장어에는 칼슘도 풍부하지만 붕장어의 지방은 칼슘 흡수를 도와줍니다
또한 철분이 많아 빈혈에도 도움을 준다고 하는데요.
오늘은 장어효능에 대해 알아보겠습니다.
장어의 효능 – 피부 건강에 좋은 붕장어 붕장어는 비타민A와 비타민E가 많아 피부 건강에 좋습니다.
또한 레티놀과 비타민B 성분이 풍부해 여드름을 예방해주고 콜라겐도 풍부해 촉촉하고 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
또한 레티놀은 주름 개선에도 도움을 주기 때문에 탱탱한 피부를 만들 수 있습니다.
또한 붕장어의 불포화지방산은 혈액속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 나쁜 콜레스트롤을 제거해 혈관 건강에도 좋습니다.
장어에는 칼슘도 풍부하지만 붕장어의 지방은 칼슘 흡수를 도와줍니다.
붕장어탕 재료 – 붕장어 200g, 무 14개, 청양고추 3개, 대파 12개, 양파 13개, 당근 14개, 조선간장 양념장 만드는 법 1.양념장을 만들기 전 붕장어의 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 준비하세요.
2.파는 3cm 길이로 썰고, 양파와 당근은 0.5cm 두께로 썰고, 청양고추는 어슷썰기를 해주세요.
3.대파는 어슷썰기를 하고, 무는 나박썰기를 해주세요.
4.양념장을 만들어주세요.
붕장어를 손질한 후 조선간장: 물 = 2: 1 비율로 물에 재워주시고 양파와 당근, 청양고추, 대파는 적당한 크기로 썰어주세요.
5.냄비에 무와 대파를 넣고 물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어주세요.
6.약 1~2시간 정도 끓이다가 붕장어, 양념장과 청양고추를 넣은 다음 조선간장으로 간을 해주세요.
7.그릇에 담아 드시면 됩니다.
장어구이 재료 – 붕장어 3마리(약 1.5kg), 마늘 10쪽, 생강 1톨, 깻잎 2장, 양파 1개, 대파 1대, 고추장양념장(고추장 1컵, 고춧가루 12컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술) 만드는 법 1.양념장을 만들어 사용하시면 더욱 좋아요.
마늘, 생강은 채를 썰고 대파는 5cm 길이로 썰어주세요.
깻잎은 3등분 해주세요.
2.장어는 뼈를 분리해주시면 됩니다.
3.손질한 붕장어에 양념장을 골고루 바른 뒤 그릴 팬에 올려 양념장을 위에 올려주세요.
4.그릴 팬에 양파를 먼저 깔아주고 그 위에 양념장 바른 장어를 올려주세요.
5.장어를 뒤집어 준 뒤 양념 덧바른 장어를 올려 다시 뒤집어 양파 위에 올려주세요(양념 덧바른 장어가 타지 않도록 주의하시고 수시로 뒤집어 주세요) 6.양념 덧바르지 않은 장어를 그릴 사각 팬에 올려 중약 불에 구워주세요.
7.양념 덧바르지 않는 장어는 그릴 팬에 올려 중약 불에 구워주세요.
깻잎과 양파를 곁들여 드시면 더욱 좋아요.
양념장어구이 재료 – 손질된 장어 1마리, 고추장양념장 1.장어는 손질해서 소금을 살짝 뿌린 뒤 키친타올에 올려 물기를 제거해주세요.
2.장어는 길이로 반 잘라주세요.(가로 세로 1cm 크기) 3.볼에 고추장양념장 재료를 넣고 골고루 섞어 주세요.
6.바싹하게 구워지면 한 번 뒤집어 앞뒤로 구워주세요.
7.양념장에 조린 양파를 곁들여 드시면 더욱 좋아요.
장어전골 재료 – 장어 600g, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉, 애호박 14개, 양파 12개, 청·홍고추 1개씩, 대파 12대, 당근 15개, 무 15개, 양념(고추장 2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 12작은술, 액젓 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다시마 육수 5큰술) 만드는 법 1. 느타리버섯은 손으로 찢어주세요.
2. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 찢어주시고 애호박과 양파도 채썰어주세요.
3. 대파, 고추, 당근은 어슷썰기를 해주시고 무는 나박썰기를 해주세요.
4. 전골 용기에 느타리버섯, 팽이버섯, 애호박, 양파, 무를 넣어주세요.
5. 전골냄비에 분량의 재료를 넣고 양념을 넣어 양념장을 만들어주세요.
6. 전골냄비에 느타리버섯, 팽이버섯, 애호박, 양파, 무를 넣은 후 다시마 육수를 넣고 끓으면 양념장을 넣고 끓여주세요.
7.마지막에 홍고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여서 먹으면 됩니다.
2.무, 고추, 양파, 대파, 깻잎은 큼직하게 썰어주세요.
붉은 고추는 어슷썰기해주세요.
3.끓는 물에 민물장어와 무를 먼저 넣고 끓여주세요.
4.3번과 같은 방법으로 민물장어와 무를 넣고 끓여주세요.
5.4번을 반복한 후 국간장을 넣어주시고 다진 마늘, 고춧가루, 소금을 넣어주세요.
민물장어 맑은 탕 재료 – 민물장어 2마리, 배추 20g, 무 20g, 두부 12모, 청·홍고추 1개씩, 대파 12대, 애호박 20g, 양파 20g, 쑥갓 10g, 물3컵 만드는 법 1.민물장어는 깨끗이 손질하여 먹기 좋은 크기로 토막을 내주세요.
2.배추는 4~5cm 길이로 자르고 무는 나박썰기 하세요.
3.애호박, 양파, 청·홍고추, 대파는 어슷 썰어 준비하세요.
4.두부와 쑥갓은 4~5cm 길이로 잘라 준비하세요.
5.물에 된장을 풀어준 뒤 손질한 민물장어와 배추, 무, 애호박, 양파, 고추, 대파를 넣고 끓여주세요.
6.끓기 시작하면 준비한 쑥갓과 두부를 제외한 재료를 모두 건져 드세요.
3.두부와 고추, 대파는 어슷 썰어 준비하세요.
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