장조림의 놀라운 효능 1 뇌 보호 장조림은 뇌세포를 보호하는 작용을 합니다
이번에는 여태껏 몰랐던 장조림의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
이 순서가 바뀌면 무의 효능이 반으로 줄어든다고 합니다.
그 이유는 아래와 같습니다.
장조림은 무의 효능을 먹기 위한 음식이에요.
그래서 무의 효능을 먼저 먹는 것이 좋습니다.
무가 몸에 좋다는 건 이미 누구나 알고 있지만 효능을 자세히 알고 있는 사람은 많지 않은 것 같아요.
그러면 지금부터 장조림의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
철분이 풍부한 음식으로는 닭가슴살, 달걀, 조개, 굴, 부추, 시금치, 브로콜리, 미나리, 견과류 등이 있고, 철분 흡수를 방해하는 음식으로는 고기, 우유, 멸치, 해조류, 마늘, 파 등이 있습니다.
하지만, 지나친 고기와 우유 섭취는 설사를 할 수 있다고 하니 주의하세요.
2. 성장 발육 밥 반찬으로도 많이 먹는 장조림.
단백질은 소고기, 돼지고기는 물론이고, 두부, 달걀, 우유에도 풍부하게 들어있습니다.
장조림 만들기 장조림을 만들 때는 장에 물을 붓고 고기를 넣은 뒤, 간장, 설탕, 마늘, 양파, 버섯, 고추, 생강, 참기름 등의 양념을 넣어 조리합니다.
고기가 다 익으면 꺼내서 결대로 찢은 후 먹으면 됩니다.
장조림의 효능 장조림은 많은 효능을 가지고 있습니다.
우선 장조림을 만들 때 쓰는 고기는 지방이 적은 것으로 선택하셔야 장의 소화 흡수율을 높일 수 있습니다.
그리고 고기는 끓이거나 굽는 것보다는 삶거나 찌는 식으로 조리하면 됩니다.
조림을 할 때는 조림장이 잘 스며들도록 고기를 잘라서 조리하는 것이 좋습니다.
특히 고기를 먹을 때 장조림을 함께 먹으면, 단백질을 섭취할 수 있고, 장을 튼튼하게 하는 효과도 있어요.
그리고 장조림을 할 때, 장조림 고기만 먹는 것보다는 다른 음식들과 함께 먹으면 영양소의 보충 섭취도 가능합니다.
장조림을 만들 때 양파와 함께 하면 양파의 퀘르세틴 성분이 장조림에 단맛을 내주고, 고기를 부드럽게 해준다고 합니다.
장조림 만들기 – 재료 사태 400g, 대파 2개, 마늘 2~3개, 무 14개, 표고버섯 4개, 달걀 1개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 통후추 1작은술, 물 2컵, 식용유 1큰술 먼저, 고기는 사태로 준비를 합니다.
사태는 기름기가 적은 부위로 선택을 하고, 고기를 한입 크기로 잘라주세요.
그리고, 고기살에 칼집을 내어 고기가 속까지 잘 익도록 해주세요.
쇠고기 사태를 삶을 때에는 고기가 잠길 정도의 물을 넣고, 통후추, 마늘, 청주를 넣어 고기가 익을 때까지 삶아주세요.
고기를 충분히 삶은 뒤에는 고기를 건져 적당한 크기로 잘라주세요.
그리고 고기삶은 물은 버리지 마시고 식혀서 기름을 걷어냅니다.
무는 3~4cm 두께로 길쭉하게 썰어주세요.
표고버섯은 기둥을 제거하고, 4 등분으로 잘라주세요.
파는 2~3cm 길이로 썰어주세요.
달걀은 풀어서 준비하시고, 표고버섯과 같이 담아주세요.
장조림의 달걀은 삶은 달걀일 경우에는 장조림을 만들 때 좋고, 삶은 달걀일 경우에는 장조림을 만들 때 좋지 않습니다.
달걀을 삶을 때에는 소금을 넣고 삶아주세요.
이렇게 달걀을 삶으면, 장조림에 실패확률이 적고, 장조림이 더욱 맛있습니다.
양념은 장조림에 들어갈 재료들을 준비하세요.
간장, 설탕, 청주, 통후추를 넣고, 물을 넣고 잘 섞어주세요.
사태와 마늘은 넣어주세요.
통후추는 처음부터 넣지 않고, 장조림을 만들 때 넣어주세요.
그리고, 표고버섯과 파는 나중에 넣어주세요.
그리고, 달걀을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에서 끓여주세요.
센 불에서 끓이다가 중간 불로 불을 줄여주세요.
그리고, 불을 끈 뒤에는 뚜껑을 닫고 약 5분 정도 끓여주세요.
그리고, 달걀은 먹기 직전에 꺼내서 껍질을 벗깁니다.
끓이는 것이 끝나면, 사태를 넣고, 계속 졸여 주세요.
졸인 뒤에는 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
그리고, 사태를 먼저 먹은 뒤에 나머지 재료들을 넣어주세요.
고기를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤에, 장조림을 그릇에 덜어주시면 됩니다.
장조림에 간을 할 때에는 간장과 설탕으로 간을 맞추면 됩니다.
여기서 장조림을 더욱 맛있게 먹는 Tip을 알려드릴게요.
장조림의 놀라운 효능 1. 면역력 증강 장조림에는 단백질이 풍부하게 들어있는데, 이 단백질은 면역력을 높여줍니다.
장조림에 있는 고기는 단백질이 풍부하게 들어있고, 단백질은 면역력을 높여주고, 몸의 면역력이 떨어지면 여러 질병에 걸릴 확률이 높아지는데요.
장조림에 있는 고기는 단백질이 풍부하게 들어있기 때문에 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
4. 혈액순환 혈액순환이 잘 돼야, 몸이 건강한데요.
혈액순환이 잘 되기 위해서는 혈액순환에 좋은 음식을 먹어야 합니다.
혈액순환에 좋은 음식은 마늘이 있는데, 마늘의 알리신 성분이 마늘에 풍부하게 들어있어, 혈액순환 개선에 좋습니다.
그리고 마늘에는 혈액순환에 좋은 비타민B1도 풍부해, 비타민B1이 부족하면 잘 발생할 수 있는 수족냉증, 손발저림, 만성피로 등을 예방하는데 좋습니다.
장조림의 놀라운 효능 1. 뇌 보호 장조림은 뇌세포를 보호하는 작용을 합니다.
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