잣죽 만드는 방법 1 잣은 믹서에 물을 조금 넣고 갈아줍니다
이번에는 아주 놀라운 잣죽의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
잣죽은 궁중보양식이라고 할 정도로 영양가가 풍부한 음식입니다.
몸에 좋은 잣이 맛이 있으면서 영양가도 풍부하다고 하니 얼마나 신기한 음식인지 모르겠습니다.
잣의 효능을 알아봅시다.
또한, 잣은 피부를 윤기 있게 해주고, 건조한 피부를 부드럽게 해주는 효능이 있습니다.
피부에는 잣의 불포화지방산이 피부보습과 피부탄력에 도움을 줍니다.
잣에는 리놀레산과 레시틴이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
3. 잣은 지방함량이 높아 포만감을 주고, 몸속에 축적된 노폐물을 제거해주는 효능이 있습니다.
이것은 잣에 들어있는 불포화지방산의 리놀산 성분이 혈관속 노폐물을 제거해주고 혈관을 청소해주는 효능이 있기 때문입니다.
4. 잣은 두뇌발달에 도움이 되고 두뇌발달을 도와줍니다.
그래서 치매에 좋다는 얘기를 하는 것입니다.
평소에 설사를 자주 함녀서 배탈이 잘 나는 경우, 잣을 드시면 좋습니다.
따라서 정력제로 많이 이용되기도 합니다.
잣의 성분 분석 잣은 칼로리가 100g당 590kcal로 매우 높습니다.
잣에는 지방이 66%정도 들어있는데, 잣은 칼로리가 높으면서도 소화흡수는 잘 됩니다.
잣은 100g당 지방이 66%정도로 고열량 식품이지만, 잣은 높은 영양가를 가지고 있으면서도 열량은 아주 낮습니다.
잣은 우리 몸에 좋은 효능이 많습니다.
두뇌발달을 돕고, 피부를 윤택하게 해주며, 건조하고 마른 피부에 좋습니다.
*변비가 있을 때 좋다.
*잣은 폐를 윤택하게 하며 기를 보충해 준다.
*산후의 허약한 체질을 다스린다.
*잣은 장풍(腸風)과 적리를 다스린다.
*잣은 좋은 기름이 된다.
*잣은 성질이 따뜻하고, 어혈을 없앤다.
잣죽 만드는 방법 재료: 찹쌀 1컵, 잣 1컵, 물 6컵, 잣간 것 5큰술, 소금 먼저 찹쌀을 물에 담가 1시간 정도 불립니다.
보통 찹쌀의 2배 정도 되는 양입니다.
찹쌀을 씻어 물에 10시간 정도 불리고, 중간에 두 번 정도 물을 갈아주면 더 편리합니다.
잣과 물을 넣고 푹푹삶습니다.
푹푹삶은 물은 버리지 말고 그대로 놓아둡니다.
죽이 익어간다 싶으면, 갈아둔 잣을 넣고 다시 한번 푹푹 끓입니다.
죽이 되직하게 될 정도로 끓으면 되직하게 된 죽을 넣고 약불로 뭉근해질 때까지 끓입니다.
소금과 설탕으로 간을 맞춥니다.
다 끓으면 한김 내보낸 후 그릇에 담습니다.
잣은 다 갈아도 되고, 곱게 갈아도 됩니다.
이런사람이나, 건강이 좋지 않은 사람, 그리고 잣을 먹으면 건강에 도움이 되는 사람이라면 잣죽을 끓여서 먹어줌으로서 자양강장 효능이 있다고 합니다.
잣은 맛이 고소한 반면, 칼로리가 높으며, 지방이 많고, 탄수화물이 적어서 살이 찌는 것을 염려하시는 분들에게는 잣죽을 드시면 좋습니다.
잣죽 만드는 방법 1. 잣은 믹서에 물을 조금 넣고 갈아줍니다.
물을 조금 넣고 갈아야 잘 갈아집니다.
2. 믹서기에 갈아놓은 잣에 물을 조금 더 넣고 갈아줍니다.
잘 갈아주셔야 고소한 잣죽을 드실수 있습니다.
3. 잣을 갈은 물을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
4. 끓인 잣물을 그릇에 담아냅니다.
잣즙을 좋아하지 않으시는 분은 잣만 드시면 됩니다.
2. 갈아논 잣에 물을 조금더 넣고 갈아줍니다.
3. 잣즙을 준비합니다.
5. 잘 끓여진 잣즙을 컵에 담아냅니다.
잣은 성질이 따뜻합니다.
잣으로 죽을 끓여 먹으면 좋습니다.
3. 죽이 어느정도 풀어지게 끓으면 불을 끄고, 갈아둔 잣을 넣고, 소금과 설탕으로 간을 합니다.
갈아논 잣에 물을 조금더 넣고 갈아줍니다.
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