣의 효능> 1. 두뇌발달과 폐기능 강화 잣에 뇌발달에 도움을 주는 레시틴이 들어있는데, 레시틴은 뇌세포를 구성하는 콜린이라는 성분의 50% 정도를 차지하며, 뇌세포의 소생과 뇌세포 파괴를 막는 역할을 합니다.

칼륨은 혈관에서 나트륨과 만나 삼투압 작용을 하여 나트륨을 배출시키며, 이로 인해 혈액순환을 도와 혈압을 정상수치로 유지하게 합니다.


3. 뼈와 피부 건강 비타민K, 망간, 마그네슘, 인과 철분, 구리, 아연, 망간, 셀렌 등 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 골격을 튼튼하게 하고 피부건강에 도움이 될 수 있습니다.

4. 다이어트 효과 잣은 100g당 653kcal로, 열량이 굉장히 높고 당지수, 당류 등이 높은 음식이어서 다이어트 효과를 보려면, 하루 섭취 열량을 1,200kcal (=20~35g)로 제한해야 합니다.
또한, 잣은 탄수화물과 지방 함량이 높아 포만감을 쉽게 느끼게 하고, 불포화지방산을 포함한 필수지방산이 풍부하고, 잣을 소량만 섭취해도 포만감을 쉽게 얻을 수 있습니다.

즉, 잣이 다이어트에 효과적이지만, 칼로리가 높은 편이어서 하루에 큰 스푼으로 10~15개 정도로만 섭취해야 합니다.

5. 불면증 완화 잣은 불면증에 효과적이며, 스트레스 해소에 도움이 되고, 심신을 안정시키는 효과를 가지고 있습니다.
따라서, 불면증이 있다면 잣을 섭취해주세요.

6. 기력회복 잣은 기력을 회복해주는 효과가 있습니다.
잣은 100g당 지방함량이 0.89g으로 지방이 낮고, 탄수화물이 약 32g으로 단백질이 풍부하며, 비타민B군이 풍부하여 정력에 도움이 됩니다.


하지만, 잣은 한의학적으로는 성질이 차가운데, 몸에 열이 많거나 설사가 잦고, 배가 아프거나, 생리중이거나, 소화기가 약한 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.

잣은 다른 견과류와 마찬가지로 견과류 알러지가 있는 사람들도 주의해서 섭취해야 합니다.

특히, 잣은 고지방 식품인 만큼 많이 먹으면 안됩니다.
또한, 요즘에는 잣기름을 화장품, 비누 등 미용제품을 만드는 원료로 많이 쓰고, 가루를 내어 음식을 만들 때도 종종 사용되고 있는데, 잣이 들어간 음식을 먹을 때는 잣기름까지 피해야 합니다.

<잣 고르는 방법> 잣은 겉껍질에 상처가 없고, 손으로 살짝 눌렀을 때 잘 부러지지 않는 것을 고릅니다.
또한, 깨진 잣이 없는 것을 고르시면 되겠습니다.

잣은 껍질이 깨지지 않았어도 시간이 오래되어 쪼그라들면, 속껍질은 칼에 의해 가루로 부서지지 않아도 깨진 잣이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
체를 이용해 잣을 걸러내실 때는 물기를 꼭 짜낸다음, 손으로 잣의 씨, 꼭지 부분을 떼고, 큰 용기에 넣고, 잣을 부셔서 손으로 꾹꾹 눌렀다가 건져내시기 바랍니다.

<잣 소스> 잣에는 베타카로틴, 비타민 E, 리놀렌산, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어서, 피부미용 및 노화방지에 효과적입니다.

아침에 먹으면, 위와 장의 기능을 개선해 주기 때문에 위장이 깨운해집니다.
<잣밥> <잣죽> <잣 밥> <잣죽> <잣죽 만들기> 간단하게 만들 수 있는 잣 죽도 있어서 소개해드리겠습니다.

1. 두뇌발달과 폐기능 강화 잣에 뇌발달에 도움을 주는 레시틴이 들어있는데, 레시틴은 뇌세포를 구성하는 콜린이라는 성분의 50% 정도를 차지하며, 뇌세포의 소생과 뇌세포 파괴를 막는 역할을 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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