잣죽 만드는 방법 1 잣, 은행, 밤 등을 준비한다
‘건강에 좋다’ 하면 흔히 고기류를 생각하기 쉬운데, 잣이 몸에 좋다는 것은 예로부터 잘 알려진 사실입니다.
다만, 잣이 어디에 좋은지, 어떻게 먹어야 좋은지에 관한 내용은 알려지지 않았죠.
자, 그럼 이제부터 잣과 잣죽이 우리 몸에 왜 좋은지 알아보겠습니다.
잣의 효능 1. 불포화지방산, 비타민 E가 풍부합니다.
잣은 견과류 중에서도 단연 불포화지방 함량이 높습니다.
또한 자양강장 효과도 탁월해 몸이 허약할 때에도 좋습니다.
잣에는 불포화지방산이 풍부한데, 이 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시며 동시에 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
잣의 효능 3. 피부를 매끄럽게 합니다.
이 영양분은 우리몸의 피부를 탄력있고 매끄럽게 만들어 줍니다.
또한 피부의 신진대사를 활발하게 만들어 주는 효과도 있어 피부를 부드럽게 만들어 줍니다.
잣의 효능 5. 노화방지 및 갱년기 증상 완화 잣을 꾸준히 섭취하면 노화방지와 갱년기 증상 완화에 좋습니다.
노화방지와 갱년기증상 완화에 좋은 이유는 바로 불포화지방산의 함량이 높기 때문입니다.
잣을 이용한 죽 만들기 – 재 료: 불린쌀 2컵, 잣2컵, 물 2컵, 천일염 약간, 대추 10개, 호두12개, 밤 3개, 콩가루 12컵 1. 잣은 믹서에 물 1컵과 함께 곱게 갈아서 천일염을 조금 넣어서 간을 맞춥니다.
2. 불린쌀은 살짝 갈아서 죽을 끓입니다.
갈아서 죽으로 끓일 때는 쌀이 어느정도 익은 후에 끓인다고 합니다.
보통 식혀서 밥을 할 때보다 더 익혀준다고 하네요.
3. 호두는 겉껍질을 벗겨 잘게 다져서 준비하고, 밤은 겉 껍질을 벗겨서 속껍질만 채썰기를 한 후 채를 썹니다.
대추는 씨를 제거하고 잘게 다집니다.
호두, 밤, 대추를 넣고 갈아줍니다.
4. 잣이 곱게 갈린 죽에 소금이 약간 들어가서 잘 섞어지면 농도를 잘 맞춘 후에 틀에 넣고 모양을 만들어서 냉동실에 넣어서 굳힌 후에 썰어서 먹습니다.
잣죽 만드는 방법 1. 쌀은 씻어 30분 정도 불리고, 호두는 뜨거운 물을 부어 끓으면 껍질을 까서 믹서에 갈아 놓습니다.
2. 쌀과 밤, 대추, 잣등을 넣고 죽을 끓입니다.
3. 다 끓이고 나면 죽이 완전히 퍼져서 먹기 좋습니다.
1. 잣죽 만드는 법 재료 쌀 12컵, 물 2컵, 잣 12컵, 소금 13작은술 1 물에 잣과 소금을 넣고 불에 푹 익도록 젓는다.
2 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불려 소쿠리에 건져 물기를 빼고 믹서에 곱게 갈아 고운 체에 받쳐서 앙금을 가라앉힌다.
4 죽이 완성되면 앙금을 넣고 잘 저어서 먹는다.
3 쌀물을 끓이다가 죽이 퍼지면 잣을 넣고 좀 더 끓인다.
4 소금으로 간을 맞춘다.
또한 잣은 두뇌발달에 효과적인 DHA성분이 풍부해 수험생이나 성장기 어린들이 먹으면 좋습니다.
잣죽 만드는 방법 1. 불린쌀은 곱게 갈아 죽을 끓입니다.
4. 잣과 물을 넣고 처음에는 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 약한불에 은근히 끓이다가 죽이 거의 퍼지기 직전에 마지막에 소금으로 간을 합니다.
잣죽 만드는 방법 5. 잣으로 죽을 쑤을때는 쌀이 푹 퍼지고, 잣의 고소한 맛과 죽의 풍미가 함께 어우러져야 더 맛있습니다.
– 잣죽 만드는 방법 1. 잣, 은행, 밤 등을 준비한다.
(밤은 특히 신선하고 껍질을 제거하지 않은것으로 준비한다.) 2. 은행은 기름에 볶아 껍질을 벗긴다.
3. 죽을 끓이다가 꿀을 넣어 눌지 않도록 가끔 저어가며 끓인다.
4. 잣과 은행을 넣고 푹 퍼지도록 은근히 끓인다.
5. 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.
2. 잣은 곱게 갈아 놓는다.
3. 간 쌀에 물을 붓고 끓이다 죽이 퍼지면 잣을 넣고 좀더 끓인다.
3. 믹서에 갈아둔 잣에 물로 간 쌀을 넣고 끓이다가 거의 퍼지면 다시 갈아둔 잣을넣고 좀더 끓인다.
2. 잣을 씻어 갈아둔다.
3. 잣껍질을 잘 골라낸다.
4. 믹서기에 갈아둔 잣과 불린 쌀을 넣고 같이 간다.
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